«Шесть лет владею автомобилем, которого… нет»

Share

«Я живу в Нарве. Найти работу в нашем городе — большая проблема. Поэтому понятно, что многие всегда рады подзаработать. Вот и мне один знакомый предложил помочь некоему человеку приобрести автомобиль — мол, его в городе нет, а машина требуется быстро, и, если я запишу ее на себя, то получу 150 евро. Мне тогда только исполнилось восемнадцать, о подвохах я не задумывалась и с легкостью согласилась».

«Пришел незнакомец, мы съездили в авторегистр, оформили все. Правда, техпаспорт он у меня сразу забрал и пообещал, что на следующий день машину перепишут на другое имя.

На завтра мужчина показал мне единственный экземпляр договора купли-продажи автомашины, я подписала его, машина из-под моего окна исчезла, я про нее и думать забыла.

И вспомнила через три года, когда начали действовать новые правила страхования. Страховая фирма стала требовать с меня по 55 евро в месяц. Так выяснилось, что автомобиль по-прежнему на мне.

Ни я, ни мой знакомый никаких фамилий, фигурировавших в этой истории, не запомнили. Но я все равно побежала по инстанциям. В авторегистре назвали две возможности: либо переписать машину на кого-то (а кто согласится?), либо каждые два года ходить к ним и по документу со свалки списывать ее.

В полиции сказали, что у машины есть два пользователя-россиянина (как их вписали в техпаспорт без моего ведома, непонятно), да и сама она уже точно не в Эстонии, наверняка — в России.

Лично я думаю, что либо номера перебили, либо на запчасти продали. Ведь если бы она была на ходу и в течение трех месяцев не вернулась в Эстонию, у меня возникли бы проблемы с российской таможней. Но все тихо.

В Нарве я далеко не единственная, кто так попался. У одной девушки оказалось три машины, и за каждую страховщик требует по 200 евро в месяц. В общем, обули капитально.

Как все-таки избавиться от права собственности на автомобиль и обязанности оплачивать страховку?»

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Ежова:

«Скажу сначала, что пересечь границу на машине пользователь может лишь по доверенности владельца. Вы говорите, что никакой доверенности ни на кого не оформляли. В случае, если машина пересекала границу, доверенность попросту могли подделать.

Поскольку договор купли-продажи машины оказался, по сути, отвлекающим маневром, вам следует подать в полицию заявление о хитрой манипуляции «автобизнесменов», то есть о фактическом угоне  записанного на вас автомобиля. В качестве места угона укажите то, где вы видели машину в последний раз. Заявление отнесите в полицию лично или отправьте заказным письмом.

С отметкой о принятом заявлении попробуйте обратиться в страховую компанию с заявлением о том, что машину угнали, вы пожаловались в полицию и страховку в такой ситуации оплачивать не можете».

Прошло еще три года…

После бесплатной юридической консультации, которую нарвитянка получила от бюро Яны Тоом, прошло еще три года, и мы решили узнать, удалось ли ей избавиться от статуса владельца автомашины, которой у нее нет.

«Нет, она так и висит до сих пор на мне, — пояснила девушка. – Техосмотры,  естественно, не прохожу, страховку не делаю. Я последовала рекомендации юриста, однако заявление об угоне в полиции не приняли. Не хотят заниматься автомобилем, которого давно нет в стране».

Полиция: можно обратиться в суд  

Сколько подобных случаев зарегистрировала в последние три года полиция Нарвы? Принимает она заявление об угоне или реагирует как-то иначе? Есть ли какая-то реальная возможность освободиться от обязательств, связанных с такими автомобилями? Эти вопросы были заданы главе Нарвского отделения полиции Сергею Андрееву.

«Описанные в вашем письме случаи до полиции не доходили и не отражаются в нашей статистике, — констатировал он. — Если опираться на вашу информацию, то все указывает на то, что человек добровольно дает свое согласие, с самого начала зная о деталях заключаемого соглашения. Хотя в описанной сделке отсутствуют признаки преступления, в случае возможных споров стороны все же могут обратиться в суд по гражданским делам. С прочими вопросами о регистрации транспортного средства следует обращаться в Департамент шоссейных дорог».

Разъяснение Департамента шоссейных дорог

«Очевидно, речь идет о транспортных средствах, которые регистрируются на имя иностранцев, — сказал заведующий отделом регистра транспортных средств Департамент шоссейных дорог Мартти Кангур. – А именно, для регистрации транспортного средства в Эстонии у иностранца должен быть представитель в виде так называемого эстонского лица (то есть зарегистрированного в Эстонии юридического лица или физического лица, являющегося гражданином Эстонии или имеющего вид на жительство или право на проживание). Этого представителя вносят в авторегистр в качестве ответственного пользователя».

По словам Кангура, ответственный пользователь должен гарантировать правильное использование, техническую исправность и должное хранение транспортного средства.

«Договоренности между иностранцем-владельцем транспортного средства и ответственным пользователем носят гражданско-правовой характер, раскрывать их суть Департаменту шоссейных дорог при регистрации транспортного средства не надо. Было, правда, слышно, что в известных случаях имели место и платные сделки», — признал Мартти Кангур.

Он отметил также, что ответственный пользователь вправе ходатайствовать о своем исключении из регистра, если основание для рассмотрения его как ответственного пользователя отпало (например, истек срок договора пользования). «В текущем году в Департамент шоссейных дорог поступило 41 такое ходатайство. В ходе производства по делу по возможности заслушивают и иностранца-владельца транспортного средства. Если заявление удовлетворят и нового ответственного пользователя не назначат, транспортное средство исключается из авторегистра», — добавил Кангур.

Маргарита Корнышева,

советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

 

 

Share