Тоом: в своем комментарии для rus.err.ee на тему серопаспортников в Британии МИД ошибся

Share

В своем комментарии для портала rus.err.ee на тему возможного будущего находящихся в Великобритании обладателей серых паспортов МИД Эстонии допустил ошибки, передает rus.err.ee мнение депутата Европейского парламента Яны Тоом.

«Прочитала комментарий МИДа и огорчилась — просто отписка, причем с ошибками. Видимо, они не собираются вообще ничего делать — неграждане никому не интересны, а мы всегда их стыдились», — такой была реакция Яны Тоом, когда она ознакомилась с опубликованной в воскресенье, 17 декабря, позицией МИД ЭР.

«Пресс-служба МИДа ошибается: неграждане в европейском законодательстве считаются «гражданами третьих стран» — в правовом смысле. То есть права, которые они имеют сегодня в Великобритании, получены ими как гражданами третьих стран на основании европейского законодательства», — отметила Тоом в своем комментарии для rus.err.ee.

«Возьмем пример (лежащий на поверхности)— командированные сотрудники (posted workers), трудоустройство которых регулируется Европейской директивой 96/71/ЕС. Несмотря на то, что специальных положений, касающихся граждан третьих стран, в директиве нет, согласно прецедентному праву (на основании решения суда Европейского союза) принимающее государство-член ЕС не имеет права устанавливать дополнительные ограничения или требования для командированных граждан третьих стран, если их работодатель зарегистрирован в другой стране-члене ЕС. То есть, условно говоря, эстонская фирма, посылающая строителей или айтишников на туманный Альбион, не заморачивается по поводу паспортов — были бы руки и голова на месте: при оформлении на работу наши серопаспортники имеют преимущества перед гражданами третьих стран из-за пределов Европейского союза. Нашим, к примеру, не нужно в таком случае разрешение на работу — в отличие от граждан третьих стран, которым такое разрешение дается при выполнении целого ряда условий», — пояснила Яна Тоом.

«А теперь представим, что брексит состоялся и Великобритания справедливо сказала, что решения суда Европейского союза ее больше ни к чему не обязывают. Кто в этом случае должен замолвить слово на наших неграждан? Я считаю — и в передаче Reporteritund сказала то же самое — что эстонский МИД. Более того, такое мнение разделяют и британские переговорщики, которым я имела возможность задать этот вопрос в качестве члена созданной в Комитете по культуре ЕП группы по мониторингу брексита», — добавила евродепутат.

«Это, повторюсь, лишь один пример, но кто поручится, что этих примеров не больше? Потому что сегодня к серопаспортным членам семей проживающих в Великобритании граждан стран ЕС применяется опять же европейское, а не британское законодательство», — заключила депутат Европейского парламента Яна Тоом в своем комментарии для rus.err.ee.

Напомним, если депутат Европейского парламента Яна Тоом считает, что после брексита Великобритания может выслать тысячи серопаспортников, то в Министерстве иностранных дел Эстонии говорят, что для неграждан ничего не изменится.

Share