Совет по прессе: Delfi нарушил Кодекс журналистской этики в отношении Яны Тоом

Share

Совет по прессе обсудил жалобу Яны Тоом на опубликованную на Delfi статью Олега Самороднего «Дневник русской прессы. Яна Тоом не единственная. Педофилы и другие винтики в стиральной машине российской пропаганды» (04.09.2018) и решил, что портал нарушил Кодекс журналистской этики. Об этом пишет сам Delfi.

Евродепутат Яна Тоом подала в Совет по прессе жалобу, посчитав, что заголовок выставляет ее в криминальном свете и вводит читателя в заблуждение, и указав, что приведенная в статье шутливая цитата вырвана из контекста.

Совет по прессе решил, что Delfi нарушил п. 1.4. Кодекса журналистской этики, гласящий, что журналистская организация несет ответственность за публикацию неточной, искаженной или вводящей в заблуждение информации. По оценке Совета по прессе статья Олега Самороднего действительно оставляет впечатление, что Яна Тоом участвует в российских телепередачах за деньги. Это обвинение в статье обосновывается словами, произнесенными Яной Тоом в телепередаче 26 августа. Однако приведенные слова были сказаны в совсем другом контексте.

Кроме того, Delfi нарушил п. 4.10 Кодекса, гласящий, что при использовании цитат в отличном от оригинального контекста следует быть осторожным, и п. 4.11, гласящий, что заголовок не должен вводить аудиторию в заблуждение.

Share