Что делать, если услуга оказалась… недоброй

Share

Все мы покупаем, заказываем, сдаем в ремонт, но то, что в результате получаем, не всегда нас устраивает. Как добиться справедливости – об этом можно узнать на бесплатных юридических консультациях в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом.      

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.

Посылку, которую друг прислал мне из-за границы, на нашей почте продержали два месяца и отправили назад. Извещение Omniva мне якобы высылала, но дело в том, что я его не получал. Хочу, чтобы кто-то все же взял на себя ответственность и отчитался по этой теме. Реально ли это? Могут ли мне компенсировать моральный урон?

Вы же понимаете, что, если кто-то возьмет на себя ответственность, у него возникнет обязательство в случае необходимости погасить нанесенный ущерб. Кто ж добровольно на такое подпишется?

Ущерб мог бы возникнуть только у отправителя, который заказал и оплатил услугу. В вашем случае услугу доставки заказал и оплатил ваш друг. Следовательно, в общении с почтовыми органами пострадавшим лицом является именно он. Поэтому именно он может обратиться к почте с претензией, содержащей требование возврата денег за неосуществленную доставку. Причем вопрос должен решаться по месту заключения договора о почтовом отправлении, то есть за рубежом. Omniva – это всего лишь третье лицо, связанное договорными отношениями опять-таки с зарубежной компанией. Отношения между ними вас не касаются.

Я купил телевизор, однако он почти сразу сломался. Продавец заявил, что его попробуют отремонтировать. Но ремонт не удался. Тогда товар предложили заменить на похожий, только я, мол, должен буду  доплатить. Я ответил,  что, если не могут поменять на такой же,  прошу вернуть деньги. Продавец отказался. Разве он имел на это право?  

Если в течение гарантийного срока купленный вами телевизор сломался, то вы должны обратиться к продавцу, что вы уже и сделали. Решение о том, ремонтировать телевизор или заменить его на аналогичный, принимает продавец. На практике в первую очередь продавец пробует отремонтировать товар. Как вы нам сообщили, ремонт не удался, продавец это признает.

Следующий этап — замена товара. Это означает, что вам предлагается точно такой же товар (те же марка, размер, цвет). При этом требовать от вас доплату продавец не вправе. Продавец заверил, что предложить вам точно такой же товар невозможно. И сделал вам встречное предложение, с которым вы имеете полное право не соглашаться. Поскольку ни ремонт, ни замена товара невозможны, согласно Обязательственно-правовому закону, вы имеете право отступить от договора и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Рекомендую вам оформить свое требование в виде письменной претензии продавцу. В ней необходимо указать:

-дату покупки телевизора,

-номер счета,

-марку телевизора,

-время поломки,

-дату обращения за гарантийным ремонтом,

-описание процесса общения с продавцом,

-результаты общения, то есть выводы продавца о том, что ремонт и замена на аналогичный невозможны,

-четко выраженное требование с указанием четкой суммы, подлежащей возврату,

-номер счета, на который вернуть деньги,

-дату, к которой вы ожидаете рассмотрения претензии и перевода денег. Разумным сроком считается 15 дней.

После истечения указанного срока вы имеете право обратиться в Департамент защиты прав потребителя (Tarbejakaitseamet, Pronksi 12, 10117 Tallinn), чтобы ваш случай  рассмотрела комиссия. Телефон департамента: 6201700.

Мы решили перекрыть в своем доме крышу. Мастер – его фамилия нам неизвестна — лишь разобрал половину кровли, взял деньги (наличными) за всю работу и пропал. До этого, мы подозреваем, украл у нас из гаража инструменты. Общались мы с ним только по телефону, то есть письменного подтверждения, что нанимали его, нет. Как нам вернуть деньги?

Поскольку добровольно вернуть деньги мастер не хочет, стоит обратиться в суд. Один из вариантов — ускоренное производство. Это когда документы подаются через интернет, и судебный процесс проходит без заседаний. Однако имеется два «но»: вы должны будете сразу заплатить госпошлину – 3% от суммы, которую хотите получить, и непонятно, сможет ли суд найти вашего мастера для доставки судебных документов, если, кроме имени и номера телефона, вы ничего о нем не знаете. Поэтому ваше заявление, весьма вероятно, вернется обратно с формулировкой – не смогли доставить ответчику.

У вас также нет доказательств, что вы договаривались с человеком о ремонте, что передавали ему деньги. Судебная практика говорит о том, что и свидетельскими показаниями доказать факт оплаты невозможно. Иными словами, при имеющемся раскладе шансов в суде у вас практически нет.

Другой вариант – подать в полицию заявление о краже инструмента. В нем указать, что подозреваете такого-то человека. Если полиция его найдет, с ним, возможно, удастся договориться о возврате денег.

Несколько месяцев назад питомник продал нам кошку. Перед этим «их» клиника ее стерилизовала. Но неудачно, сразу началось воспаление. Договор с питомником предусматривал: если в течение суток с животным будет что-то не так, его можно вернуть. А нас отправили в клинику. В итоге кошка болела несколько месяцев и умерла от вируса, который, получается, тоже подхватила в питомнике. Как нам взыскать ущерб?  

Сначала следует отправить в питомник письменную претензию с вашим требованием. После этого вы либо найдете компромисс, либо пойдете в суд с иском о взыскании нанесенного вам имущественного ущерба.

Для суда вам обязательно необходимо заручиться мнением вашего ветеринара о качестве процедуры стерилизации (то есть о том, что вам изначально продали больную кошку) и о причине заражения, развития заболевания и смерти животного.

При обращении в суд ваша задача — доказать, что виновником событий является именно питомник. Без этого рассчитывать на положительное судебное решение нельзя.

Я принимаю от населения заказы и отправляю вещи в фирму, которая осуществляет химчистку. Там потеряли вещь одного клиента. Как поступить в этой ситуации мне?

В связи с тем, что клиент изначально обратился к вам, этот вопрос обязаны решить вы. Но ту сумму, которую вам придется возместить клиенту (очевидно, это стоимость химчистки и вещи), вы, в свою очередь, вправе взыскать с химчистки. Стоимость вещи должен доказать клиент.

За месяц до окончания гарантии на компьютер он сломался. Я отнесла его в магазин, и вот уже почти пять месяцев техника находится у ремонтников. А они даже на обращения магазина не реагируют.  Что делать, не знаю.

Обратитесь к продавцу с требованием, в котором подчеркните, что ремонт обременительно долгий, поэтому вы желаете не ремонта, а либо замены компьютера, либо возврата денег за него.

На это требование магазин обязан ответить в течение 15 дней. Если проигнорирует, то у вас одна дорога – в суд. Обращение в Департамент защиты прав потребителя менее эффективно, так как решение тамошней комиссии носит исключительно рекомендательный характер.

Регистрация на бесплатные юридические консультации в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом — по понедельникам с 9 до 12 часов, по телефону 6720311.

Маргарита Корнышева,

советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

 

 

Share