Тоом просит канцлера права оценить законность отключения воды и отопления в жилых домах Кохтла-Ярве

Share

Эстонская Республика ратифицировала Международный пакт ООН об экономических, социальных и культурных правах, однако это никак не отражено в действующих правовых актах. Последнее обстоятельство сделало возможными ситуации, подобные вызвавшим широкий резонанс отключениям тепла в кохтла-ярвеских жилых домах по адресу Вахтра, 23 и Уус, 9.

14 января 2016 депутат Европарламента Яна Тоом обратилась к канцлеру права ЭР Юлле Мадизе за правовой оценкой ситуации. Полный текст обращения здесь.

Евродепутат просит канцлера права оценить, нарушает ли сложившаяся в Кохтла-Ярве ситуация право жильцов на адекватные условия проживания. Согласно определению Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, адекватные условия проживания подразумевают большее, чем стены и крышу. Как подчёркивает Управление, «право на адекватные условия проживания включает доступ к адекватным услугам», подразумевая, что не только конструкция дома должна соответствовать нормам, но жильцам также должен быть обеспечен доступ к основным услугам и инфраструктуре, в том числе к водоснабжению и отоплению.

Таким образом, отключение теплоснабжения значительно ограничивает не только право собственности, но и признанное на международном уровне право квартирособственников и третьих лиц на адекватные условия проживания.

В сложившейся ситуации, а также после того, как выступление министра экономики и инфраструктуры Кристена Михала на инфочасе в Рийгикогу 13 января 2016 не внушило надежд на намерение правительства что-либо предпринять, депутаты Рийгикогу от центристской партии готовят поправки к закону о централизованном отоплении, которые представит в понедельник, 18 января 2016 член парламентской правовой комиссии Ольга Иванова. Поправки предусматривают, что отключение теплоснабжения возможно только в случае, когда оно не ущемляет права третьих лиц, т.е. поскольку договор заключается между КТ и предприятием теплоснабжения, третьей стороной оказываются квартирособственники, возможности которых отстаивать свои права в данном случае ограничены, однако именно они несут ущерб, в том числе нанесённый инфраструктуре дома (например, трубам).

Share