Урсула фон дер Ляйен: за и против

Share

Итак, сегодня, 16 июля, в 19 часов мы голосуем по кандидатуре VDL (Урсула фон дер Ляйен. — Бюро) на пост президента Европейской комиссии, написала на своей странице в Facebook депутат Европарламента Яна Тоом.

Аргументы против:

  1. Она не участвовала в гонке в качестве шпиценкандидата и вышла из шкафа примерно как Керсти Кальюлайд. Парламент поставлен перед фактом — take it or leave it.
  2. У нее сложный трек-рекорд. Не завершено расследование в отношении нарушения условий тендеров на поставку вооружения.
  3. Дважды лауреат «Премии Большого Брата» (Bid Brother award) за «заслуги» в области цензуры. Получила прозвище Zenzursula.
  4. Подозрения в плагиате докторской.
  5. Возможно, слабый руководитель — либо была таковым. На посту министра социальных дел Нижней Саксонии отменила пособие слепым, впоследствии восстановленное.
  6. На встрече во фракции сказала, что поддерживает диалог с Россией. Но с позиции силы. Что за диалог такой?
  7. В 2018 году журналисты обвинили ее в том, что она скрывает и приукрашивает плачевное состояние дел в Бундесвере. То же самое говорит бывший глава Минобороны Руперт Шольц.

Аргументы за:

  1. Она прекрасный оратор и умеет структурно мыслить.
  2. Стоит за имплементацию Столпа социальных прав, в частности, за то, чтобы минималка в ЕС обеспечивала достойный уровень жизни.
  3. Поддерживает право законодательной инициативы для Европарламента.
  4. Считает, что во внешней политике решения надо принимать квалифицированным большинством — иначе мы просто отстаем от остальных.
  5. Поддерживает Детскую гарантию, Молодежную гарантию и увеличение финансирования программы Erasmus.
  6. Поддерживает наднациональные списки на выборах в ЕП (в придачу к местным).
  7. Имея зеленые амбиции, подчеркивает, что ЕС должен увеличить поддержку регионов, которые эти амбиции затрагивают.
  8. В ходе выступления в ЕП не опустилась до привычного, увы, уровня разборок и показывания пальцем в сторону тех или иных режимов и стран.
  9. Из прошлого: отказалась надевать хиджаб во время визита в СА; в 2015-м защищала решение Германии не поставлять оружие Украине, мотивируя это тем, что Россия и Украина должны договориться.
  10. Урсула — федералист. Как, собственно, и я.
  11. На слушаниях во фракции, отвечая на мой вопрос о проблеме неграждан, показала, что она в курсе, и сказала, что «жить в стране, не имея гражданства», — немыслимо. Я не обольщаюсь, что лично VDL что-то изменит, но тот факт, что она понимает, что происходит, кое-чего стоит. Юнкер — не понимал.

В сухом остатке — я принимаю решение голосовать «за».

Share