Суды позади. Больничная касса принесла нарвским пациентам извинения

Share

В конце прошлого года к депутату Европейского парламента Яне Тоом и ее бюро обратились нарвитяне (под обращением — 365 подписей), озабоченные тем, что после 1 октября в городе стало практически невозможно попасть к глазному врачу.  

Люди написали, чем обернулся конкурс госпоставки на оказание таких услуг, и попросили восстановить приемы офтальмологов хотя бы в прежнем объеме.

В декабре Эстонское бюро депутата Европарламента Яны Тоом попросило Больничную кассу (БК) разъяснить, что же произошло и к какому сроку ситуация нормализуется. Оказалось, что причиной такого положения дел в Нарве является затянувшийся судебный процесс.

Переписка бюро с БК продолжилась и в начале 2019 года. И вот наконец пришел ответ, который подвел под этой историей определенную черту.

Ответ

На сегодняшний день судебный процесс по теме амбулаторной офтальмологической помощи в Нарве завершен, и с выигравшими тендер частными медицинскими учреждениями (OÜ Almeda Kliinik и OÜ Estmedica Kliinik) заключены договоры. Обе клиники начали принимать пациентов.

Конкурс госпоставки в том числе амбулаторных офтальмологических услуг в Нарве был объявлен 6 мая 2018 года. В нем участвовали семь медучреждений, и решением правления Больничной кассы N 452 от 11 сентября победителями были признаны OÜ Almeda Kliinik и OÜ Estmedica Kliinik. Однако заключение договоров с ними затянулось из-за последовавшего судебного спора с проигравшими.

Амбулаторную офтальмологическую помощь оказывает в Нарве и Ида-Вируская центральная больница (SA IVKH). Для обеспечения доступности услуг офтальмологов для жителей Нарвы Больничная касса увеличила 19 ноября минувшего года объем финансирования SA IVKH в сфере амбулаторной офтальмологической помощи в Нарве на 1000 лечебных случаев.

В связи со сложившейся ситуацией, которую обусловили судебные споры, Больничная касса приносит всем пациентам свои извинения.

Реэт Лутс,

главный специалист,

отдел партнерских отношений

Share