Тоом в передаче Соловьева: неприезд европейских лидеров в Москву — это продолжение санкций

Share

Неприезд европейских лидеров в Москву на парад Победы – продолжение политики санкций, однако это не означает, что ЕС идёт по пути героизации нацизма, сказала депутат Европарламента Яна Тоом в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия 1» в воскресенье, 10 мая.

«От имени десятков тысяч людей, отмечавших вчера в Эстонии День победы, беру на себя смелость поздравить с праздником всех, кто нас смотрит. Вчера в Эстонии отмечали два праздника. Официально – День Европы, и неофициально – День Победы. И боюсь, что второй праздник был куда многолюднее первого», — отметила Тоом.

По словам депутата, неприезд европейских лидеров на парад Победы в Москве — продолжение санкций. «При этом стоит отметить, что лидеры ЕС ведут себя двойственно: Штайнмайер (глава МИД Германии) приехал в Россию, но 7, а не 9 мая. И сказал прочувствованную речь, но не в Москве, а в Волгограде. Меркель тоже приехала, но не 9, а 10 мая. В конце апреля в Европарламенте открылась фотовыставка о Великой победе, которую посетили и Мартин Шульц (председатель Европарламента), и Жан-Клод Юнкер (председатель Еврокомиссии). Но дело в том, что участие в военном параде в нынешней ситуации – а это, что уж там, практически ситуация холодной войны, – ложно воспринимается как одобрение политики России на Украине. Поэтому такие осторожные шаги», — считает Тоом.

Депутат подчеркнула, что на официальном уровне отношение Европы к фашизму и нацизму не изменилось, и упреки в героизации нацизма при всем желании нельзя адресовать руководству ЕС. Однако существует фактор Восточной Европы, которая продолжает бороться с призраками прошлого. «Мои соотечественники двадцать лет твердили о российской угрозе, и события последнего года были многими восприняты, как ни грустно это признавать, с известным удовлетворением: мы же вас предупреждали. Так что охлаждение было, к сожалению, неизбежно, и сейчас именно этот вектор определяет политику ЕС. Однако моя задача как политика, упорно голосующего против санкций, – это поиск общего языка. Но если мы будем мыслить такими зип-файлами и оперировать черно-белыми категориями, как сейчас в студии – хорошая Россия, плохая Европа, мы ни к чему не придем. Не надо воспринимать ни одну из сторон как нерушимый монолит. Надо искать и находить точки соприкосновения», — уверена Тоом.

Share