Тоом об освещении дела Скрипалей: позиция СМИ Эстонии оказалась более сбалансированной, чем позиция политиков

Share

«При освещении дела Скрипалей больше всего материалов, увязывающих инцидент с Россией, было в процентном соотношении на русском Delfi и на русском ERR. Эстонскому Delfi удалось сбалансировать материалы разной направленности, а «Спутник-Эстония» стал чемпионом в том, что касается публикации противоположных мнений в одном материале», — такие выводы сделала депутат Европарламента Яна Тоом на основе контент-анализа онлайн-СМИ Эстонии, представленного 20 июня в Таллинне. 

«Это исследование должно было подтвердить или опровергнуть гипотезу, что в Эстонии существуют два параллельных инфополя, а подача материала в эстоно- и русскоязычной прессе кардинально различается. Контент-анализ опроверг расхожие штампы профессиональных борцов с пропагандой. Жизнь оказалась сложнее», — отметила Тоом.

Как известно, подавляющее большинство эстонских политиков  солидаризировалось с позицией Великобритании. «Таким образом, позиция СМИ Эстонии оказалась более сбалансированной, чем позиция нашего политического класса», — заключила Тоом.

По словам евродепутата, «отравление  Скрипалей – чрезвычайно  современная история, когда событие появилось, развивалась в СМИ и в СМИ же «умерло». Политические же последствия, включая высылки дипломатов, тяжелы. Политические дивиденды уже получены, хотя  виновные так и не установлены».

Отравление Сергея Скрипаля и его дочери Юлии произошло 4 марта 2018 года в Солсбери. Британское и другие западные правительства заявили о «весьма вероятной» вине России, официальная Москва отрицает какое-либо отношение к этому.

Освещение отравления Сергея и Юлии Скрипалей в онлайн-СМИ Эстонии проанализировала фирма Meedius Eesti OÜ. Всего было изучено 1006 статей на эстонском и русском языках, опубликованных с 4 марта по 4 мая этого года.

«Для нас эта работа означала, прежде всего, огромный объем, — поделился  партнер Meedius Eesti OÜ Ахти Каскпейт. — Сначала надо было все перечитать, а затем проанализировать. Ведь просто сухие цифры ничего не говорят. В их толковании мы стремились быть максимально объективными. А вообще это был для нас интересный вызов».

Заказчиком исследования выступили Эстонское бюро евродепутата Яны Тоом и фракция ALDE Европарламента.

 

Share