Узнайте, как выглядят грамотные трудовые отношения

Share

Множество сомнений у людей, приходящих в Эстонское бюро депутата Европарламента Яны Тоом на бесплатные юридические консультации, связано с трудовыми отношениями.  Правильно ли действует работодатель? Какие подводные камни таят в себе увольнение и сокращение?              

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.

Работал на предприятии шесть лет, попал под сокращение. Все ли правильно оформил работодатель?  Уведомление о сокращении я пока не подписал. И еще: у работодателя передо мной долг по зарплате. До какого числа он обязан по нему рассчитаться?  

Ознакомившись с уведомлением о сокращении, скажу, что размер компенсации, которую обязан выплатить работодатель, указан верно. Сейчас при сокращении работодатель в любом случае выплачивает оклад за один месяц.

Если работник проработал у работодателя более пяти лет, то извещение о сокращении должно быть передано ему не менее чем за два месяца до так называемого дня «икс». В вашем случае срок не выдержан. Поэтому вам следует отметить на извещении дату его получения, и тогда работодатель должен будет выплатить вам еще один оклад – за то, что уведомил вас не за два месяца, а за один.

Что касается долга по зарплате, то работодатель обязан выплатить вам все деньги в ваш последний рабочий день. Если он этого не сделает, обратитесь в комиссию по трудовым спорам, указав в заявлении точную сумму зарплаты брутто, которую работодатель вам должен. Обращение в комиссию бесплатно. Ее решение передадите судебному исполнителю, который взыщет с работодателя все, что вам причитается.

Меня и напарницу сократили — со дня. А до этого не платили зарплату. Мы подали заявления в комиссию по трудовым спорам. В обоих случаях та вынесла решение – взыскать с работодателя невыплаченную заработную плату. Что нам делать дальше?

Работодатель имеет право в течение 30 дней оспорить решение комиссии в суде. Если не оспорит, то по истечении этого срока вы должны подойти в комиссию и попросить, чтобы на решение поставили штамп о вступлении в силу. Отсчет 30 дней начнется с момента получения решения вашим работодателем.

Затем вы передадите этот документ любому судебному исполнителю, который и станет взыскивать с работодателя деньги в вашу пользу. Платить судебному исполнителю не надо, его услуги придется оплачивать вашему бывшему работодателю.

Я как фирма заключил с частным лицом договор подряда о  строительстве. Работа, в том числе дополнительная,  сделана, однако окончательный расчет хозяин производить отказывается. Акта приема-передачи объекта не составляли, но у меня есть фотографии. Как мне быть?

Акт приема-передачи объекта, вообще-то, защищает вас как строителя, потому что является подтверждением того, что работа выполнена, претензий к ней нет. Вы как подрядчик должны были подготовить этот акт, известить заказчика, пригласить его для осмотра и подписать документ.

Составьте акт теперь. Если заказчик откажется подписать его, можете выставить ему претензию и счет. Если и это останется без ответа, единственный вариант для вас – судебное требование. К нему надо будет приложить составленный вами акт приема-передачи и все, что доказывает заказ и выполнение вами работ. Если подтвердить такой заказ вы не сможете, то компенсируют вам, скорее всего, лишь стоимость материалов.

Я пенсионерка, получаю пенсию здесь и уже семь лет работаю в Финляндии. Доходы, в том числе эстонскую пенсию, декларирую там, налоги плачу тоже там. На каком основании и Эстония облагает мою пенсию подоходным налогом? Получается двойное налогообложение?

Двойного обложения в вашем случае нет. Вероятно, вам кажется, что Эстония платит вам меньше, только потому, что на счет вы стали получать пенсию меньшего размера. Но в таком случае работает другая система. Если вы перестали быть резидентом Эстонии, то при выплате пенсии Эстония облагает налогом пенсию с первого евро. В конце года вы вправе подать налоговую декларацию, чтобы Эстония сделала перерасчет и вернула вам излишне удержанные деньги.

Однако, как следует из ваших объяснений, декларацию о доходах вы в Эстонии так ни разу и не подали.

Более точный ответ на вопрос, что происходит с вашей пенсией, можно получить в Налогово-таможенном департаменте. Обратитесь туда с  запросом на имя генерального директора.

На работе расформировывают подразделение, куда меня в свое время брали. Работодатель предложил написать заявление об уходе по собственному желанию, а я не хочу. Считаю, что в такой ситуации должно последовать сокращение. Но работодатель сокращать отказывается. Сказал, что есть вечерняя работа в другой должности. Меня она не устраивает. Что вы посоветуете?

В вашем трудовом договоре, к сожалению, не зафиксировано время начала и окончания работы. Только общее количество часов. И закон в этом случае не обязывает работодателя обеспечивать вас работой, скажем с 8 до 17.

Однако, если работодатель предлагает вам другую должность, другой характер работы, то есть изменение трудового договора, то в случае вашего отказа, у него есть единственный выход – сократить вас. При сокращении вам обязаны выплатить компенсацию в размере одного месячного оклада, а также остатки зарплаты и отпускных.

Увольнение по собственному желанию для вас в финансовом плане невыгодно.

Я проработала на предприятии много лет, письменных претензий ко мне никогда не было, даже премии и грамоты получала. А тут  руководитель вызвал меня и заявил, что я плохо справляюсь со своими обязанностями. Сейчас я на больничном, но чувствую, что меня ожидает либо сокращение, либо увольнение по статье. Что мне предпринять?

Процедура увольнения как по сокращению, так и по статье одинакова. Любое прекращение трудового договора предполагает, что работодатель вручает работнику письменное уведомление, в котором указывает, какой договор прекращается, с какого числа и по какой причине.

Вручая уведомление, работодатель просто информирует работника. Ставя на таком уведомлении свою подпись, работник подтверждает, что ознакомлен. Это важно, потому что с момента вручения уведомления начинает отсчитываться 30-дневный срок, в течение которого это уведомление можно оспорить.

Если речь идет о сокращении, то работодатель должен уведомить вас не менее чем за два месяца, выплатить компенсацию за один месяц, остаток  зарплаты и деньги за неиспользованный отпуск. Если вас сократят со дня, то выплатить вам должны будут два оклада (за неуведомление), еще один оклад в качестве компенсации за сокращение и сумму за неиспользованный отпуск.

Увольнение по статье – в случае несогласия с ним – можно оспорить в комиссии по трудовым спорам.  Бланк заявления есть на ее домашней странице. Но здесь надо иметь в виду, что обращение в комиссию или в суд не изменит того, что работать на этом предприятии вы в дальнейшем не станете.  Понятия «восстановление на рабочем месте» в практическом выражении больше не существует.

Почему увольнение по статье следует обжаловать? Потому, что такое увольнение лишает человека различных пособий, которые он при обычном увольнении вправе получать через Кассу по безработице. В случае признания увольнения неправомерным работодатель обязан выплатить бывшему работнику и компенсацию.

***

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Ежова.

Мы приехали в Эстонию с Украины после того, как работодатель оформил для нас краткосрочное разрешение на работу. Но трудовой договор он заключать с нами не спешит, говорит, что это разрешение и есть подтверждение нашего трудоустройства. А мы сомневаемся и просим разъяснить, как выглядит оформление по закону?

Работодатель ходатайствовал о разрешении на работу именно для вас, поэтому должен в полной мере отвечать за вас. Все необходимые документы проверяет Департамент полиции и погранохраны. Работодатель подписывает с работником трудовой договор, в котором указываются четкие параметры работы, права и обязанности сторон, размер зарплаты, право на отпуск. Кроме того, при необходимости работник подписывает и документ о том, что ознакомлен с правилами техники безопасности.

Впрочем, если вы трудовой договор не подписали, но получили хоть какую-то зарплату (не в конверте!), или есть люди, которые могут доказать, что вы работали, договор считается заключенным. Если трудового договора нет ни в каком виде, либо он не работает, рекомендую обратиться в Трудовую инспекцию.

Если мы не согласны с системой оплаты труда (у нас общие для всех оклады, а мы считаем, что у каждой рабочей специальности  должны быть конкретные тарифы) на предприятии, куда нам обращаться? 

Это сложный вопрос. Не вполне юридический, а социальный. Формированием тарифов занимается либо государство, либо частный сектор, который ориентируется на имеющуюся практику. В законе об этом ничего не сказано.

Насколько я понимаю, ваше предприятие – частное. Поэтому можете подать работодателю ходатайство с обоснованными расчетами и конкретными предложениями по оплате труда. Ответ должен быть дан в течение месяца. Хорошо бы подключить к теме и профсоюз.

Но ваша инициатива не обязательно приведет к положительному результату. Это исключительно решение работодателя.

Устроилась на работу, через три недели повредила ногу, но еще неделю проработала – совокупно получился месяц. После этого ушла на больничный. А потом с работы позвонили и сказали, что в моих услугах не нуждаются. Разве это законно – так увольнять? 

Вы были на испытательном сроке, поэтому такое увольнение законно. Во время испытательного срока уволить можно в любой день, даже когда работник на больничном. Кстати, ваш больничный, действовавший во время вашей службы, должен быть оплачен.

Если человек проработал месяц, то у работодателя возникает обязанность выплатить за него социальный налог. После увольнения налог «в силе» еще месяц, то есть вы еще два месяца – под защитой медицинской страховки.   

На бесплатные юридические консультации в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом можно регистрироваться по понедельникам с 9 до 12 часов по телефону 6720311. 

Маргарита Корнышева, советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

 

 

Share