Тоом: эстонское общество готово к решению проблемы безгражданства (Delfi)

Share

Эстонское общество давно готово к решению вопроса массового безгражданства, несмотря на противодействие политического руководства, уверена депутат Европарламента Яна Тоом.

«Сейчас, когда ведутся коалиционные переговоры, самое время подумать о единении общества. Недавнее социологическое исследование показывает, что многие эстонцы готовы признать коренными жителями всех, кто родился в Эстонии и даже поселился здесь сравнительно недавно. Для положительного решения проблемы безгражданства не хватает только политической воли», — передает слова Тоом Delfi.

В ходе опроса, проведенного в январе 2015 года, респондентам предлагалось выбрать наиболее подходящее, по их мнению, определение понятия ”коренной житель Эстонии”. Половина опрошенных (41% из опрошенных эстонцев) готовы признать коренными жителями всех родившихся в Эстонии, а также живущих здесь с детства или не менее 15 лет. Только 7% опрошенных заявили, что коренными жителями могут считаться только проживающие в стране эстонцы. По мнению остальных участников опроса, коренной житель — это житель Эстонии во втором или даже третьем поколениях.

«По данным переписи населения 2011 года, более половины неэстонцев родились в Эстонии; у каждого третьего здесь родился хотя бы один из родителей. Безответственные политики подогревают настороженность в отношении русскоязычного населения. Однако исследование показывает, что наше общество достаточно открыто. Трудно объяснить отказ в предоставлении гражданства тем, кого мы сами готовы считать коренными жителями Эстонии», — подчеркнула Тоом.

Опрос по репрезентативной выборке по всей Эстонии был проведен социологической фирмой Saar Poll в январе 2015 года по заказу Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом. Проведение исследования профинансировала фракция ALDE в Европарламенте.

Share