Тоом: проблему безгражданства надо решать, а пока разъяснять, что такое серые паспорта

Share

«В принципе, это несделанная работа МИДа. Если государство выдает какие-то паспорта, надо позаботиться о том, чтобы все страны на глобусе были в курсе, что это за бумажка такая», — сказала депутат Европарламента Яна Тоом 15 января в программе ПБК «Доброе утро, Таллинн!».

Широкий резонанс получила недавно история туристов из Эстонии, которых финская авиакомпания не пустила на борт «по вине» серых паспортов. «Финны обычно в курсе наших серых паспортов, — продолжила Тоом. — Просто людям, видимо, не повезло.  Но есть случаи, когда этот паспорт не признают. Скажем, его не признают в Южной Африке. Я даже знаю случай, когда мать должна была отказаться от ребенка, потому что его не регистрировали. Отец – гражданин ЮАР, а у матери был серый паспорт. В ЮАР не понимали, что это такое, и ребенка не регистрировали. Когда мать написала отказ, ребенка зарегистрировали, дав гражданство ЮАР».

Ведущая задала вопрос, что, быть может, создаваемой сейчас в нашей стране структуре Стратком заняться тем, чтобы рассказывать нашим соседям, что такое серый паспорт? «Думаю, что задачей Страткома будет эту тему, наоборот, замести под ковер, потому что тема эта, безусловно, подрывает имидж Эстонии, — считает Яна Тоом. — Когда мои коллеги в Европарламенте понимают, о чем мы говорим, у них делаются большие глаза, так как до сих пор эту тему никто никогда не обсуждал. Собственно, почему мы выиграли пресловутое голосование месяц назад? Именно по этой причине — люди наконец поняли, о чем мы говорим. И у меня с моим коллегой Урмасом Паэтом бесконечные по этому поводу драки. Одна из них будет происходить сегодня вечером (15 января. — Бюро) в Страсбурге, когда Урмас будет пытаться убедить моих коллег в том, что не надо поддерживать резолюцию по поводу неграждан – потому, что это их выбор, они могли, но не хотели натурализоваться и т.д. То есть с этой риторикой мы лишаем сами себя возможности решить проблему серых паспортов хотя бы на уровне признания  другими странами. Мы делаем вид, что их просто не существует».

Когда серопаспортники попадают из-за своего документа в неприятные ситуации, то, по словам Тоом, надо звонить в МИД: «Там есть круглосуточный телефон. Надо требовать, чтобы представитель МИДа объяснил соответствующей авиакомпании или стране, с чем, собственно, они имеют дело. Простой пример: месяц назад я встречалась в Страсбурге с послом Израиля. У нас с Израилем безвизовый режим. Он говорит: «А вот ваши серые паспорта – с визой. Если бы ваше правительство к нам обратилось, мы, конечно, решили бы эту проблему, и обладатели серых паспортов ездили бы тоже без визы». Но всякий раз, когда мы обращаемся по поводу серых паспортов к кому-то, мы эту проблему «вынимаем», а мы же хотим ее спрятать».

Если инцидент случился, кому можно предъявить претензии, что говорят европейские законы, на что могут рассчитывать люди? «Боюсь, что нет, — ответила Яна Тоом. — Авиакомпания была в своем праве. Наверно, можно скандалить с нею (тем более, что люди заранее узнавали о возможности проезда с серыми паспортами), какую-то компенсацию получить, но, в принципе, повторю еще раз, это наша проблема, никто не должен с ней считаться во внешнем мире. Это проблема Эстонии, которую мы должны решить у себя».

В эфире были упомянуты и новогодние открытки в виде серого паспорта, которые Яна Тоом разослала коллегам по Европарламенту. «Мы их информируем по мере сил, — пояснила она. — В Комитете по петициям рассматривается сейчас очередная резолюция — «О правах и недискриминации национальных меньшинств». И там есть отдельный раздел, посвященный негражданам. Эта резолюция идет на основании полученных петиций, а так как были петиции от неграждан, то обойти эту проблему уже нельзя. Там есть такие моменты, что надо скорейшим образом решить проблему неграждан, надо обратить внимание на то, что они поражены в правах, не могут в полной мере пользоваться статусом граждан Европы, к которым мы их в Брюсселе почему-то относим, а здесь почему-то — нет. Это все в этой бумаге содержится, но теперь, как я уже сказала, Урмас Паэт забил в колокола. Очевидно, подтянутся и наши остальные пять депутатов, но все-таки мы эту резолюцию, наверно, примем. Дальше Эстонии надо будет каким-то образом объясняться».

По мнению Яны Тоом, в любом случае это хорошая вещь, если такая резолюция будет принята. «Тогда появится еще один удобный момент, чтобы влиять на партнеров по коалиции, которые сегодня против решения проблем безгражданства», — убеждена она.

Share