Уничтожит ли директива об авторских правах открытый Интернет?

Share

22 марта в Таллинне, в гостинице Nordic Hotel Forum, пройдет международная конференция «Уничтожит ли директива об авторских правах открытый Интернет?».

В конференции примут участие основатель Википедии Джимми Уэйлс, менеджер по общественным интересам Google Милан Зубичек, члена Пиратской партии Чехии Марцел Колая, специальный докладчик ООН Дэвид Кэй, глава Эстонского центра по правам человека Кари Кяспер и евродепутат Яна Тоом. Модератор – аналитик Ахто Лобьякас.

Интернет – платформа для информации: он не различает «хорошее» и «плохое», то и другое распространяется с огромной скоростью. В последнее время всё чаще слышны призывы контролировать сетевой контент. Чтобы гарантировать творцам оплату их контента, размещаемого в Сети, и прекратить эксплуатацию этого контента техногигантами, предлагается установка автоматических фильтров. Их и предусматривает Директива об авторских правах, скандальный закон, который вскоре рассмотрит Европейский парламент.

Перед голосованием евродепутат Яна Тоом организует конференцию, на которой  эксперты и заинтересованные стороны обсудят, чем чревато принятие закона. Директива призвана обеспечить вознаграждение творцам, однако многих тревожит то, что она может ограничить свободу слова. Более того, утверждается, что этот закон уничтожит открытый интернет, каким мы его знаем: лишит нас мемов и сниппетов новостей и – благодаря фильтрации контента при загрузке – будет препятствовать сетевому творчеству.

Мы приглашаем Вам принять участие в дискуссии о том, как Директива об авторских правах повлияет на интернет и распространение информации. Вы сможете задать вопросы нашим панелистам:

Джимми Уэйлс, основатель Википедии

 Джимми ведет бизнес в сфере интернета и технологий, он – основатель некоммерческой сетевой энциклопедии Википедии и сооснователь частной компании Wikia, Inc., включая бренд развлекательной медиа – хостинг Fandom на основе Wikia. Уэйлс входит в совет попечителей  Wikimedia Foundation, некоммерческой благотворительной организации, которую учредил, чтобы заниматься Википедией. В апреле 2017 года Джимми запустил WikiTribune – новостной сайт, на котором добровольцы проводят фактчекинг журналистских материалов. В 2006 году журнал Time включил Джимми в число ста самых влиятельных людей мира за его роль в создании Википедии.

Кари Кяспер, глава Эстонского центра по правам человека

Кари – один из основателей Эстонского центра по правам человека и его глава. Центр по правам человека – независимая неправительственная правозащитная организация, неоднократно обращавшаяся в Европарламент и к главам правительств стран-членов ЕС в связи с Директивой по авторским правам. Для Кари главные вопросы – достаточно ли уравновешена Директива и не нарушет ли она права человека.

Марцел Колая, член Пиратской партии (Чехия)

Марцел – ведущий кандидат Пиратской партии Чехии на евровыборах 2019 года. Он эксперт по инфотехнологиям, специализирующийся на бесплатном ПО. Ранее он был сопредседателем Пиратского интернационала и вице-председателем Пиратской партии Чехии. До присоединения к Пиратской партии в 2010 году Марцел боролся с внедрением патентов на ПО в ЕС в 2003-2005 годах.

Милан Зубичек, менеджер Google по общественным интересам и связям с правительственными структурами

Милан работает в корпорации Google в Брюсселе, где отвечает за такие темы, как дезинформация и сомнительный сетевой контент. В Брюсселе он с сентября 2018 года, а до того два года работал в Google в команде общественных интересов Центральной и Восточной Европы, координируя в этом регионе управление данными и отвечая за связи с властями Чешской Республики и Словакии. Ранее Милан был программным менеджером в Институте Аспена в Центральной Европе и консультантом по связям с общественностью в международном агентстве.

Дэвид Кэй, специальный докладчик ООН по вопросу о праве на свободу убеждений и их свободное выражение

Дэвид был назначен специальным докладчиком ООН в августе 2014 года. Он – профессор права в Школе права Университета Калифорнии в Ирвайне. Дэвид преподает международное право в аспекте прав человека и международное гуманитарное право и ведет семинар по международному правосудию. Основные темы его исследований и статей – ответственность за серьезное нарушение прав человека и легитимное использование силы. Дэвид сотрудничал с правительствами и местными самоуправлениями, крупными международными и локальными НКО, международными организациями и академическими учреждениями по всему миру.

Яна Тоом, депутат Европейского парламента

Модератор: Ахто Лобьякас, политический аналитик, колумнист и радиоведущий.

Расписание:

15.30-16.00 Регистрация и кофе/закуски

16.00-16.10 Вступительная речь Яны Тоом

16.10-16.45 Панель «Директива об авторских правах и сетевые платформы». Участники: Джимми Уэйлс (по Скайпу), Милан Зубичек, Яна Тоом.

16.45-17.15 Вопросы

17.15-17.45 Панель «Директива об авторских правах и основные права». Участники: Дэвид Кэй (по Скайпу), Марцел Колая, Кари Кяспер, Яна Тоом.

17.45-18.15 Вопросы

18.15  Заключительные выступления

Рабочие языки конференции — английский и эстонский. Участие бесплатное, зарегистрироваться можно здесь: copyright@yanatoom.ee

Конференция проводится при поддержке фракции Европарламента ALDE

Share