Тоом на Радио 4: насколько директива о командированных работниках приближает нас к идеалу справедливости

Share

В октябре прошлого года был согласован текст директивы Евросоюза о командированных работниках. 31 января в передаче Радио 4 «Новый Старый Свет» депутат Европарламента Яна Тоом затронула важные аспекты этой темы.

«До сих пор наше преимущество на европейском рынке труда состояло не только в том, что у нас золотые руки, но и в том, что мы за них очень мало денег хотим получить, — пояснила Тоом. – Но преимущество дешевой рабочей силы – это все-таки не признак государства, в котором хотелось бы себя видеть. Хотелось бы избежать ситуации, когда, к примеру, наши дальнобойщики получают значительно меньше, чем, скажем, их немецкие коллеги».

Сейчас директива находится в стадии триалога (обсуждения Европейской комиссией, Европарламентом и профсоюзами). «Триалог может длиться, как показывает практика, очень долго, — признает Тоом. — Но все говорит о том, что в период председательства Болгарии этот вопрос все же будет решен. Дальше обычно даются два года на имплементацию, но сейчас парламент требует четыре, потому что требуется пройти особенно долгий путь согласований. Отчасти это все-таки из-за нежелания менять какие-то вещи, ведь преимущества дешевой рабочей силы, к сожалению, нравятся. Особенно строительному сектору. Из Эстонии 56,4% командированных едут на работу в этот сектор. Это означает, что наши фирмы участвуют в конкурсах подрядов в благополучных странах, выигрывают их, а потом посылают туда наших работяг, которые живут вдесятером в съемных квартирах и питаются взятыми из дома консервами. Это ненормальная практика».

По словам Яны Тоом, директива, в принципе, не должна распространяться на самозанятых работников: «То есть, если эстонская фирма, выигравшая подряд, посылает людей в ЕС работать, то обладателям серых паспортов и гражданам России, имеющим постоянный вид на жительство в Эстонии, не надо получать разрешения на работу. А вот FIE работать не смогут, поскольку у них нет «крыши» в лице юридического лица–члена ЕС».

Критики говорят, что директива о командированных работниках выгодна прежде всего Франции и Германии, которые страдают от наплыва иностранной рабочей силы. Можно ли это считать протекционизмом? «Ни в коем случае, — считает евродепутат. — Мы дали безвиз Украине, украинцы могут приезжать в ЕС в туристических целях. Но огромное количество украинских гастарбайтеров именно работает в Европе – за наличные. Западники достаточно наивны, эти схемы не всегда видят. Тот, кто хочет работать нелегально, по-черному, будет так работать, и в этом смысле мы его никакой директивой, конечно же, не ущучим».

По мнению Тоом, при любых раскладах украинцы не должны подпасть под действие директивы: «Я думаю, это было бы чрезмерно – расширять рамки наших добрых намерений на весь глобус».

Яна Тоом подчеркнула также, что в Европе пока еще слабо приблизились к решению проблемы социального демпинга: «Тут нам до гармонии в рамках всего ЕС еще очень далеко. Единые социальные стандарты вызывают бешеное противодействие в Совете ЕС, потому что далеко не все страны-члены готовы вводить какие-то обязательные нормы. В восьми государствах ЕС нет даже понятия минимальной заработной платы. В этом смысле Эстония выглядит не самым плохим образом. Я понимаю, что для радиослушателей это слабое утешение – жить на минималку невозможно, — но, тем не менее, бывает и хуже».

Share