Тоом на радио Куку: речи Меркель и Олланда в Европарламенте историческими не стали

Share

«Обещали исторические речи, которых не получилось. Однако, если проанализировать задним числом, известные вещи все же прозвучали», — так депутат Европарламента центристка Яна Тоом начала комментировать на радио Куку выступления канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда в Европейском парламенте в Страсбурге.

«Для меня очень четким акцентом стало, прежде всего, то, что те же представители были в Европарламенте после падения Берлинской стены, то есть в период испытаний. Очередной такой период Европа переживает и сегодня, когда мы разрешаем один кризис за другим. Они говорили также о том, что формат Нормандской четверки себя оправдал, дали понять, что есть надежда на быстрое решение украинского кризиса. Это основное, что бросилось в глаза, но предстоит еще раз перечитать выступления и проанализировать», — сказала Тоом.

На вопрос радиоведущего, согласна ли она с тем, что подчеркнули оба лидера, а именно – что важно быть европейцами, оставаться верными европейским ценностям, Яна Тоом ответила: «Это, конечно, необходимо, но в этом смысле у меня сложилось  впечатление, что реакция на выступления была на самом деле гораздо интереснее, чем сами выступления. Меркель приехала в Страсбург доминировать и демонстрировать свою доминантность, но председатель нашей фракции (фракция ЕП Альянс либералов и демократов за Европу. – Ред.)  Ги Верхофстадт отреагировал – проблема Европы как раз в том, что у нас в принципе нет единой внешней политики, что на карте мира Европа является сегодня сравнительно беспомощной из-за того, что не достаточно едина».

Как обеспечить это единство, когда Европарламент занимается этим чуть ли не ежедневно, а результата как бы и нет, спросил ведущий.  «Почему нет? – парировала евродепутат. — Результат как бы есть, поскольку в последние годы мы более-менее успешно выходили из того или иного кризиса. Так что результат есть, но нам, конечно, трудно принимать решения, так как в ЕС 28 государств. Сейчас, например, наша общая головная боль – Венгрия, принимающая очень странные законы. Именно сегодня мы обсуждали вопрос уголовной ответственности для тех, кто помогает беженцам, поскольку те являются нелегалами».

Share