Тынис Саартс: инициатива Яны Тоом — шаг в верном направлении, но он связан и с некоторыми рисками

Share

«Разговоры о парламентской реформе и укреплении роли Рийгикогу в формировании политики идут уже целое десятилетие. Из-за отсутствия политической воли (особенно со стороны правительства) и малого интереса со стороны общественности (общественность интригует тема депутатских зарплат, роль парламента в управлении государством остается для обычного избирателя во многом за кадром) эти обсуждения, увы, угасли. Инициатива Яны Тоом — шаг в верном направлении, но он связан и с некоторыми рисками», — прокомментировал политолог Тынис Саартс предложения депутата Европарламента Яны Тоом (Õhtuleht). 

«С одной стороны, действительно, единственный способ сделать так, чтобы депутаты могли более профессионально участвовать в законотворчестве и предлагать достойный противовес нынешнему доминированию исполнительной власти, это позволить членам парламента нанимать дополнительных советников, заказывать экспертные оценки и т.д. Дешевый парламент — это некачественный парламент, и с этой истиной приходится считаться. С другой стороны, подобные аргументы, очевидно, не удастся продать общественности. У последней, во-первых, возникнет чувство — у вас и так там, в Рийгикогу, высокие зарплаты, хотите добавки, что ли? Во-вторых, нет никакой гарантии, что эти дополнительные деньги на советников не пойдут, прежде всего, на создание теплых рабочих местечек для молодых солдат своей партии.

Предложение Тоом относительно того, что дополнительные деньги, идущие на повышение качества работы Рийгикогу, можно было бы сэкономить путем сокращения численности депутатов, особенно проблематично. Если депутатов станет меньше, то уменьшится и пропорциональная представленность партий. Иными словами, пропорции отданных на выборах за партии голосов и количество мест в парламенте больше не будут коррелировать так хорошо, как сейчас, и пострадают именно небольшие партии. Если бы предложение Тоом прошло уже накануне выборов 2015 года, то сегодня мы, вероятно, не увидели бы в парламенте Свободную партию, а, быть может, и  EKRE, и удельный вес мест крупных партий (Центристской и Партии реформ) был бы немного больше, чем сегодня. Я, конечно, не поддерживаю еще большую концентрацию власти в руках крупных партий, предоставление им еще больших преимуществ, из-за чего маленьким партиям еще сложнее, чем сегодня, попасть в парламент.

Я не верю, что сокращение мест в парламенте и в случае предложенной Тоом реформы даст такую большую экономию, чтобы мы должны были бы жертвовать частью разнообразия представленности интересов общества,  что и в демократии является известной ценностью.

Подводя итог: предложение Тоом укрепить способность членов парламента участвовать в законотворчестве, конечно, заслуживает того, чтобы его взвесить, однако по поводу сокращения численности парламента я очень сомневаюсь, поскольку на качество эстонской демократии это в итоге повлияло бы, скорее, негативно, предлагая при этом лишь кажущуюся экономию».

Share