Развод — каждая несчастливая семья несчастлива по-своему

Share

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»… Фраза, с которой в романе Льва Толстого «Анна Каренина» начинается описание семейного разлада, вполне себе современна. И в том, что за понятием «развод» кроется масса индивидуальных особенностей жизни конкретной пары, убеждают и бесплатные консультации юристов в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом.  

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Ежова.

Два года назад у меня был развод, теперь хочу поделить имущество. Дело осложняется тем, что в браке на меня был взят кредит на реновацию жилья, который стал стартовым капиталом для фирмы мужа. Кредит выплачивает бывший супруг. Еще есть машина, приобретенная в браке. Как делить все это?

Если подавать на раздел имущества в суд, то все оно, приобретенное в браке, а именно машина (деньги от ее продажи), фирма будет делиться пополам. Что касается кредита, то при наличии взаимной договоренности существует возможность разделить его пополам или сменить получателя кредита. Однако банк может и не пойти на это. Для него важны гарантии вашей платежеспособности. При отсутствии стабильного достаточного дохода вам будет отказано в переоформлении кредита. Для уточнения ситуации я порекомендовала бы сначала обратиться к своему банковскому консультанту и узнать, на какие условия банк готов пойти именно в вашем случае.

***

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.

Хочу подать на развод, но не имею средств. Можно ли ходатайствовать в суде о том, чтобы за развод заплатил муж?

Если ваше материальное положение не позволяет оплатить государственную пошлину (в данном случае в размере 100 евро), то вместе с заявлением о расторжении брака вы можете подать и заявление о процессуальной помощи. Стандартный бланк есть на сайте www.kohus.ee в разделе «Судебное производство/Юридическая помощь (ходатайство о процессуальной помощи физическому лицу)».

Определением суда вас освободят от уплаты пошлины, а после бракоразводного процесса суд может взыскать ее с вашего бывшего супруга.

Мы с женой развелись. Ребенок живет у нее, я плачу алименты. До меня дошла информация, что бывшая супруга собирается уехать насовсем в Испанию и увезти ребенка. Боюсь, что могу больше никогда не увидеть его, а сейчас он по два дня в неделю или даже чаще живет у меня. Как мне предотвратить такой «увоз»?

Родителю может казаться, что достаточно сообщить в полицию, что он не давал разрешения на вывоз ребенка за рубеж, и правоохранительные органы тут же примут меры. На самом деле такой системы препятствования вывозу нет. В Евросоюзе отсутствуют внутренние границы, поэтому фактически проверять наличие письменного согласия второго родителя некому.

Если гражданин ЭР уезжает с ребенком на ПМЖ в другую европейскую страну и проживает там более трех месяцев, то по общим правилам ему надо получить право на проживание в той стране. В этом случае государство обязано получить нотариальное согласие второго родителя на это. Если вы такого согласия не дадите, прописать ребенка в Испании мать не сможет.

До отъезда вашей бывшей супруги я советую вам либо нотариально, либо через суд определить место преимущественного проживания ребенка, закрепив и порядок общения с ним. Наличие решения на этот счет даст вам право предъявлять его к исполнению и за пределами Эстонии. Пока будет вестись судебное производство, через суд можно наложить и временный запрет на вывоз ребенка.

Если ваша бывшая жена успеет увезти ребенка, вам необходимо будет обратиться в Министерство юстиции и написать заявление о том, что мать ребенка без вашего согласия увезла его в другую страну. Минюст начнет производство по розыску ребенка и, согласно международным документам, запустит механизм его возвращения.

В 2000 году муж отправился в Россию работать и остался там. Потом изъявил желание вернуться. Но сказал, что надо отдать какой-то долг.  Я взяла под ипотеку кредит, отдала ему деньги, он уехал и не вернулся. Кредит выплачиваю я. В 2013 году нашла телефонный номер,  с которого он когда-то звонил из России, передала его суду, который отыскал мужа и развел нас. Но мы являемся сособственниками квартиры, в которой я живу. Что мне делать, чтобы стать единоличной собственницей?

Рекомендую подать в суд заявление о разделе имущества. Вам подходит следующий вариант: квартира достается вам, а бывшему мужу – денежная компенсация. При этом при определении подлежащей выплате компенсации суд учтет и половину взятого вами кредита, и половину расходов на квартиру, которые вы за эти годы понесли.  После всех расчетов от части бывшего мужа, вполне возможно, ничего не останется, то есть вы не будете ему должны.

За рассмотрение такого дела в суде требуется заплатить государственную пошлину в размере 300 евро. Если ваше материальное положение оставляет желать лучшего, можете подать в суд заявление об освобождении от судебных издержек, то есть от госпошлины.                

Мы с женой разъехались, хотя официально не разводились. У нас двухкомнатная квартира, приобретенная в браке. Я предложил жене  половину ее стоимости, она согласилась, но убыла в Россию и уже три года там.  Я не знал, куда ей перевести деньги, перевел на счет сына. При мне сын сказал ей по телефону, что она может их получить. Но она все игнорирует. С квартирой я ничего поделать не могу, так как она все еще наша сособственность, не могу жениться, потому что развод не оформлен.  Как быть?

Можете обратиться в суд с заявлением о расторжении брака и разделе имущества. Адрес супруги, возможно, даст вам сын, суд отправит документы по этому адресу. Выяснить место проживания жены в РФ вы можете также через Посольство России в Эстонии, которое в свою очередь оформит соответствующий запрос в МВД РФ.

Оформление развода без ведома и согласия второй стороны сейчас невозможно. Если вы не узнаете контактных данных супруги, суд ваше заявление не примет. Зато может принять заявление о разделе имущества и вынести заочное решение. Причем вы без труда докажете, что деньги за долю вы супруге уже перевели.                  

Мой брат захотел развестись. Но оказалось, что пять лет назад он дал  жене доверенность на то, чтобы оформить ипотеку на квартиру. Толком не знал, что именно подписывает.  А доверенность позволила жене взять кредит в размере 13 тысяч евро под залог квартиры.  На что она его потратила, неизвестно. Кредит выплачивает сама. Но не отразится ли он на брате в случае развода и что будет с квартирой?

В случае развода долги одного супруга на другого так просто не перекладываются.  В данной ситуации предстоит несколько процедур: развод, раздел квартиры в равных долях (50 на 50) и раздел долговых обязательств.

Те обязательства, которые взял на себя один из супругов, как правило, на двоих не делятся. Разве что тогда, когда деньги были взяты совместно и совместно потрачены. То есть вашему брату предстоит доказать, что деньги жена потратила на себя и в семейный бюджет они не поступали.      

Если отец хочет подарить замужней дочери квартиру, а дочь надумает развестись, сможет ли зять претендовать на эту недвижимость? Брачного договора у супругов нет.

В такой ситуации на подаренную жене квартиру муж претендовать не сможет. Конечно, если не вложит в нее огромные средства.         

Я – гражданка РФ, у меня временный вид на жительство. Супруг – гражданин Эстонии. У нас двое детей, они граждане России. Семейная жизнь не сложилась, мы с мужем живем фактически как соседи, он предложил официально не разводиться. Говорит, если уеду в Россию, то без детей, что, мол, он может их обеспечить, что им с ним будет лучше и пр. Могут ли меня таким образом лишить детей или разделить их? И если мы разведемся, потеряю ли я вид на жительство в Эстонии?   

Во-первых, в вопросе места проживания детей гражданство никакого значения не имеет. Если вы разойдетесь, а дети будут проживать с вами, то у вас будет и определенный приоритет в том, чтобы они остались именно с вами.

Во-вторых, начиная с 10 лет, детей спрашивают, с кем они хотят остаться. Если один ребенок захочет остаться с мамой, а второй – с папой, то суд может разделить детей. В любом случае им обязательно назначат адвоката, который пообщается с ними и с родителями, даст свои рекомендации. Учтут также мнение социального работника, рассмотрят условия, в которых будут проживать дети.

В-третьих, если вы имеете вид на жительство в Эстонии более четырех лет, то при разводе не потеряете его. С 1 января этого года действует новое положение Закона об иностранцах, которое четко указывает: если человек ранее получал вид на жительство на основании воссоединения с супругом и у него отсутствует возможность продлить его на том же основании, то он может воспользоваться основанием – вид на жительство для постоянного проживания в Эстонии.

В следующий раз затронем вопросы, касающиеся детей.

Бесплатные консультации в бюро Яны Тоом возобновятся осенью. А пока самую разнообразную полезную информацию можно найти в рубрике «Помощь юриста» на сайте www.yanatoom.ee

Подготовила Маргарита Корнышева, советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

 

 

 

Share