Почему некоторые граждане Эстонии не смогли проголосовать на выборах в Европарламент

Share

В связи с выборами в Европарламент в Эстонское бюро депутата Европарламента Яны Тоом обратились некоторые граждане ЭР, утверждающие, что их не допустили до голосования, поскольку у них нет регистрации (как раньше говорили – прописки).   

Эстонское бюро Яны Тоом отправило запрос канцлеру права: «На сайте valimised.ee действительно можно прочесть: «Для того, чтобы голосовать, лицо должно быть внесено в список избирателей. Это означает, что у него должен быть внесенный в регистр народонаселения адрес места жительства».

Однако ст. 4 ч.1 Закона о выборах в Европейский парламент однозначно говорит лишь о том, что право голоса имеет гражданин Эстонии, которому ко дню выборов должно исполнится 18 лет.

Хотим, чтобы канцлер права оценил, нет ли в том, что гражданин Эстонии не может голосовать в принципе, очевидного нарушения Закона о выборах в Европейский парламент».

Ответ

На выборах в Европейский парламент имеют право голосовать все люди, соответствующие условиям, перечисленным в ст.4 Закона о выборах в Европейский парламент (ЗВЕП). Чтобы воспользоваться правом голосования человек должен быть внесен в список избирателей. Для этого надо, чтобы данные о месте жительства человека имелись в регистре народонаселения.

На основании данных регистра народонаселения избирателя вносят в список избирателей избирательного участка по его месту жительства (ст.20 ч.4 ЗВЕП) или в список избирателей, постоянно проживающих за границей. Важно, чтобы велся точный учет избирателей, потому что только так можно гарантировать, что кто-то не проголосует несколько раз или что человек, имеющий право голосовать в нескольких государствах-членах Европейского союза, проголосует только в одном.

Чтобы из-за отсутствия данных о месте жительства ни один имеющий право голоса человек не лишился возможности проголосовать, во время выборов свое место жительства можно зарегистрировать в упрощенном порядке. В соответствии со ст.83 Закона о регистре народонаселения адрес человека на основании представленного во время выборов (то есть с первого дня предварительного голосования до дня выборов в Рийгикогу, Европейский парламент или местное самоуправление) извещения о месте жительства вносят в регистр народонаселения незамедлительно, при необходимости и с точностью до города, части города или волости. Затем  человека вносят и в список избирателей (ст.24 ч.2 и ч.4 ЗВЕП).

Человек, постоянно проживающий за границей, может зарегистрировать свои данные о месте жительства так, как требует Закон о консульстве (ст. 37). Представитель отдела МВД по делам народонаселения заверил, что, если одновременно идет голосование в заграничном представительстве, человек может представить свои данные о месте жительства и сразу проголосовать.

Таким образом, данные о месте жительства избирателя нужны для организации голосования, и в то же время предусмотрена возможность во время выборов зарегистрировать свое место жительства в упрощенном порядке. Если на каком-либо избирательном участке эту возможность людям не разъяснили и по этой причине они не проголосовали, то речь идет о крайне досадной ситуации. К сожалению, после окончания голосования помочь таким людям больше нельзя.

Кюлли Таро,

заведующая отделом защиты правопорядка-советник канцлера права

по уполномочию канцлера права

Share