Союз европейских нацменьшинств: дискриминация русских в Эстонии неприемлема

Share

На прошедшем в июне конгрессе Федералистский союз европейских нацменьшинств (Federal Union of European Nationalities, FUEN) принял по предложению НКО «Русская школа Эстонии» резолюцию о положении русского нацменьшинства в Эстонии.

Среди прочего в резолюции говорится о проблеме безгражданства, о дискриминации по этническому признаку, об эстонизации русского образования, об ограничениях в использовании русского языка и игнорировании правовых норм в сфере прав нацменьшинств.

Резолюция призывает правительство Эстонской Республики воздержаться от попыток дискриминировать русское национальное меньшинство, выполнить рекомендации ОБСЕ, ООН, ЕС и Совета Европы, ратифицировать протокол 12 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающий дискриминацию (Эстония подписала протокол в 2000 году, но так и не ратифицировала), расширить региональное использование русского языка и осознать, что Эстония – многонациональное государство.

Резолюция также призывает европейские институции уделять больше внимания проблеме неграждан в Эстонии и Латвии и поддержать русское меньшинство стран Балтии в стремлении сохранить национальную идентичность.

«Я очень рада, что FUEN обратил внимание на наши проблемы, – комментирует евродепутат Яна Тоом. – Большое спасибо «Русской школе Эстонии» за то, что сумели пробить эту резолюцию. Если бы к ее призывам прислушались наши партнеры по коалиции, а также мои коллеги в Брюсселе, было бы совсем замечательно».

FUEN – основанная в 1949 году в Париже независимая международная организация, представляющая интересы нацменьшинств Европы на всех уровнях, включая ЕС, ООН и ОБСЕ. FUEN – крупнейшая конфедерация автохтонных национальных меньшинств Европы: в нее входит 90 организаций из 33 европейских стран. Именно FUEN выступил спонсором гражданской инициативы Minority Safepack. В 2018 году конгресс FUEN прошел с 20 по 24 июня в нидерландском Леувардене.

Share