Тоом: с этим аудитом проще убедить Европу в невозможности перевода русских школ на эстонский язык

Share

«Мне этот аудит симпатичен еще и потому, что, как я предвкушаю, в какой-то момент может снова возобновиться история про перевод всех школ на эстонский язык обучения. И с этим аудитом мне будет проще убедить своих коллег в Европарламенте, что это невозможно сделать, если мы не можем научить эстонскому языку взрослых людей, включая учителей», — сказала 29 августа в студии Rus.Postimees депутат Европейского парламента Яна Тоом.    

Беседу на тему «Почему деньги на обучение эстонскому улетают в трубу?» там решили провести после того, как Госконтроль установил: это обучение, мягко говоря, неэффективно.

«С одной стороны, выучить язык очень трудно и дорого, — констатировала Тоом. — Языковая инспекция делает предписание выучить язык на категорию Х. Человек должен пойти на курсы, и, если сдаст экзамен, ему вернут деньги. Но фишка в том, что стоимость семестра обучения колеблется от 700 до 1500 евро, а вернут 384. То есть это никоим образом не бесплатное обучение».

Яна Тоом обратила внимание и на следующее: «Лицензируют только курсы, которые готовят к экзамену на категорию. Таких курсов — 79 на всю страну. А все остальные – это просто какой-то шараш-монтаж. Как это происходит? Кто это делает? Сколько это стоит? Даже статистики нет. В принципе, та часть, которую финансирует государство, маргинально мала в сравнении с реальным спросом. Это, конечно, головная боль государства, потому что брать деньги у Европы на то, чтобы обучать эстонскому языку с такой эффективностью, просто преступно».

С другой стороны, все эти вопросы качества обучения и платы за него, по мнению Яны Тоом, никак не смягчают действий Языковой инспекции,  языковых требований: «Тут на самом деле системная ошибка. Я полагаю, что у нас совершенно искажены функции Языковой инспекции, она занимается ерундой, надо поменять точку приложения ее усилий. Она должна быть языковым департаментом, каким была задумана когда-то давно, и не должна заниматься отловом несчастных медиков в Ида-Вирумаа, Там масса украинцев работает, например, потому что своих медиков нет, свои уехали в Финляндию, Швецию. И вот мы этих украинцев плющим, чтобы они учили эстонский язык. Этого не нужно делать. То есть не нужно прикрываться преамбулой Конституции там, где дело касается здоровья, оказания медицинских услуг и так далее. Давайте чуть-чуть сдадим назад и давайте дадим людям перевести дыхание».

Яна Тоом прекрасно понимает — как только в Рийгикогу будет поднят вопрос об изменении задач Языковой инспекции, разразится буря. «Но, может быть, этот аудит что-то изменит не столько в политике, сколько в сознании. Если нужно начинать с нуля, значит, надо пересмотреть дисбаланс между требованиями, которые мы предъявляем к людям, и возможностями, которые мы им даем.

В аудите же совершенно четко сказано, как действовать дальше. Надо обозначить сроки, когда мы составим план, как идти дальше, посчитать, сколько это будет стоить и в случае нехватки бюджетных средств определить приоритеты. И там, где у нас нет приоритетов, давайте дадим людям спокойно дышать, не будем без конца третировать этой угрозой эстонского языка», — заключила Яна Тоом.

Share