У меня имеются претензии! К министерству, к полиции, к соседу…

Share

На бесплатные консультации, которые юристы дают в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом, люди часто приходят с претензиями в адрес самых разных организаций, учреждений, лиц.  Разъяснения по некоторым из этих претензий вы найдете в этом выпуске.      

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.

У меня претензии к антиквару. Я заболел, потребовались дорогие лекарства. Пенсия у меня маленькая, поэтому был вынужден отнести отцовские ордена, кортик в антикварный магазин. Хозяин обещал через 15 минут перевести мне 2000 евро. Но перевел только через неделю – и не всю сумму, а лишь 700 евро. Как мне получить остальные, тем более, что возвращать вещи торговец тоже отказывается?

Вам необходимо прежде всего оформить письменную претензию на имя  торговца.

Потом у вас будет два варианта: либо идти в суд с требованием о выплате оставшейся суммы, либо обращаться в Департамент защиты прав потребителя.

Если сравнивать эти две инстанции, то решения департамента носят рекомендательный характер, никто не может заставить их выполнять. Я бы посоветовала обратиться в суд.

Вы можете ходатайствовать о назначении вам бесплатного государственного адвоката – теперь это ходатайство можно подавать в суд и на русском языке. Он займется вашим делом. Судебное решение, которое наверняка будет в вашу пользу, вы можете передать судебному исполнителю, который и взыщет недоплаченные вам деньги.

На всякий случай имейте в виду, что срок давности по судебному требованию составляет три года.

У меня претензии к военному ведомству. Мой муж похоронен на Военном кладбище Таллинна 46 лет назад.  Я хочу, чтобы меня после смерти кремировали, а урну с прахом захоронили рядом с ним. Но в Министерстве обороны заявили, что на этом кладбище производить захоронения больше нельзя. Неужели это действительно так?

Да, это так. Кроме того, что Военное кладбище теперь находится под юрисдикцией Минобороны, оно является и памятником истории, подведомственным Военному музею. Кладбище закрыто. Хоронить там жен солдат и офицеров, погибших в ходе военных действий или умерших от ран, закон тоже не позволяет.

Из имеющихся у вас документов следует, что музей готов организовать перезахоронение праха вашего мужа с тем, чтобы впоследствии рядом с ним могли упокоиться и вы. Я так понимаю, вас этот вариант не устраивает, однако на место на Военном кладбище вы рассчитывать также не можете.

У меня претензии к Кассе по безработице. По ее направлению я отработала пробный день. Работа не устроила, фирма перевела мне зарплату за этот день, а через неделю мне позвонили из кассы и пригласили на трудовой тренинг. Посещала его две недели. И тут выяснилось, что не имела на это права, потому что уже не являлась безработной. Оказывается, в пробный день меня поставили на учет как работающую. Теперь Касса по безработице хочет, чтобы я выплатила деньги за курсы, а деньги — немалые. Я своей вины ни в чем не вижу. Что мне делать?

Начнем с того, что подобные требования могут быть предъявлены только в письменной форме. Если требование о возврате было заявлено устно, то вы имеете полное право на него не реагировать.

Ознакомившись с предъявленным вам требованием, считаю, что в вашем случае речь идет об ошибке чиновника Кассы по безработице. В Законе об услугах на рынке труда, с одной стороны, говорится о возможности Кассы по безработице требовать возврата переплаченных денег, но там четко сказано, в каких случаях. К вам они отношения не имеют.

Поэтому юридических оснований для требования возврата денег за курсы я не вижу, и вы можете это требование оспорить. Сначала это надо сделать в самой Кассе по безработице, потом, если понадобится, обратиться в суд.

У меня претензии к работе полиции и прокуратуры. Я купил машину в официальном представительстве, поставил на учет. Когда через полгода  поехал на техосмотр, оказалось, что Болгария заявила такую же машину в розыск – ее якобы угнали. Наша полиция сначала изъяла у меня автомобиль, потом, после того, как я доказал законность своей покупки, вернула, но я по-прежнему не могу выехать на ней за границу, продать, сделать каско-страховку и пр. Это притом, что техническая экспертиза подтвердила: моя машина – заводская. Стало быть, в Болгарии в розыске — клон. Полиция и прокуратура умыли руки, велят мне вести переговоры напрямую с болгарами, а от них мне вот уже три года ничего не добиться. Как сдвинуть дело с мертвой точки?

Вывести машину из регистра угнанных автомобилей может лишь то учреждение, которое ее туда поместило. В данном случае это Болгария и ее прокуратура. Эстонская сторона, кроме банальных обращений к болгарам, действительно ничего поделать не может. Повлиять на болгарские структуры может только вышестоящая болгарская структура

Поэтому предлагаю вам как гражданину Эстонии подключить к решению вашей проблемы МИД ЭР и Посольство Эстонии в Болгарии. Эти органы обязаны содействовать защите интересов граждан своей страны за рубежом, в данном случае — в Болгарии.

Заявление следует подать в МИД ЭР и посольство письменно. Объясните свою ситуацию и попросите защитить свои права на территории Болгарии.

У меня претензии к медикам и чиновникам. Около 20 лет назад мне поставили диагноз, с которым я до сих пор не согласна. Хочу освободиться от инвалидности, но врачи и чиновники в моем городе не желают ничего слышать. Что мне можно сделать? Например, можно ли пройти экспертизу, которая поможет снять инвалидность, в другом городе? Этот диагноз мешает мне устроиться на работу, мешает жить…

Ваш диагноз оформлен решением социальных служб. Сейчас вопросами оценки ступени трудоспособности занимается Касса по безработице. Следовательно, чтобы что-то изменить, надо подать заявление в отделение Кассы по безработице по вашему месту жительства с просьбой пересмотреть оценку вашего состояния здоровья.

Касса по безработице должна рассмотреть ваше заявление и организовать такой пересмотр. Если его результат вас не устроит, у вас есть право представить возражение. В таком случае пересмотр оценки состояния здоровья произойдет в Таллинне, и дальнейшие ваши действия будут зависеть от решения столичных специалистов.

Если они не найдут оснований для аннулирования решения ваших местных врачей и соцработников, то вам останется одно – обратиться с жалобой о пересмотре оценки состояния вашего здоровья в административный суд. Вместе с жалобой придется подать ходатайство о назначении судебно-медицинской экспертизы. Решение суда будет напрямую связано с ее выводами. Он либо отменит оценку Кассы по безработице, либо оставит ее в силе.

У меня претензии к квартирному товариществу и городским властям. Живу в многоквартирном доме и уже много лет добиваюсь, чтобы обрезали ветви или вырубили деревья под моими окнами. Они создают постоянную тень, в доме сырость и плесень, я вынуждена жить с включенным светом. Письменные обращения в управу части города, в правление квартирного товарищества привели лишь к тому, что на двух деревьях природоохрана и управа поставили крестики, с тем, чтобы эти деревья убрать. Но воз и ныне там. Что я еще могу предпринять, чтобы решить проблему?

Предлагаю вам сфотографировать крестики на деревьях и сделать два письменных запроса. Первый – в природоохрану. Второй – в управу части города. В запросах попросите разъяснить, почему деревья до сих пор не вырублены и когда вырубка будет произведена.

Если ответы вас не устроят, можно будет обратиться в административный суд (госпошлина за жалобу – 15 евро) и потребовать, чтобы город исполнил решение о вырубке.

***

Отвечает юрист Центра информации по правам Елена Ежова.

У меня претензии к соседу. Наши участки граничат. Он купил землю за моим забором и требует, чтобы каждый поход в лес я согласовывал с ним. Его коровы пасутся прямо за моей оградой. Хочу знать, есть ли у меня право на какую-то нейтральную полосу, и могу ли я потребовать удалить коров на более почтенное расстояние?

Как такового права на нейтральную территорию у вас нет. Единственное, что рекомендую сделать, это заключить договор о пользовании лесом и полем и четко прописать в нем, что вы вправе там делать. Например, косить траву у своего забора, но с соседской стороны, ходить по грибы и т.п.     

Проект договора составьте сами и передайте соседу на рассмотрение. Можете обозначить там символическую ежемесячную сумму за пользование его землей. В любом случае надо договариваться.

А если засорение участка соседа приведет, к примеру, к затоплению вашего, следует обратиться с жалобой к соответствующим волостным чиновникам.      

У меня претензии к квартирному товариществу. Минувшей зимой я упала на его территории из-за того, что тротуар был покрыт льдом. Сломала руку. И до сих пор не могу получить от товарищества компенсацию. Как ее добиться?

Из документов следует, что товарищество в лице председателя получило ваши заявления с требованиями, а также подтверждающие травму медицинские документы. И правление решило, что ваши доводы необоснованные, поэтому и отказывается компенсировать вам лечение.

Теперь у вас имеются все основания для обращения в суд.  Но учтите, пожалуйста, что это будет гражданский иск с требованием компенсации, поэтому вам придется заплатить госпошлину. Если потребуется юрист, то это еще дополнительные расходы.  Можете, конечно, попробовать оформить заявление в суд о предоставлении бесплатной государственной правовой помощи.

 Регистрация на бесплатные юридические консультации в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом проходит по понедельникам, с 9 до 12 часов.  

Маргарита Корнышева, советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

Share