Пункт обмена шприцев — не в жилом доме, а на колесах. Возможно ли это?

Share

Запрос Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом в Институт развития здоровья

В связи со скандалом, который разгорелся вокруг пункта обмена шприцев на улице Ситси, хотим знать мнение Института развития здоровья о том, почему нельзя организовать деятельность передвижных пунктов обмена шприцев?

Ответ

Мобильная услуга уменьшения вреда, или социальная услуга (в том числе услуга обмена шприцев) является одной из форм услуг, сокращающих ущерб. В качестве мобильной услугу предлагают дополнительно, а не как альтернативу стационарной услуге и «работе в поле». Мы согласны, что в Эстонии надо развивать и мобильную услугу, но ни в коем случае не вместо имеющихся центров. Стационарные консультационные центры — не только лишь «пункты обмена шприцев». В них предлагают различные услуги, которые в автобусе предложить невозможно — психологическое и социальное консультирование, приемы консультанта по долгам, медицинские консультации и т.д. Обмен шприцев — лишь одна услуга, которую предлагают подобные центры.

На прошлой неделе Институт развития здоровья объявил конкурс на приобретение двух спецавтобусов для передвижных подразделений, занимающихся уменьшением ущерба. Посещать передвижные пункты смогут, например, те, кто живет вдали от стационарных центров или опасается посещать центр из-за недостаточной анонимности. В Эстонии, по разным оценкам, несколько тысяч колющихся наркоманов, которые сегодня еще не пользуются услугами сокращения ущерба (обмен шприцев, консультирование и т.п.), и автобусы — одна из возможностей достучаться до этих людей, проконсультировать их и направить на лечение.

Автобусы начнут останавливаться по конкретному расписанию в регионах, где нужда в них наиболее велика — в первую очередь, в различных частях города Таллинна и в Ида-Вирумаа.

Услуга по уменьшению вреда (как открытие центров, так и автобусы) неизбежна и оперативна. С начала года и по состоянию на 3 октября в Эстонии зарегистрировано 180 новых случаев ВИЧ. В то же время в прошлом году их было 163. Вновь растет и количество смертей, вызванных передозировкой наркотиков. На конец августа их было, по первоначальным данным, 84, из них 52 — в Таллинне. В течение августа добавился 21 случай смерти от передозировки, большая часть таких смертей вызвана употреблением новых аналогов фентанила. Для сравнения — за весь минувший год передозировка наркотиков привела к 114 смертельным исходам.

Геа Отса,

руководитель подразделения по связям с общественностью,

Институт развития здоровья

Share