Старейшина Виру-Нигула: я посетил конференцию «Движения искателей Бога» и выступил там с приветственной речью

Share

Как известно, 21 августа жители Азери протестовали против плана НКО «Движение искателей Бога» открыть в поселке молитвенный центр и превратить Азери в «Город молитвы». В связи с пикетом против активности «искателей Бога» и обращениями людей в Эстонское бюро депутата Европарламента Яны Тоом мы попросили старейшину волости ВируНигула Эйнара Валлбаума ответить на наши вопросы.

1.На Rus.Err были приведены ваши слова, произнесенные на пикете: «Вы видите, что здесь есть люди, которые подогревают толпу, они в основном представители русскоязычной православной общины». По вашему мнению, не разжигает ли такое выражение религиозную вражду и национальную нетерпимость?

2.На том же пикете вы утверждали, что теперь во всем обвиняют вас, хотя все решения были приняты задолго до того, как волостным старейшиной стали вы. Какие решения вы имели в виду?

3.Это правда, что 21 августа вы посетили и мероприятие «искателей Бога» в Народном доме Азери, на котором попросили прощения за поведение жителей поселка?

4.В своем комментарии 26 августа на Радио 4 основатель «Движения искателей Бога» Сергей Шидловский сослался на «конструктивные беседы с властями». Как часто вы встречаетесь с Шидловским и какие темы обсуждаете?

5.Какие выводы после пикета сделали лично вы?

Ответ

1.Эстония – демократическое государство, где действует свобода слова и вероисповедания. Я ни разу не разжигал религиозную или межнациональную вражду. Кто-то в конкретном случае, на который вы ссылаетесь, истолковал мои слова неправильно.

2.Бывшие волостное собрание и управа Азери принимали во время своего правления решения о том, чтобы выставить Народный дом Азери на продажу, и высказывали это.

3.Как представитель волости Виру-Нигула я посетил 21 августа конференцию НКО «Движение искателей Бога» в Народном доме Азери и выступил там с приветственной речью. В волости Виру-Нигула постоянно проходят различные мероприятия, конференции  или происходят события, куда в качестве представителей волости приглашаются волостной старейшина или председатель волостного собрания. Представитель волости по возможности всегда посещает проходящие в волости мероприятия и произносит от имени волости приветственные слова.

4.В случае любого объединения, будь то коммерческое объединение, НКО или сельские общества, сотрудничество с местным самоуправлением очень важно. Ясно, что глава НКО «Движение искателей Бога» Сергей Шидловский общался со многими чиновниками и работниками волости Виру-Нигула как представитель объединения.

5.Сейчас еще рано делать какие-то выводы. Выслушиваем мнения различных групп и ищем конструктивные решения.

Эйнар Валлбаум,

старейшина волости Виру-Нигула

Share