Тоом: надо, чтобы в Рийгикогу депутатов стало меньше, а помощников — больше

Share

Не так давно один депутат Рийгикогу обозвал другого моральным уродом и, описывая напряженные рабочие дни, привел в пример себя. Давать оценку всему этому я не стала, но несколько недель спустя  обнаружила, что полемика задела меня за живое.  Знаете, почему? А потому, что такой тормозящей благие цели организации труда, как в Рийгикогу, я в жизни не видела, пишет в Õhtuleht депутат Европарламента Яна Тоом.

Она обращает внимание на то, что половину своего рабочего времени депутаты нашего парламента тратят фактически на выполнение функций секретаря и советника. Все это за счет своих прямых обязанностей и за зарплату народного избранника. «При этом (утверждаю на основании собственного опыта и полагаю, что я не исключение) члены Рийгикогу – не особо умелые секретари, не говоря уже о советниках», — отмечает Тоом.

Она напоминает, что труд депутата – это законотворчество: «Бывших врачей, журналистов и режиссеров, которые в состоянии разрабатывать изменения законов и составлять убедительные пояснительные записки, не так уж много. Одной политической воли здесь мало, необходимо знание как эстонского, так и международного права, умение обращаться со сравнительным материалом и составлять аналитические обзоры. Желательно и юридическое образование».

Яна Тоом продолжает: «Разумеется, в каждой фракции есть свои чиновники, но этого недостаточно. Например, в мое время в центристской фракции было 26 членов и 5 советников, один из которых исполнял обязанности секретаря, один – пресс-секретаря, а трое должны были помогать всем 26 депутатам. По понятным причинам особо продуктивной эта работа не была».

По словам евродепутата, абсурдом является и то, что компенсации члена Рийгикогу не позволено использовать в качестве оплаты юридических услуг. «Майонез, саженцы для школ родного города, автомобильное топливо покупать можно, лизинг выплачивать можно, а заказать работу – нет. И нанять помощника нельзя. Как депутат Рийгикогу я положила на стол несколько изменений закона, на основании моих мыслей подготовленных юристами. В качестве ответной услуги проводила для них при необходимости семинары с кофе-паузами – ведь счет за проделанную работу они выставить не могли. А кофе-печенье-аренда помещения были jokk. С ноября 2015 года представительские расходы, к счастью, можно пускать на исследования и экспертизы, однако на реальное законотворчество этого не хватает».

Яна Тоом рассказывает, что в Европейском парламенте каждый депутат получает одинаковый фонд зарплаты, в рамках которого разрешено нанимать ассистентов. «В Брюсселе их у меня трое: так сказать, делопроизводитель и два юриста-международника. В результате, являясь полноправным членом трех комитетов, я справляюсь в разы с большей нагрузкой, чем была в Рийгикогу», — признается Тоом.

«Так что, люди добрые, то, что депутаты эстонского парламента брошены вкалывать в одиночку, никакая не экономия, а чистое разбазаривание, —  заключает она. – Если же искать статью экономии, то можно оценить количественный состав Рийгикогу. Для сравнения – в 1992 году один член парламента приходился у нас на 15 395 жителей, в 2014 году – уже на 11 854. С сегодняшней численностью населения по «норме» 1992 года у нас было бы 85 депутатов, и качество законодательства от этого вряд ли бы сильно пострадало.

Таким образом, вот мое предложение, которое поддержат, очевидно, немногие политики: сократим Рийгикогу и дадим его членам помощников! Как знать, быть может, тогда тот или иной «моральный урод» не сорвется с языка. Или просто даже не будет избран».

 

 

Share