Чтобы ремонт крыши не превратился в мухлеж

Share

Соседи затопили, оттяпали землю, шумят над головой, превратили ремонт крыши в мухлеж, чиновники не выписывают бывшего мужа, сестра игнорирует расходы на похороны матери… Во всех случаях «боевых действий» на бытовой почве и в делах семейных может быть дан юридический совет, что и происходит на бесплатных юридических консультациях в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом.

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.

Соседи «заехали» со строительством своей бани на территорию моего дачного участка. Предложили продать им землю, но фиксировать это у нотариуса не хотят. Скандал разрастается.  Как призвать их к порядку?

Поскольку договориться с соседями не получается, начните с письменного уведомления. Отправьте им заказное письмо, в котором изложите свое требование убрать баню, иначе вы обратитесь в суд. Его вы наверняка выиграете, а все судебные издержки возложат на ответчика. О последнем соседей, кстати, тоже можно предупредить.

До брака получила квартиру по дарственной. Теперь хотела выписать из нее своего бывшего мужа, который давно живет в другой стране. Написала ходатайство в управу части города, но экс-супруга не выписали. Не понимаю, на каком основании?

Из ответа управы явствует, что, по ее данным, квартира находится в вашей общей собственности. Муж известил управу, что подал на развод и раздел имущества, указав, что суд еще не завершен.

Поскольку Закон о регистре народонаселения запрещает в случае судебных споров выписывать супругов, ваше ходатайство о выписке этого человека и не удовлетворили.

Если вы обладаете данными, что ситуация изменилась или информация не соответствует действительности, напишите в управу новое заявление. В нем укажите, что получили квартиру до брака по дарственной (приложите копию документа), а подарок не входит в общее нажитое имущество. Также укажите, что судебный спор уже окончен, что он касался только имущества, находящегося в другой стране, а это означает, что ваш экс-супруг ввел управу в заблуждение, чтобы затянуть и усложнить процесс своей выписки из вашей квартиры. Если это привело к каким-то негативным последствиям для вас, перечислите, к каким. Описав ситуацию, попросите удовлетворить ваше ходатайство о выписке бывшего мужа.

При жизни матери я платила за ее содержание в доме по уходу. Когда она скончалась, оплатила похороны. Моя сестра не потратила ни цента. Можно ли каким-то путем все же поделить эти расходы между нами?

Если ваша мама не оставила завещания, нотариус будет делить наследственное имущество в соответствии с законом. Закон предписывает делить на равные доли. Наличие у вас денежных требований к сестре никоим образом не может отразиться без ее согласия на размере ее доли в наследстве. Вычесть предполагаемый долг вашей сестры из наследственной доли без ее согласия вы не можете.

Вопросы покрытия расходов на содержание матери в доме по уходу необходимо было решать при ее жизни. Если вы этого не делали, то оплачивать содержание мамы было вашей доброй волей. Конечно, можно обратиться в суд и взыскать эти деньги. Но, честно говоря, финансовые и временные ресурсы, которые вы затратите, будут гораздо больше, чем то, что вы, может быть, вернете.

Что касается похоронных денег, то считается, что похоронные расходы несутся из расчета наследственного имущества. Поэтому, когда вы пойдете к нотариусу открывать наследственное дело, представьте счета и на проведение похорон. Если у вашей мамы были сбережения в банке, то расходы на похороны можно будет возместить за счет них.

***

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Ежова.

Соседи регулярно заливают мою квартиру. И разборки на уровне страховой фирмы, сантехников, и неприятные разговоры были, но признавать, что это их протечки, соседи не хотят. А я только успеваю выплачивать страховщику по 90 евро в качестве собственной ответственности при каждом страховом случае нанесения ущерба. Как мне взыскать выплаченные деньги с виновника протечек?

Сначала напишите вашим соседям письмо, в котором укажите, что намерены взыскать понесенные вами убытки через суд, а также возложить на ответчика судебные издержки. Так как сумма требований небольшая (не превышает 6400 евро), это можно сделать в упрощенном производстве, подав электронное заявление и подписав его с помощью ID-карты в системе E-toimik.

У нас дом на несколько семей. Одну часть кровли мы обновили еще при кронах, другую хотим ремонтировать сейчас. Когда был первый ремонт, соседка, которая им занималась, подключила свою фирму, никакой отчетности, никаких чеков нам не представила. Я переживаю, как бы и новый ремонт не прошел в таком же духе – очень не хочется переводить деньги в никуда. Как мне потребовать у соседки соблюдения закона?

Вы имеете полное право участвовать в процессе поиска исполнителя работ, в проверке сметы, в надзоре за строительством. И, конечно, вы вправе требовать отчета относительно системы начисления сумм к оплате, а также об использовании ваших денег. Все это надо оговорить с соседкой заранее.

Без официальных бумаг вы ничего платить не должны. Так и объявите соседке, если она откажется сотрудничать. В суд на вас она не подаст, потому что в таком случае ей придется представить ему проект ремонта крыши, разрешение городской управы, смету, акт приемки. Скорее всего, никаких бумаг у нее нет.

У нас было муниципальное жилье. Последний договор на аренду заканчивался 30 сентября. Но в мае город продал дом, и новый хозяин поставил нас перед фактом, что намерен реновировать здание, после чего стоимость квадратного метра достигнет 12 евро. Это непостижимо, если учесть, что здесь живут одни малоимущие люди. Нас не выселяют, просто создают условия, которые мы не можем принять: хотят переместить на второй этаж, который до этого занимали асоциалы и пьяницы. Представляете, что там творится? Разве нам не полагается равноценное жилье? Правда, в горуправе твердят, что муниципального больше нет. 

Видите ли, юридически здесь все чисто: по качеству помещений никаких требований нет, продлить с вами договор новый хозяин согласен. Однако, если потребность в муниципальном жилье все равно имеется, то наверняка формируется очередь, в которую и вы можете встать. Рекомендую вам подать в управу письменный запрос о том, как она видит эту ситуацию, при которой лишившиеся муниципального жилья люди фактически оказались на улице. Вам должны дать письменный ответ, после чего можно  будет решить, как действовать дальше.

У меня однокомнатная квартира на девятом этаже. Надо мной когда-то устроили мастерскую для художников, а теперь там социальная квартира, в которой – как раз над моей комнатой – оборудовали туалет. Я вынуждена ночевать на кухне, потому что над комнатой всю ночь беготня, шум воды, пошли протечки. Где я только не была, требуя проверить законность перепланировки. Все меня игнорируют.  Как мне обязать соседей убрать туалет?      

Заказным письмом с уведомлением надо отправить заявления в управу части города, в правление вашего квартирного товарищества и в Департамент городского планирования. Во всех заявлениях должны содержаться просьбы проверить законность сооружения туалета. В любом случае, даже если проект есть и все сделано законно, вы можете обратиться к соседям наверху и потребовать отремонтировать вашу комнату, а также сделать в своем туалете звукоизоляцию.

 

Подготовила Маргарита Корнышева, советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

В следующем выпуске остановимся на вопросах, связанных с куплей-продажей квартир.

 

Share