Суд отобрал ребенка. Как заново стать родителем

Share

На бесплатные юридические консультации под эгидой Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом довольно часто приходят мамы и папы, которых по той или иной причине ограничили в родительских правах. Намерение у таких людей одно – вернуть ребенка. Как это сделать?     

«Из-за того, что я употребляла наркотики, суд приостановил мои родительские права и передал ребенка в патронатную семью. Уже полгода не имею дела с наркотическими веществами, работаю, живу с мужчиной, который готов принять моего ребенка. Живем в отцовской квартире, отец не против. Какие шаги мне следует предпринять, чтобы забрать ребенка из патронатной семьи?»

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая:

«Восстановить свое право попечения над ребенком вы можете, обратившись в суд с соответствующим заявлением. За образец оформления можно взять заявление города, которое тот подавал в первичном процессе. Но чтобы получить положительное решение, предстоит проделать довольно долгий путь.

Для начала давайте выясним, какие причины приостановки ваших прав попечения привел суд. Это важно, потому что ликвидация именно этих причин даст вам надежду на позитивное решение.

В судебном постановлении говорится, что ваши права в отношении ребенка приостановлены до тех пор, пока вы не исправите ситуацию. Суд установил, что с 2003 по 2018 годы полиция зафиксировала более 100 случаев, когда вы находились в алкогольном или наркотическом опьянении.

Показать ваше стойкое намерение измениться вы можете, пройдя реабилитационную программу и регулярно сдавая анализы. Можно посоветовать обратиться в Центр Нелли Каликовой. Если в течение длительного времени анализы будут чистыми, если у полиции не будет к вам никаких вопросов, то вы передадите суду документальные подтверждения (в том числе характеристику центра), и он рассмотрит, можно ли вам доверить ребенка.

Нужна будет также справка с места работы – о том, что у вас есть легальный источник дохода. Не помешает характеристика, которую следует попросить у работодателя.

У суда есть сомнения относительно ваших навыков общения с  ребенком. Здесь вам можно порекомендовать обратиться в социальную службу по месту жительства и получить направление в так называемую школу родителей. Прослушав там курс, попросите документ, который тоже приложите к заявлению в суд. Таким образом вы подтвердите, что получили необходимые для родителя знания.

Неплохо поработать и с психологом, который предоставит суду  заключение по поводу вашего состояния. Так вы покажете, что психологические проблемы под контролем. А еще следует приобщить к заявлению письменные подтверждения от вашего отца и сожителя. Первый заверит, что согласен беспрепятственно и бессрочно предоставить вашей семье жилплощадь. Второй сообщит, что имеет постоянную работу и согласен заботиться о вас и ребенке».

Никто не обещает, что будет легко

«В нашем центре, который находится в Таллинне на Палдиски маантеэ, 36a, мы помогаем наркозависимым по многим вопросам, — рассказала член правления НКО AIDS-i Tugikeskeskus (СПИД-центр информации и поддержки) Нелли Каликова. – К нам могут обращаться родители, родительские права которых ограничены или отобраны в связи с наркозависимостью (ежегодно обращаются несколько человек). Мы консультируем эти семьи, принимаем их в реабилитационную программу, при необходимости проводим заместительную терапию. Эта работа ведется в сотрудничестве со специалистами по вопросам защиты детства, требует много времени и усилий».

Каликова отметила, что чаще приходят наркозависимые женщины, у которых детей отбирают либо сразу после рождения, либо в раннем детском возрасте. Супружеские пары обращаются значительно реже, очевидно, потому, что браки наркоманов нестабильны, и женщина зачастую остается со своей бедой один на один.

«Ограничение наркозависимых в родительских правах или лишение родительских прав происходит сравнительно часто и быстро, защита детства обосновывает это тем, что в семье, где активно употребляют наркотики, жизнь и здоровье детей в опасности, — продолжила Нелли Каликова. – Вернуть родительские права гораздо труднее, и порой это не удается. Такой матери или семье надо довольно долго доказывать, что они изменили свою жизнь и способны самостоятельно воспитывать ребенка. Они должны прекратить употребление наркотиков и пройти реабилитационную программу, устроиться на работу, иметь стабильное место жительства и не совершать преступлений. Этот процесс занимает несколько месяцев, а иногда и лет.

Случаев с матерями, занимающимися проституцией, у которых детей  забрали из-за этого, в моей практике не было. Но случаи, когда женщины-наркоманки продают себя за деньги или наркотики, не такое уж редкое явление, так как доминирующим фактором здесь является необходимость добыть наркотическое вещество. Хотя возвращение человека, который страдает от какой-либо зависимости, в нормальную жизнь – процесс сложный и требующий времени, это возможно, и у нас имеются на этот счет хорошие примеры».

А насколько эстонские суды готовы воспринимать прошедших реабилитацию родителей как надежных и способных воспитывать ребенка?

Нелли Каликова: «По своему опыту могу судить, что наши суды готовы восстанавливать родительские права, если выполнены все требования, необходимые для их восстановления. Труднее изменить отношение специалистов по защите детей, поскольку в этой системе чувствуются очень большое предубеждение и отсутствие доверия по отношению к таким родителям. С более легким сердцем ребенка отдают в патронатную семью или на усыновление, чем в отчий дом. Предстоит еще много разъяснительной работы и развития сотрудничества между системами защиты детства и наркореабилитации. Этап развития нашего общества, к сожалению, таков, что это общество просто очень злое, все время ищет врагов. А наркоманы – очень легкий враг. И безответный. В борьбе за свои права, в том числе родительские, эти люди чаще всего совершенно беспомощны. В большинстве своем это русскоязычные женщины, с эстонским языком у них тоже плохо».

Каликова напомнила, что наркомания – пожизненная болезнь, и не исключены срывы: «Для матерей возвращение и воспитание детей – мощный мотиватор, чтобы избегать этих срывов и жить нормальной жизнью. Подобные возвращенные дети нуждаются в долговременном наблюдении со стороны службы защиты детства. Это наблюдение должно быть деликатным и доброжелательным,  потому что слишком строгий и недоброжелательный контроль может спровоцировать у наркозависимого срыв».

«Важно, чтобы родитель сотрудничал с местным самоуправлением»

«В самом начале процесса восстановления права попечения над ребенком важно, чтобы мамы и папы сотрудничали с местным самоуправлением, которое и ограничило родительские права, — пояснила вице-мэр Таллинна Бетина Бешкина. — Таллинн в таких случаях направляет родителей в столичный семейный центр. В то же время история каждой семьи уникальна, и власти на местах предлагают поддержку, принимая во внимание детали каждой конкретной истории».

По словам вице-мэра, для решения проблем родителей с алко- и наркозависимостью столица сотрудничает в основном с больницей Висмари и больницей Вильянди. Есть также возможность обращаться в Lootuse Küla (Поселок надежды).

«Чтобы все-таки достичь изменений в поведении и улучшить социальные навыки, люди с зависимостью нуждаются в профессиональной помощи. Однако обращение за такой помощью — дело сугубо добровольное, основанное исключительно на мотивации самого человека», — подчеркнула Бешкина.

Регистрация на бесплатные юридические консультации в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом проходит по понедельникам с 9 до 12 часов, по телефону  672 0311. 

Маргарита Корнышева,

советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

 

 

 

 

 

 

Share