Тоом: молодёжную безработицу в Эстонии снижает демография

Share

Еврокомиссия и страны-члены ЕС подходят к оценке успешности борьбы с молодежной безработицей упрощённо, не учитывая, что порой её снижение вызвано демографической ситуацией, в том числе, эмиграцией, сказала депутат Европарламента Яна Тоом (Центристская партия) в ходе проходивших вчера, 20 мая пленарных дебатов на тему программы Молодежной гарантии.

«В Эстонии и ряде других стран статистическое уменьшение молодежной безработицы нередко становится следствием эмиграции и общего снижения числа молодежи. То есть, потенциальные безработные попросту уезжают из страны. Такую борьбу за рабочие места успешной не назовешь», —  заявила Тоом.

«Сообщается, что в начале прошлого года безработица среди молодежи в нашей стране составляла 17%, а к концу года снизилась до 12%. Какой успех! Однако если появлением этих цифр мы обязаны эмиграции, причин для радости не остается» — сказала Тоом.

Она также подчеркнула, что в отчетах Еврокомиссии зачастую отсутствует информация об уязвимых группах населения. «Между тем, например, в Эстонии уровень безработицы среди эстонской молодежи в 1,6 раза ниже, чем среди русскоязычной. Среди молодёжи в возрасте от 15 до 24 треть — неэстонцы, а безработных среди них — 21%», — отметила Тоом.

Депутат призвала Еврокомиссию выработать четкие критерии оценки успешности программы, а также использовать подробную статистику, без которой невозможно получить адекватную картину происходящего.

«Нынешний подход уместнее назвать «средней температурой по больнице» — статистикой, из которой нельзя узнать про серьезные системные проблемы. И сама успешность программы, и, в частности, положение русской молодежи на рынке труда Эстонии заслуживают особого внимания Еврокомиссии», — считает Тоом.

Молодежная гарантия означает, что неработающему и неучащемуся молодому человеку в течение четырех месяцев должна быть предложена качественная работа или возможность продолжить обучение. Соответствующие мероприятия поддерживаются из средств Евросоюза. По словам Яны Тоом, то, что эффективность этой меры в Эстонии явно незначительна, а среди участников программы мало людей, которые не состоят на учете в Кассе по безработице, вызывает сожаление.

Речь Яны Тоом можно просмотреть по на сайте Европарламента.

Share