Теперь нам действительно придется строить социалку «как в Европе»

Share

22 ноября Еврокомиссия рекомендовала всем странам зоны евро, включая Эстонию, добиваться реального повышения зарплат. Сослалась она при этом на только что принятый Европейский стандарт социальных прав. 

Его торжественно провозгласили на саммите в Гетеборге 17 ноября. Документ подписали председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, президент Европарламента Антонио Таяни и Юри Ратас – премьер-министр нашей страны, председательствующей в Совете Евросоюза.

Новость о провозглашении стандарта особого внимания эстонских СМИ не привлекла.  И совершенно напрасно. Долгое время вопросы социальной политики считались внутренним делом каждой европейской страны, и у Евросоюза были весьма ограниченные возможности влиять на политику в этой сфере. Переломить ситуацию удалось с приходом в Еврокомиссию нового председателя, который стал активно проводить идею общих социальных стандартов в ЕС.

В Европарламенте по этому поводу тоже шли серьезные баталии, когда представители правых и евроскептических партий стремились не допустить установления каких-либо общеевропейских правил игры в сфере социалки. Мне самой приходилось неоднократно выступать в защиту установления общих стандартов, в том числе в качестве репортера Комитета по трудоустройству и социальным вопросам. В конце концов  большинство в парламенте приняло позицию сторонников общеевропейских норм.

Что такое Европейский стандарт социальных прав

Европейский стандарт (буквально «столп» — pillar) социальных прав — это 20 принципов и продекларированных прав, которые разделены на три группы: равные возможности и доступ на рынок труда; достойные условия труда; социальная защита и включение. Там же – и право на достойные зарплаты, и право на здравоохранение, и принцип, поддерживающий баланс между работой и частной жизнью, и борьба с дискриминацией, и т.п.

В практическом плане все государства-члены Евросоюза обязались соблюдать определенные принципы и правила в социальной сфере.

Еврокомиссия будет мониторить ситуацию в каждой стране и публиковать отчеты, а также предлагать свои рекомендации правительствам, исходя из этого стандарта.

Минимальный доход

В 20 утвержденных принципов вошло и «мое любимое» требование о минимальном доходе: «Каждый, у кого нет достаточных средств, имеет право на минимальный доход, который обеспечил бы ему достойную жизнь от рождения до смерти и эффективный доступ к нужным для этого товарам и услугам. Для тех, кто может работать, выплаты минимального дохода должны быть увязаны со стимулами (ре)интеграции на рынке труда».

Даже экономические либералы в моей фракции против минимального дохода особо не возражали, потому что это способ борьбы с нищетой. А нищета — это проблема прав человека.

В мировом масштабе Европа — регион богатый, но 119 миллионов, то есть  каждый четвертый, живет здесь «под угрозой бедности и крайних лишений». В Эстонии пару лет назад у черты бедности жил каждый пятый, а среди пенсионеров — чуть ли не каждый второй.  Заметно больше бедных было среди русскоязычных жителей, среди семей с детьми и среди одиноких людей, особенно пенсионного возраста. Свежих данных пока нет. Но среди официальных бедных у нас, видимо, по-прежнему каждый пятый.

Есть ли в Эстонии адекватный минимальный доход? Судите сами: сегодня государство гарантирует семье доход в 130 евро на ее первого члена и 130 евро на каждого ребенка или 104 евро на каждого следующего взрослого. И это при условии, что они экономно живут в скромном жилище.

Что планирует Министерство социальных дел? Во-первых, повысить прожиточный минимум в будущем году с нынешних 130 евро до 140 евро. Во-вторых, отменить семейное пособие по необходимости: вместо этого для совершеннолетних прожиточный минимум вырастет до 168 евро в месяц. Вырастут и детские пособия. Кроме того, благодаря налоговой реформе на руках у небогатых работников будет оставаться больше денег.

Решат ли эти изменения все проблемы? Не думаю.  При таком минимальном доходе говорить о достойной жизни от рождения до смерти, увы, не приходится. Минимальному доходу явно есть куда расти, и можно только приветствовать, что теперь Европа станет еще более настойчиво  подталкивать нас к его увеличению.

Зарплата гражданина

Возникает вопрос: как платить «гарантированные» деньги, не лишая человека мотивации трудиться? Сегодня все с любопытством ждут результатов эксперимента в Финляндии. Там в рамках пилотного проекта методом тыка выбрали 2000 безработных и стали им платить по 560 евро в месяц с тем, чтобы они не отказывались от временной работы или неполного рабочего дня.

Свой эксперимент начали также в Голландии, где тестируют самые разные схемы выплат, причем часть из них будет делаться без какого-либо обязательства работать. Это – безусловный минимальный доход, то, что в Эстонии стали называть зарплатой гражданина.

Если финны и голландцы смогут доказать, что такие выплаты не плодят социальных иждивенцев, то их применение возможно и в других странах, включая Эстонию. При этом выплачивать минимальные деньги будут не только безработным, но всем и каждому.  Судя по всему, Европа движется именно в этом направлении. Лично я не возражаю.

Яна Тоом, депутат Европарламента

Share