Это сладко-горькое слово «наследство»: как оставить и принять грамотно

Share

Для большинства из нас вопросы наследства и наследования – как снег на голову. А ведь лучше подстраховаться и поучиться на опыте людей, уже столкнувшихся с этой темой. Посмотрите, что разъясняют юристы на бесплатных консультациях в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом.  

 

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.

Мой брат – инвалид, у него психиатрический диагноз. Его опекун – отец. У брата есть комната в общежитии. Она в любом случае должна остаться за ним, а потом перейти к его наследнику или ею может распоряжаться (продать) опекун? И что будет, если отец уйдет из жизни раньше брата?   

Отец может продать эту комнату только при одновременном наличии двух условий. Первое – имеющийся у него статус опекуна (это условие, как я понимаю, уже выполнено). Второе – судебное разрешение на продажу. Одно только опекунство не позволяет совершать крупные сделки с недвижимостью опекаемого.

Подав в суд ходатайство о продаже комнаты, опекун должен пояснить, на что пойдут вырученные деньги.

Если с отцом случится непоправимое, это будет означать, что ваш брат лишился опекуна. Навязывать опекунство родственникам закон не позволяет, так что, если они не согласятся, опекуном станет город.   

Мы с мужем брали жилищный кредит на двоих, являлись сособственниками недвижимости. Муж скончался. Через сколько месяцев мне и сыну оформлять наследство?

Срока, в течение которого вы должны прийти к нотариусу, не существует. Законом установлен только один срок – для отказа от наследства. То есть если вы и сын в течение трех месяцев с того дня, как узнали о смерти наследодателя, не откажетесь у нотариуса от наследства, то станете наследниками автоматически.

Поскольку речь идет еще и о вашем с мужем совместном кредите, наследство я рекомендую оформить как можно быстрее, чтобы не росли долги по кредиту.

Арендую муниципальное жилье. У меня гражданский брак. Если я уйду из жизни, будет ли моя сожительница иметь право на эту комнату?

Нет, не будет. В договоре об аренде жилплощади значитесь вы, официального брака у вас нет. Поэтому, если вам не продлят договор аренды или вы уйдете из жизни, женщине придется покинуть это место жительства.

***

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Ежова.

Скончался мой муж, наследники по завещанию – я и наш сын. Как технически унаследовать акции, которые были у супруга в России?  

Все акции, которые остались после супруга, делятся между вами и сыном в равных долях. Вы можете обратиться к эстонскому нотариусу, который направит запрос в Россию, или непосредственно к российскому нотариусу. Если поехать в РФ сложно, составьте доверенность на имя человека, который займется там оформлением вашего наследства.

Мы с мужем проживаем в квартире, не так давно унаследованной мною от родителей. Нам предстоит развод. Имеет ли супруг право претендовать на эту недвижимость в ходе раздела имущества? 

Нет, не имеет. Имущество, доставшееся вам по наследству, принадлежит только вам. Муж имел бы на него право, если бы квартира перешла к вам от родителей до процесса приватизации, а приватизировали бы вы ее уже в браке. Тогда вы с супругом являлись бы сособственниками, и половина недвижимости принадлежала бы ему.   

Умерла моя подруга, гражданка Эстонии. Ее сын, малоимущий, живет на Украине. Он – единственный наследник. Как ему оформить материнскую квартиру на себя, если он не имеет средств, чтобы приехать сюда? А еще моя подруга брала кредит в банке. Сын обязан его выплачивать?  

Так как наследственное имущество находится на территории Эстонии, то и вступление в наследство будет оформляться по нашим законам.

Сын вашей подруги должен пойти к нотариусу на Украине и оформить доверенность,  скажем, на вас – на получение наследства. Ее он перешлет вам, здесь вы закажете ее перевод на эстонский язык и апостилируете.

С этим документом вы отправитесь к любому нотариусу в Эстонии и откроете наследство. Если процедура вступления в наследство не будет завершена, никакой сделки с этой недвижимостью совершить не удастся.

Срока вступления в наследство нет, есть срок отказа от него – три месяца с того момента, как наследник узнал о смерти наследодателя. Согласие принять наследство означает, что наследник берет на себя и долговые обязательства наследодателя.   

Мать написала завещание в пользу моего брата и сына. Проблема в том, что брат живет в России и говорит, что ему ничего не надо, приехать он не может, а у сына — большие долги. Что в такой ситуации будет с наследственным имуществом — квартирой? И что было бы, если бы сын отказался от завещанного наследства, к кому бы оно перешло?   

Ни к кому. Квартира бы просто «повисла», и через какое-то время квартирное товарищество подало бы в суд на ее отчуждение в собственность города. И она ушла бы в счет покрытия долга перед квартирным товариществом.

Так что сыну надо пойти к нотариусу, вступить в наследство и поднять вопрос о том, что второй наследник приехать в Эстонию не в состоянии. Пусть нотариус примет решение. Возможно, посоветует вашему брату оформить доверенность на кого-то из родственников, и уже тот примет и реализует наследство в пользу вашего брата.

Ваш сын, приняв наследство, тоже вправе продать или подарить свою половину, но в первом случае вряд ли найдет покупателя, во втором – вряд ли успеет, потому что имущество наверняка сразу перехватит судебный исполнитель и пустит на погашение долгов вашего сына.

На бесплатные юридические консультации в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом можно регистрироваться по понедельникам с 9 до 12 часов по телефону 6720311. 

Маргарита Корнышева,

советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

 

 

Share