Тоом: «путинизм» – бранное слово и признак холодной войны

Share

По мнению депутата Европарламента Яны Тоом,  «путинизм» – бранное слово, и тот факт, что повсюду в Европе его употребляют так широко, означает, что мы находимся в состоянии холодной войны. «А это, как известно, может предшествовать и войне настоящей», — добавила Тоом, выступая в программе Таллиннского ТВ «Ajurünnak».  

Во время состоявшейся там панельной дискуссии «Путин: в четвертый раз в президенты?» Яна Тоом процитировала присланное ей письмо некой Урве, которая, узнав о предстоящем обсуждении, написала: «Уважаемая Яна Тоом! Поскольку вы участвуете в дискуссии, то пишу, какие мысли вызывает слово «путинизм». Марксизм, ленинизм, сталинизм, маоизм – мы связываем их с коммунизмом, а три последних режима активно занимались уничтожением своего народа. Впервые за долгие годы у России – очень достойный руководитель. Какая связь у него с вышеназванными режимами?  Хотелось бы более хороших отношений с соседом. Нельзя же употреблять такое слово. «Путинская Россия» — это звучит лучше».

«Это решать россиянам – кого они изберут. Но…Как часто вы бываете в России? – обратилась Тоом с вопросом к другим участникам панельной дискуссии. — Я бываю — довольно часто. У меня там друзья и родня. И у меня такое чувство, что, когда вы рассуждаете о русской душе и ожиданиях россиян, вы на самом деле это не совсем понимаете. Главная дилемма в России сейчас перед теми, кто за Путина, но не хотели бы голосовать опять за него. Однако альтернативы нет. Ее и правда — нет. И я ни в коем случае не желала бы, чтобы президентом России стал Навальный, так как в действительности он шовинист. Если мы вспомним его высказывания, когда он называл грузин «грызунами», и что-то в том же духе. Еще для россиян очень важно, меняют систему изнутри или извне. Навальный стремится изменить ее извне. А люди и вправду боятся Майдана».

Если мы хотим перемен, то должны держать двери открытыми и пытаться разговаривать с россиянами, убеждена Тоом. «Как вы знаете, в Европарламенте я всегда голосую против антироссийских санкций, потому что они не полезны ни нам, ни России, — сказала она. — Мы должны быть  прагматичнее. Но мы свой выбор сделали: теперь вопрос в том, чтобы хотя бы в таком формате немного приземлить антироссийскую риторику и не поддерживать постоянное напряжение в наших отношениях. Пока же, когда я читаю эстонскую прессу, то вижу – о России все только плохо. Послушайте, люди, поезжайте в Россию! Большая и красивая страна, чудесные люди, музеи, театры и многое другое. Просто посмотрите своими глазами».

В дискуссии приняли участие также председатель парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон, научный сотрудник Международного центра оборонных исследований Калев Стоическу, юрист и историк Анти Пооламетс.

В качестве модератора выступил ведущий Таллиннского телевидения Тоомас Каск.

 

Share