Русскоязычные журналисты Эстонии смогут отправиться на практику в лучшие европейские СМИ

Share

Организации, желающие отправить журналистов, которые работают в странах Евросоюза на языках нацменьшинств, включая русский, могут до 17 апреля подать в Еврокомиссию ходатайства о выделении средств ЕС на практику таких журналистов в редакциях лучших европейских газет, теле- и радиоканалов. Такая практика была одобрена по инициативе депутата Европейского парламента центристки Яны Тоом еще в январе 2018 года, и тогда же на этот проект предусмотрели полмиллиона евро.

«В начале прошлого года в Европейской комиссии нас заверили, что подготовка к реализации проекта вот-вот начнется, — прокомментировала  Тоом. – Однако по непонятным причинам процесс застопорился, хотя мы то и дело дергали Еврокомиссию.  Я рада, что наконец лед тронулся, что в рамках данного проекта и русскоязычные журналисты из Эстонии смогут получить новый опыт и повысить квалификацию, работая в редакциях ведущих европейских СМИ».

В рамках проекта, идея которого родилась на проведенном Яной Тоом в ноябре 2014 года семинаре с участием представителей ведущих русских СМИ Эстонии, журналисты получат возможность проходить зарубежную практику сроком до четырех месяцев. При этом их расходы на проезд и проживание будут покрываться за счет европейского бюджета. Единственное условие для участников — соблюдение Декларации принципов поведения журналиста, принятой Международной федерацией журналистов.

Share