Тоом: частая беззубость наших внешнеполитических решений — не заслуга Юнкера

Share

Сегодня, когда Европарламент проголосовал за новую Еврокомиссию, уместно вспомнить недавнее прошлое и бросить взгляд в будущее. Все шесть эстонских евродепутатов по просьбе Delfi и Eesti Päevaleht дали оценку работе Жан-Клода Юнкера и рассказали, чего ждут от новой комиссии.  

Яна Тоом, как вы оцениваете деятельность комиссии, которой руководил Жан-Клод Юнкер? Самые большие удачи и неудачи?

Вступая в должность, Жан-Клод Юнкер описал 10 приоритетов, над  которыми руководимая им комиссия должна была работать особенно активно. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Рабочие места, экономический рост и инвестиции

Цифры показывают, что при Юнкере в ЕС появилось 14 млн новых рабочих мест и что во втором квартале 2019 года показатель трудовой занятости (73,9%) побил рекорд Евросоюза. Безработица среди молодежи снизилась с 24% (январь 2013) до 14,2%  (август этого года).

Экономический рост в этот период составил 2%, в результате чего 49% европейцев настроены в отношении экономического климата ЕС позитивно.

Правда, ясно, что приписывать эти заслуги исключительно Юнкеру и возглавляемой им комиссии было бы крайне наивно. Обусловить экономический рост или снизить уровень безработицы – не во власти одного человека, хотя я взяла эти цифры из официального рапорта комиссии Юнкера. Ну, таково типичное поведение политика, я в этом смысле тоже не без греха.

  1. Свободная торговля между ЕС и США

Договор не родился, однако так же, как экономический рост не заслуга Юнкера, так и провал Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP) – не его вина. TTIP, как известно, торпедировал  Дональд Трамп лично.

Довольно забавным образом торговые отношения с США отражены в отчете комиссии Юнкера с оптимизмом – например, импорт американских соевых бобов в Европу вырос под руководством Юнкера аж на 93%, а со сжиженным природным газом случилось и вовсе чудо – здесь рост составляет целых 479%.

Поскольку как по отношению к соевым бобам, так и по отношению к неимоверно дорогому американскому сжиженному газу я настроена, скорее, скептически, то выполнение этого приоритета я обозначила бы,  скорее, распространенным в коридорах Европарламента выражением «умеренный прогресс».

  1. Новая миграционная политика

Зачастую говорят, что здесь комиссия провалилась по полной, так как система обязательных квот не нашла у государств-членов поддержки. Да, мы заключили сделку с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, которому платим за то, что он держит границу на замке, и именно это Турция привела в качестве первого аргумента, когда ЕС осудил ее военные действия на курдских землях в Сирии.

Миграционную политику ЕС никак нельзя назвать жизнеспособной, но я не представляю, кто в качестве президента Европейской комиссии смог бы вообще эту проблему решить.

Это факт, что по сравнению с октябрем 2015 года на сегодняшний день приток беженцев сократился на 90%. Юнкер, без сомнения, сделал все, что мог, и, оценивая его работу, надо помнить, что без решения Совета ЕС не рождается ни одно решение, таким образом, утверждать, что комиссия с этим делом не справилась, нельзя.

  1. Европейский союз как влиятельный игрок на международной арене

Я понимаю это так – влиятельный во внешней политике. Самая большая внешнеполитическая победа Европейского союза – договор об иранской ядерной программе – достигнута при Юнкере. То, что позже Дональд Трамп попытался утопить этот договор, опять же не вина Юнкера.

Это соответствует действительности, что внешнеполитические амбиции ЕС при Юнкере выросли, но опять же – невозможно оценивать работу комиссии отдельно от совета. То, что наши внешнеполитические решения порой столь беззубы, как правило, все же заслуга совета, а не Юнкера.

  1. Для меня самая важная вещь, которая получилась у прежней Еврокомиссии, это Европейский столп социальных прав. Его приняли в 2017 году, а теперь надо внедрять в государствах-членах.

Если это удастся, социальное неравенство между государствами-членами уменьшится, и значительная часть проблем (утечка мозгов, убыль населения, социальный dumping), которые нас сегодня одолевают, решится.

Я отдаю себе отчет в том, что некоторые вещи нельзя изменить, не открывая базовых договоров, но в рамках общего рынка наших людей можно довольно успешно защищать, и я надеюсь, что социальный комитет, членом которого я являюсь уже во второй раз, с этим справится.

Каким темам новая  Еврокомиссия Урсулы фон дер Ляйен будет уделять наибольшее внимание?

В своей речи в Европарламенте Урсула фон дер Ляйен наобещала так много,  что было бы чудом, если бы она все это осилила. Меня особо беспокоит именно социальная сфера, поскольку аргументом здесь всегда служит принцип субсидиарности, который ни обойти, ни объехать. В то же время социальные агенды воспринимаются теперь гораздо серьезнее, чем прежде, так что нашей задачей сейчас должно быть претворение их в жизнь.

Урсула фон дер Ляйен обещала и известный прорыв в экологической политике. Жду ее предложений с большим интересом и при возможности поучаствую.

И, конечно, нельзя забывать о Брексите, который уже три года затеняет абсолютно каждый наш шаг. Его, конечно, хватит еще надолго, так что права наших людей в Великобритании будут сквозной темой и в последующие пять лет.

Share