Эстония – рекордсмен по числу жителей без гражданства

Share

Во вторник, 14 октября, в Европарламенте состоялась торжественная передача петиции, инициированной Европейской ассоциацией против безгражданства (Лондон). В церемонии приняла участие депутат Европарламента, член Комитета по петициям Яна Тоом (Центристская партия).

Авторы петиции требуют от европейских стран ратифицировать Конвенцию ООН о статусе апатридов 1954 года и разработать процедуру признания лица апатридом (человеком без гражданства). Под документом стоит более семи тысяч подписей, в том числе несколько сотен из Эстонии.

«В Европейском Союзе лишь четыре страны не ратифицировали эту конвенцию, и среди них — Эстония. Наши власти стыдливо называют «серопаспортных» неграждан — «лицами с неопределенным гражданством». Такая терминологическая стыдливость не случайна: наши власти не хотят признавать само наличие проблемы массового безгражданства в Эстонии, предпочитая делать вид, что обладатели серых паспортов просто тугодумы, которые за двадцать лет так и не смогли сделать выбор в пользу гражданства какой-либо страны», — пояснила Тоом.

«Первый шаг — открыто назвать апатридов апатридами. Второй — выработка соответствующей процедуры признания статуса апатридов в соответствии с конвенцией ООН, — пояснила Тоом. — Ну а дальше Эстонии будет крайне сложно объяснить в Брюсселе, откуда в европейской стране в XXI веке в одночасье появилось без малого сто тысяч апатридов и почему для решения их проблем до сих пор не принято адекватных мер».
Всего в Европе проживают около 600 тысяч апатридов. В Эстонии по данным Регистра народонаселения 86 тысяч человек живут с «серыми» паспортами, и они официально отнесены к категории «лиц с неопределенным гражданством». Сотрудники ООН учитывают в своей статистике таких жителей Эстонии как апатридов. «Таким образом, фактически мы являемся рекордсменом по числу апатридов, однако, в отличие от других европейских стран, отказываемся не только решать проблему, но даже ее признавать», — заключила Тоом.

Share