Тоом: я – за создание оборонного союза ЕС, но не очень оптимистично настроена

Share

В области обороны от Европейского союза требуются дополнительные усилия, заявил председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. «До 2025 года нам нужно создать хорошо функционирующий оборонный союз. Он нам необходим, и НАТО этого хотел бы», – сказал Юнкер, выступая в Европарламенте с ежегодным докладом о состоянии Европейского союза, передает BNS со ссылкой на «Интерфакс». Тему создания Европейского оборонного союза порталу Stolitsa.ee прокомментировала депутат Европарламента Яна Тоом:

«Я – „за“. Я считаю, что это давно надо было сделать. Эта тема обсуждается уже много лет, но после избрания президентом США Дональда Трампа и после того, как пятая статья НАТО у нас оказалась услугой, которую предоставляют за деньги, об этом заговорили достаточно настойчиво. Возможно, мы когда-нибудь к этому все-таки придем.

Но я не очень оптимистично настроена, потому что по данному вопросу в Европе очень разные позиции. Кто мог бы быть ядром европейской армии? У немцев огромные комплексы со времен Второй мировой войны, и они, наверное, не очень хорошо представляют себя в этой роли. Риторика Эммануэля Макрона такова, что можно было бы предположить, что Франция могла бы взять на себя эту роль. Недавно кто-то из лидеров ЕС привел Французский легион как пример того, что можно решать свои проблемы самим. Но понравится ли немцам такое первенство французов – это отдельная история. Как все помнят, мировые войны начинались именно там.

Так что непонятно, во-первых, кто будет ядром европейской армии, а во-вторых, Восточная Европа, конечно, не будет „за“. Потому что страны, которые вступили в ЕС в 2004 году – это страны проамериканской ориентации, и тогда расширение ЕС случилось из-за давления Вашингтона. То есть, может быть, Европа нас и не взяла бы, если бы США так не давили. Страны Балтии или Польша не хотят европейскую армию. Они хотят быть членами НАТО».

Share