Родители разводятся: на что рассчитывать детям и бабушкам-дедушкам

Share

Бесплатные юридические консультации в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом привлекают все больше посетителей. Сегодня читателям предлагается подборка вопросов, связанных с опекунством, проблемами детей при разводе родителей, алиментами.

Подготовила Маргарита Корнышева, советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом.

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Ежова.

Я оформила алименты несколько лет назад. Получаю их в виде фиксированной суммы. Теперь сумма алиментов может быть больше, потому что определенный законом минимум составляет 195 евро (половина минимальной зарплаты). Надо ли подавать заявление в суд на перерасчет алиментов?

Определенные законом алименты высчитываются, исходя из суммы минимального размера оплаты труда, и индексируются каждый год, в зависимости от изменения этой суммы. Законом установлено, что их минимум не может составлять менее половины минимального размера оплаты труда.

Если в решении суда оговорен не размер, но указано, что сумма алиментов составляет не менее половины минимальной зарплаты, а плательщик платит меньше, потому что на момент вынесения решения «минималка» была меньше, то вам следует обратиться к судебному исполнителю, который и взыщет необходимые суммы.

А если у вас на руках старое судебное решение, в котором сумма, допустим, еще даже в кронах, то о новой сумме можно договориться с плательщиком и зафиксировать ее у нотариуса. В случае невозможности достичь там договоренности вы вправе подать заявление в суд на увеличение алиментов. Но тогда вам уже придется заплатить госпошлину.      

Моя сестра больна алкоголизмом, родительских прав ее не лишили, но ограничили в возможности воспитывать детей, они находятся в детдоме. Как мне оформить опекунство, если уже почти два года волость чинит препятствия? У меня нормальная семья — муж и сын, — но чиновники почему-то считают, что в детском доме детям лучше.

Для начала давайте уточним: вы сказали, что у вас на руках имеется документ от социальных органов, что по всем оценкам психологов вы являетесь подходящей кандидатурой для опекунства. И вы сами возбудили производство по назначению вас опекуном.

Но так как у вас на руках нет никакого решения, в том числе и отказного, необходимо еще раз обратиться в волостную управу, приложив составленное компетентными органами исследование вашей семьи и отметив, что вы являетесь хорошей кандидатурой. Все это надо отправить заказным письмом с уведомлением о вручении. Скорее всего, если у вас на руках нет никакого письменного ответа от органов местного самоуправления, то решение в отношении вас еще не принято.

Об очередных шагах следует подумать тогда, когда на руках будет письменный ответ или ответ не будет получен своевременно (в течение месяца).

Я замужем за гражданином Дании, ребенку три года. Сейчас мы в процессе развода, я с сыном переехала в Эстонию. Муж отпустил ребенка со мной только с тем условием, что подпишу бумагу: я обязана нести абсолютно все связанные с сыном расходы, каждые три недели за свой счет возить его к отцу, а тот никогда и ничего не будет должен ни мне, ни сыну. Ребенок, помимо датского, имеет эстонское гражданство. Будет развод, и я боюсь, что отец попытается вообще отобрать сына у меня.  

Вы всегда можете пойти в эстонский суд и подать заявление об определении порядка общения с ребенком. При обращении в суд в заявлении очень важно поставить вопросы об определении, кто из родителей вправе решать все вопросы, связанные с ребенком: особенно медицинские и образовательные. В суд желательно идти уже со своим вариантом того, что вы готовы предложить отцу ребенка, понимая, что он имеет равные с вами права.

В этом же заявлении в суд вы вправе обозначить и требование об алиментах. Можете приложить все билеты, чеки на одежду, квитанции о плате за садик, письма отца ребенка с требованиями и т.п.

Если отец ребенка представит ту бумагу, которой вы подтвердили свое согласие оплачивать все расходы на ребенка, то можете объяснить ее как давление на вас. Ведь отец ребенка должен понимать, что он не только имеет родительские права, но и несет ответственность за содержание ребенка и его воспитание.

***

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.

После развода дети остались с мужем. Теперь мой 18-летний сын, который учится в техникуме, хочет, чтобы я, начиная с 1 октября 2014 года, платила ему алименты в размере 190 евро в месяц – до 2018 года. Уже подал соответствующее заявление в суд. Как действовать мне?

На первом этапе вы должны получить постановление суда о приеме искового заявления к производству. После получения данного постановления вы в течение 14 дней должны дать суду ответ, согласны ли с предъявленным требованием, привести ваши возражения и доказательства. Ответ составляется на эстонском языке. Представить можете в бумажном виде прямо в суд, отправив заказным письмом, или с дигитальной подписью — по электронной почте. В ответе необходимо указать, желаете вы, чтобы вас заслушали на судебном заседании, или нет.

При составлении ответа суду вы должны понимать, что у вашего сына, который не старше 21 года и получает   профессиональное образование, есть полное право на получение алиментов. Сумма минимальных алиментов составляет 195 евро.

Если вы признаете требование, то суд вынесет решение заочно, рассчитав алименты за 12 предыдущих месяцев и обозначив порядок их выплаты. Вы также можете предложить порядок погашения задолженности.

Бывшая жена моего сына не позволяет мне встречаться с внучкой. В последний месяц вообще не дала увидеться, лишь один раз разрешила поговорить по телефону. Каким «невоенным» способом можно добиться того, чтобы она разрешала мне бывать с внучкой, которую, к слову, я несколько лет воспитывала?

Право потребовать встреч с ребенком и установить порядок общения с ним есть у вашего сына, а у вас как у бабушки «невоенных » рычагов очень мало. В законодательстве содержится положение: если бабушка принимала столь большое участие в жизни ребенка, что ее отсутствие может повлиять на его дальнейшую судьбу, суд может рассмотреть и ходатайство бабушки.

Ваш путь – оговорить порядок общения с ребенком. Попробуйте сделать первый шаг и передайте свое предложение матери ребенка. Посмотрите, что она вам ответит. Если не пойдет навстречу, то должен договариваться ваш сын. Договоренность можно зафиксировать либо у нотариуса, либо в суде.

Если мать не будет выполнять решение суда, то его выполнение должен обеспечить судебный исполнитель. Можно также обратиться в молодежную полицию, заявив, что, несмотря на судебное решение, мать препятствует встречам ребенка с отцом.

Я развожусь с мужем. В браке мы брали квартиру в ипотеку, сейчас надо поделить имущество. У нас общий ребенок, с которым я живу отдельно от мужа. Каков самый экономный способ уладить дела с разводом, имуществом и порядком общения с ребенком?

Развестись можете тремя способами: через ЗАГС или нотариуса — если стороны согласны с разводом и его условиями, через суд — если одна из сторон с чем-то не согласна. Развод через суд в данном случае можно назвать самым дорогим способом.

Свои имущественные споры можете решить и отдельно от развода. Раздел имущества предполагает также и раздел обязательств. Однако надо четко понимать: решение суда затрагивает взаимоотношения между бывшими супругами и не влияет на договоры, заключенные с банком. Иными словами, если в банке вы отмечены как главный ссудополучатель, то вне зависимости от того, как вы разделите имущество, банк будет продолжать требовать выплаты именно с вас. А перечисление половины суммы всегда будет зависеть от порядочности бывшего супруга. Если вы хотите расписать ссуду на двоих, то необходимо согласие банка и переоформление договора.

Раздел имущества возможен как по суду, так и у нотариуса — методом заключения договора о разделе имущества. Если подавать на раздел квартиры в суд, то придется уплатить госпошлину. К примеру, если стоимость имущества, которое вы требуете передать вам, составляет 50 000, размер госпошлины составит 1000 евро.  Составление договора о разделе имущества у нотариуса гораздо дешевле.

Что касается места проживания ребенка и общения с ним, то в этом у вас имеется три помощника. Суд, который решает вопрос, исходя из интересов ребенка. Социальная служба по охране детства по месту жительства, которая содействует поиску компромисса между родителями. Нотариус, фиксирующий договор между родителями о том, когда и как ребенок будет общаться с другим родителем.  Как вы сами понимаете, самый экономный способ – обращение в социальную службу.

В следующий раз поговорим о различных выплатах и долгах, связанных с недвижимостью.

Share