Работали-работали, а что наработали? «Дебри» пенсионные

Share

Как и обещали в предыдущем выпуске «Помощи юриста», сегодня ответим на пенсионные вопросы, с которыми люди приходили на  бесплатные юридические консультации в Эстонское бюро депутата Европарламента Яны Тоом.     

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.

Я отработала 10 лет в Ирландии и жду там достижения пенсионного возраста. Эстонскую пенсию получаю уже три года. Но меня интересует — если я вернусь в Эстонию, что меня может ждать здесь в плане налогообложения ирландской пенсии?

В Эстонии любая пенсия облагается подоходным налогом, это 20%. В Ирландии подобной фиксированной ставки нет, все зависит от размера дохода. Но, невзирая на то, какая ставка имеется в Эстонии или Ирландии, между Эстонией и Ирландией существует договор о предотвращении двойного налогообложения. В нем четко сказано, что пенсия облагается налогом в той стране, в которой человек ее получает. То есть, когда Ирландия назначит вам пенсию, облагаться налогом она будет в соответствии с законодательством Ирландии, а Эстония не сможет снимать с нее налог.

Вы, безусловно, должны будете декларировать здесь свою пенсию – указывать, что имеете доход, полученный за рубежом, и обязательно прилагать уведомление о том, что с этого дохода вы заплатили налог непосредственно в Ирландии: какая сумма была начислена и какая – удержана.

Меня интересует наложение судебным исполнителем ареста на пенсию. Правда ли, что на расчетном счете должна оставаться минималка?

Вы правы и нет одновременно.

Закон о государственном пенсионном страховании разрешает удерживать с пенсии до 50%. На основании этого судебные исполнители всегда считали, что эта норма важнее, чем норма Закона об исполнительном производстве, запрещающая им арест пенсии. Однако Госсуд вынес решение, по которому в отношении пенсии должны действовать те же нормы по запрету ареста, что и в отношении зарплаты. Но для того, чтобы арест на пенсию не был наложен, человек должен подать соответствующее заявление и доказать, что пенсия является его единственным доходом. Пока пенсионер этого не сделает, пенсия будет подлежать аресту согласно Закону о пенсионном страховании.

Что касается инкассо-фирм, то они не могут ни арестовывать счета, ни удерживать деньги. Они вправе только напоминать о необходимости заплатить или, если им поручит кредитор, обратиться в суд.

C 2006 года являюсь инвалидом, получаю пенсию по инвалидности и пособие – как жертва преступления. В 2015 году пенсию повысили на 12 евро и в этот же день на 12 евро урезали пособие жертве преступления. В апреле 2016 года пенсию опять индексировали, увеличили на 15 евро, а пособие вновь уменьшили, теперь оно составляет 11.20 евро. Если пенсия в очередной раз вырастет, то пособие жертве преступления совсем «растворится»?

Ежемесячное пособие жертве преступления устанавливается Законом о жертвах преступлений. Четкой суммой оно никогда не фиксировалось.  Каким образом оно рассчитывается? Берут ваш средний дневной доход, который вы потеряли в связи со стойкой нетрудоспособностью, обозначим его Х. Его умножают на среднее количество дней в месяце  – это 30. Получается сумма Y. Из нее вычитают размер получаемой вами пенсии по нетрудоспособности. Полученная разница и является вашим пособием.

Следовательно, в связи с ростом пенсии размер вашего пособия падает. Но я проблему вижу не в этом, а в том, что ваш средний ежедневный доход тоже должен подлежать индексации, а это не происходит. Если бы индексировался, то росла бы и сумма вашего ежемесячного дохода.

Вот этот вопрос вы и должны поставить перед Департаментом соцобеспечения – почему не индексируется ваш ежедневный доход? Я считаю, что это нарушение. Необходимо обратиться в департамент письменно, ответить вам должны в течение месяца. Если чиновники признают ошибку, то пособие будет пересчитано как минимум за три последних года.

Я – гражданин Белоруссии, получаю белорусскую пенсию (в эквиваленте — приблизительно 300 евро), давно живу в Эстонии, но стажа здесь не имею. В мае мне предстоит подать очередное ходатайство на продление вида на жительство, поэтому остро стоит вопрос получения страховки. Купить ее в Больничной кассе – это для меня финансово нереально. Есть ли у меня шанс получить статус эстонского пенсионера без выплаты мне пенсии, но со страховкой?

Поскольку между Эстонией и Белоруссией отсутствует пенсионное  соглашение, перевести белорусскую пенсию в Эстонию невозможно. Да, у нас существует народная пенсия, которую имеют право получать люди, достигшие пенсионного возраста, не имеющие достаточного пенсионного стажа для назначения пенсии по старости и прожившие на территории ЭР по виду на жительство не менее пяти лет непосредственно перед подачей ходатайства о назначении пенсии. Людям, получающим пенсию от другого государства, народная пенсия не выплачивается.

Если Белоруссия приостановит выплату вам пенсии, то справку об этом вы представите в наш департамент, а затем получите народную пенсию и медицинскую страховку. Но при этом вы, конечно, потеряете в деньгах — почти в два раза.

Мне 61 год, у меня трое детей. Хочу уточнить, когда мне выходить на пенсию?

С 1 января 2017 года пенсионный возраст начал потихоньку повышаться и, в конце концов, повысится до 65 лет. Ваш год рождения выпадает на переходный период. Если бы не трое детей, вам надо было бы выходить на пенсию в 63,5 года. С учетом «детского» момента, вы имеете право на льготную пенсию и можете выйти на пенсию в возрасте в 62,5 года.

Когда мне исполнилось 60 лет, у меня возникло право на пенсию от РФ – за годы учебы там. Получаю эту российскую пенсию. В 63 года я вышел на эстонскую пенсию, но мне не засчитали год моей срочной службы в Советской армии, хотя призывался я с территории Эстонии и вернулся сюда. Служил в Литве. Правильно ли мне все рассчитали?

У нас существуют как бы две параллельные пенсионные системы: эстонская, когда учитывается только эстонское законодательство, и пенсионная система в рамках пенсионного договора между Эстонией и Россией, когда при начислении стажа исходят из положений договора.

С того момента, когда вы получили российскую пенсию, вы вышли из рамок эстонского законодательства. И при назначении вам пенсии в Эстонии были учтены положения договора о пенсионном обеспечении между Эстонией и Россией. Человек, единожды попавший под его действие, выйти из-под его действия уже не может.

В данном договоре указано, что обе стороны принимают во внимание только тот стаж, который выработан на территории Эстонии или России. Вы служили на территории Литвы, поэтому и стаж под действие упомянутого договора не подпадает.

***

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Ежова.

Работаю машинистом на железной дороге уже 12 лет. У железнодорожников существует пенсия по вредности. «Вредный» стаж вроде 12,5 лет. Хочу поменять работу. Есть ли мне смысл оставаться на нынешней, чтобы выработать эти 12,5 лет?

К сожалению, прогнозировать, что будет с пенсиями, когда вы достигнете пенсионного возраста, никто не возьмется. Нормы постоянно меняются. И свои права, возможно, нельзя будет защитить даже в судебном порядке.

Живу в Эстонии, но имею вид на жительство в РФ. Скоро исполнится 55 лет. Есть ли у меня шанс на какую-либо пенсию в России, если трудового стажа там не имею?

Пенсионное обеспечение лиц с гражданством Эстонии осуществляется по принципу территориальности, то есть определяется законами государства, гражданами которого они являются в соответствии с международным соглашением.

Иностранные граждане или лица без гражданства могут рассчитывать в Российской Федерации на страховую пенсию по старости, если постоянно проживают на территории России, то есть имеют вид на жительство. Обязательным условием является наличие стажа в Российской Федерации.  Поэтому в вашем случае оформить пенсию в РФ невозможно.

Я — российский военный пенсионер. С 1970 года живу в Эстонии.  Имею ли право на получение пенсии в ЭР?

Право на получение пенсии по старости в Эстонии имеют постоянные жители Эстонии и иностранцы, проживающие в Эстонии на основании срочного вида на жительство или права на проживание. Все будет зависеть от вашего стажа – сможете вы его подтвердить или нет.  Для этого необходимо обратиться в Департамент социального обеспечения и представить документы, подтверждающие ваш стаж.

В 1975 году я вышла замуж и переехала в Эстонию. Сейчас являюсь гражданкой РФ. В 2012 году вышла здесь на пенсию по старости. При начислении пенсии не учли мой стаж в Казахстане, а это целых 6 лет. Почему так?

Между Эстонией и Казахстаном нет никакого пенсионного соглашения. Поэтому Эстония не может учитывать ваш казахстанский стаж. К сожалению, и в Казахстане вы тоже не можете претендовать на пенсию за эти годы, потому что минимальный стаж для женщины там должен быть 20 лет.    

В следующий раз юристы ответят на вопросы, связанные с трудовым правом.

Маргарита Корнышева, советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

 

Share