Чем завершился скандал с видами на жительство для студентов Евроакадемии

Share

Первый запрос Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом на эту тему был отправлен в сентябре прошлого года. Самый быстрый ответ дал Департамент полиции и погранохраны. Последний ответ из Министерства образования и науки мы получили на минувшей неделе.

Запрос в Департамент полиции и погранохраны      

В Эстонское бюро депутата Европарламента Яны Тоом обратился гражданин Украины, который учится в Евроакадемии и которому Департамент полиции и погранохраны (ДПП) отказался выдать временный вид на жительство на основании учебы.

По словам этого человека, так случилось не только с ним, но и почти с 200 иностранными студентами Евроакадемии, которые приступили к учебе к этом году (в 2017-м. – Бюро).

Можете ли вы сказать, сколько именно иностранных студентов Евроакадемии не получили временного вида на жительство?

Ответ

В качестве ответа на ваш вопрос сообщаем, что на 2017/2018 уч.г. ДПП вынес для первокурсников MTÜ Eesti Euroinfo Ühing Euroakadeemia по состоянию на 31.10.2017 по меньшей мере 209 решений о непредоставлении временных видов на жительство для учебы.

Сигне Сульби,

капитан полиции, руководитель Службы по делам иностранцев

Запрос в Евроакадемию

Почему, зная, что Департамент полиции и погранохраны неоднократно предупреждал Евроакадемию о том, что она повторно допускала ненадлежащее обращение с видами на жительство и ДПП не считает Евроакадемию заслуживающей доверия, учебное заведение продолжило прием иностранных абитуриентов, ставя их под удар?

Предупреждала ли Евроакадемия иностранных абитуриентов о своих проблемах с ДПП?

Что Евроакадемия намерена делать в этой ситуации и вернет ли потерпевшим студентам деньги?

Ответ

В ответ на ваше письмо сообщаю, что Евроакадемия не посылала кандидатам в студенты приглашений для ходатайства о D-визе. Об отказе ДПП выдавать для обучения временные виды на жительство мы узнали  13.09.2017 из присланных нам по почте копий писем, адресованных студентам. Переписка между Евроакадемией и Департаментом полиции и погранохраны конфиденциальна, и это правило нарушать нельзя.

Юри Мартин,

ректор Евроакадемии

Запрос в Министерство образования и науки

Известно ли Министерству образования и науки о том, что Департамент полиции и погранохраны несколько раз предупреждал Евроакадемию, что она неоднократно допускала ненадлежащее обращение с видами на жительство?

Если министерству это известно, то какие меры оно приняло?

Если министерство об этом не знало, то что оно теперь собирается делать для исправления ситуации и спасения имиджа Эстонии?

Ответ

1)  Министерству известно, что Департамент полиции и погранохраны неоднократно просил Евроакадемию дополнить процедуры отбора иностранных студентов и системы, позволяющие  подтверждать участие в обучении.

2)  Министерство образования и науки отвечает за качество высшего образования, и поэтому было решено дать двум учебным группам Евроакадемии временные права обучения при условии, что новых студентов на  эти специальности брать не будут. Представители министерства встречались с представителями Евроакадемии и беседовали о проблемах качества, а также о проблемах, касающихся приема иностранных студентов и недостаточного контроля, например, в области владения языком и участия в учебной работе. Ректор Евроакадемии заверил министерство, что вуз предпринял шаги, исходя из рекомендаций Департамента полиции и погранохраны, например, установку пропускных систем, которые позволили бы следить за реальным участием студентов в учебной работе.

Когда информация о непредоставлении  видов на жительство дошла до нас, мы обратились к ректору и подчеркнули важность защиты прав студентов. Мы также поинтересовались, какова программа действий Евроакадемии. Она ответила, что ищет решение вместе с Департаментом полиции и погранохраны.

ДПП в сотрудничестве с Министерством образования и науки передал вузу просьбу информировать студентов, в том числе опубликовать на сайте учебного заведения информацию о непредоставлении видов на жительство новым студентам, и по совету министерства была добавлена и информация о праве тех, кто поступил ранее, продолжить учебу в Евроакадемии и о праве учащихся по временным учебным программам завершить свое обучение.

Министерство осуждает бездействие Евроакадемии, которое довело до такой ситуации и принесло  иностранным студентам проблемы. Вуз отвечает за своих студентов, если из-за его деятельности им не выдают виды на жительство. Он должен либо найти для них новые возможности обучения, либо вернуть деньги.

Индрек Рейманд,

вице-канцлер по вопросам высшего образования и науки

Ответ 25 января 2018 года

Сейчас у нас нет информации о том, что Департамент полиции и погранохраны поменял свое отношение к Евроакадемии. В минувшем году они оповестили представительства Эстонии, чтобы избежать ситуации, при которой визу для обучения здесь иностранцы получают, а вида на жительство им не дают. ДПП обещал пересмотреть свое решение, если вуз выполнит необходимые условия. Некоторые кандидаты в студенты Евроакадемии нашли себе место учебы, к примеру, в Mainor. После осеннего периода ни вуз, ни студенты к нам не обращались.

В дополнение к этому Евроакадемия представила нам в декабре новое ходатайство о праве на обучение, оценить которое мы попросим Эстонское агентство качества высшего образования. После этого министр сможет решить, представить ли летом правительству материалы вместе с другими новыми решениями о праве обучения.

Маргус Хайдак,

заведующий отделом высшего образования

Share