Что ответила Еврокомиссия на запрос Яны Тоом о политике выдачи шенгенских виз жителям Крыма

Share

«Визовые правила позволяют в виде исключения, в том числе по гуманитарным соображениям, выдавать визу с ограниченным территориальным действием обладателю такого проездного документа, который не признается», — написал еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос, отвечая от имени Европейской комиссии на запрос депутата Европарламента Яны Тоом.  

13 июля Тоом подала главе дипломатии ЕС Федерике Могерини запрос «Жители Крыма и шенгенские визы».

Верховному представителю Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности предстояло разобраться в теме отказа находящихся в России посольств стран Шенгенского соглашения оформлять визы владельцам российских паспортов, выданных на территории Крыма, даже для семейных поездок (в том числе в случае смерти близких родственников).

Яна Тоом попросила главу европейской дипломатии ответить, можно ли в посольствах в Москве или Киеве получить шенгенскую визу в выданный в Крыму российский паспорт, есть ли исключения по гуманитарным соображениям; планируется ли пересмотреть политику выдачи шенгенских виз жителям Крыма?

«В соответствии с выводами совета от 20 марта 2004 года и в качестве части общей политики непризнания незаконной аннексии Крыма и Севастополя Российской Федерацией комиссия и высокий представитель разработали рекомендации, в которых советуют в виде единого подхода государств-членов не признавать некоторые виды российских паспортов», — ответил Аврамопулос.

«Вышеназванные рекомендации дополняют майские рекомендации 2014 года консульствам государств-членов по поводу ходатайств о шенгенских визах, с которыми на Украине и в Российской Федерации обращаются жители Крыма. Первые рекомендации не являются юридически обязывающими, однако в последних напоминают о нормах визовых правил (статья 6) в части того, куда следует подавать ходатайство о визе. Рекомендации представляют собой постоянно обновляемый документ, который могут изменять в соответствии с обстоятельствами, изменяющимися на местах. Комиссия вместе с высоким представителем на основании получаемой из государств-членов обратной связи следит за применением этих рекомендаций», — добавил Аврамопулос.

По его словам, «хотя комиссии и высокому представителю известно, что признание проездных документов относится к компетенции государств-членов, они все же не рекомендуют признавать российские заграничные  паспорта, выданные российскими учреждениями, которые были созданы в Крыму и Севастополе после незаконной аннексии. Признание данных паспортов указывало бы на политическое и правовое признание этих учреждений».

На сегодняшний день 13 государств-членов Евросоюза сообщили о том, что не признают упомянутые российские паспорта.

Share