Тоом: затопленное в Балтике химическое оружие – опасность для всей Европы

Share

Прошло 70 лет с тех пор, как в Балтийском море было захоронено химическое оружие, и оно по сей день остаётся бомбой замедленного действия для всей Европы. В связи с этим депутат Европарламента Яна Тоом на этой неделе направила в Еврокомиссию запрос о том, собирается ли Комиссия что-то предпринять в этой связи, а также урегулировать правовую сторону вопроса.

По словам Тоом, не решённая до сих пор проблема захоронения опасных боеприпасов касается многих стран, поэтому разумно заняться ею на европейском уровне. К тому же, Балтика не единственный регион, который затронула эта проблема: химическое оружие, например, сбрасывали также в Северное море, выход к которому имеет ряд стран Западной Европы. Запрос подписали ещё 42 евродепутата из разных, в том числе и не входящих в регион Балтийского моря, стран, например, Испании, Италии, Бельгии. Документ подписали и двое эстонских коллег Тоом – Кая Каллас и Урмас Паэт.

В тексте обращения напоминается, что в процессе разоружения и демилитаризации Германии после II мировой войны страны антигитлеровской коалиции утилизировали химическое оружие, попросту сбрасывая его в Балтийское море. Среди прочих в Балтийском море были захоронены боеприпасы и контейнеры с боевыми отравляющими веществами кожно-нарывного действия, например, иприт (горчичный газ); соединения мышьяка, например, адамсит; отравляющие вещества общеядовитого действия, например, Циклон-Б и нервно-паралитические вещества (зарин и табун).

Хельсинкская комиссия сообщает, что в Балтийском море затоплено не менее 50 000 тонн химических боеприпасов, в том числе артиллерийских снарядов, авиабомб и контейнеры с 15 000 тонн боевых отравляющих веществ. Кроме того, недавнее расследование в рамках проекта CHEMSEA (аббревиатура английского названия «Химическое оружие. Поиск и оценка») обнаружило два незарегистрированных места захоронения отравляющих веществ. Эти неофициальные могильники, интенсификация использования Балтийского моря и непредсказуемость процессов коррозии и утечки уже стали причиной множества инцидентов, связанных с затопленными химическими боеприпасами, и вероятность их повторения остаётся высокой. Высок риск того, что с опасными веществами могут соприкоснуться люди, флора и фауна.

Share