Поменять ребенку фамилию, установить отцовство – узнайте все тонкости

Share

Сегодня приведем ответы на вопросы, связанные с детьми. На бесплатных юридических консультациях, организованных Эстонским бюро депутата Европарламента Яны Тоом, такие вопросы задают очень часто.  

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.

Какие сложности могут возникнуть, если у меня с ребенком будут разные фамилии?

На территории Эстонии это обстоятельство не вызовет никаких сложностей. Они могут возникнуть только в связи с передвижением за пределами Эстонии. Вам всегда надо будет иметь при себе не только свой паспорт и паспорт ребенка, но и его свидетельство о рождении, чтобы пограничные службы удостоверились, что вы являетесь родителем ребенка.

При отъезде с ребенком за границу на длительный срок, вне зависимости от фамилии ребенка, потребуется согласие второго родителя на такой отъезд. Если он согласия не дает, закон предусматривает, что за него это согласие может дать суд.

Социальная служба забрала ребенка у матери и передала мне, бабушке. Уже несколько месяцев – тишина, ничего не решается. Хочу знать, как долго такое положение может сохраняться?

Первое, что в такой ситуации следует сделать, это связаться с социальной службой и узнать, на какой стадии находится дело. Если документы собраны, переданы в суд, то здесь уже все зависит от решения суда. Надо учесть — судебный процесс может длиться довольно долго, от 3 до 6 месяцев.

Опека назначается временно, сроком до 5 лет. Право принимать решения в отношении ребенка у матери остается. Если обстоятельства ее жизни изменятся в лучшую сторону, она по решению суда может восстановить это свое право.

В свидетельстве о рождении троих детей я записан как отец. Жили мы с супругой плохо, один ребенок точно мой, но я хочу удостовериться, являюсь ли биологическим отцом и двух остальных. В городе всегда ходили разговоры, что жена наставляла мне рога. Дети уже взрослые, вскоре могут возникнуть вопросы наследования. Почему что-то должно достаться не моим биологическим детям?

По собственной инициативе и по соглашению сторон можно установить отцовство внесудебным путем. Для этого надо позвонить в отдел судебно-медицинской экспертизы Института судебной экспертизы и записаться на анализы.  Для проведения экспертизы у всех исследуемых лиц берут пробы слюны и оформляют необходимые документы. Анализы платные. При взятии проб у несовершеннолетних детей должны присутствовать оба родителя.

Если внесудебный способ вам по разным причинам не подходит, то вы можете обратиться в суд с заявлением о том, что желаете установить отцовство. Госпошлину по такому делу платить не надо. Суд назначит экспертизы (стоимость одной в среднем 100 евро), однако, несмотря на то, установят они ваше отцовство или нет, изменить записи в свидетельстве о рождении детей невозможно, потому что прошло слишком много времени. Иными словами, юридически вы все равно останетесь их отцом, а они — вашими законными наследниками.

С матерью моего ребенка я не состоял в официальном браке. Сейчас ребенку 10 лет, она запрещает мне всякое общение. Какие права как у законного отца у меня есть?

Если договориться с матерью ребенка не получается, то по месту жительства ребенка вы можете обратиться к специалисту по защите детства, который объяснит матери, что у родителей равные права и обязанности. В присутствии этого специалиста можно будет составить график общения родителей с ребенком. Если и этого сделать не удастся, то останется последний вариант – суд. Порядок общения и встреч с ребенком в таком случае назначит он.

***  

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Ежова.

Вне брака у моего сына родился ребенок, сын вписан в свидетельство о рождении в качестве отца, по решению суда платит алименты. Мать ребенка вышла замуж и хочет поменять ему фамилию, говорит, что, если сын на это согласится, то автоматически аннулируются алименты. Может ли такое быть?

Конкретно о согласии или запрете на смену фамилии ребенка закон не говорит. Если родителям не удается достичь общего мнения, все решает суд.

Другой вопрос, что от обязанности платить алименты смена фамилии избавить не может. Как предписано законом, родители могут уточнить исполнение обязанности по содержанию ребенка соглашением между собой и определить, каким способом и за какой период следует предоставлять содержание. Соглашение не исключает и не ограничивает предъявления вытекающего из закона требования, с учетом предусмотренного в соглашении. Конечно, мать ребенка может обратиться к судебному исполнителю и приостановить выплату алиментов, но это лишь временная мера.

Могу ли я как бабушка уйти в отпуск по уходу за ребенком вместо своей дочери, которой хочу дать возможность доучиться? При каких условиях это возможно, смогу ли я работать по вечерам и как это скажется на моей дальнейшей работе и пенсии, до которой мне осталось 8 лет?

В законе указано, что отпуск по уходу за ребенком имеют право получить только отец или мать. Но на сайте Департамента социального обеспечения  есть оговорки, что этот отпуск может взять и другое лицо. По этому случаю департамент дает пояснение, из которого следует, что, например, ваш работодатель должен дать официальное согласие на то, что вы уходите в отпуск по уходу за ребенком. А также оба родителя должны дать письменное согласие на то, что именно вы будете осуществлять уход за ребенком.

На время отпуска ваш трудовой договор будет приостановлен. Это значит, что в этот период вас не смогут уволить. Работать по вечерам или вообще работать вы, находясь в отпуске по уходу за ребенком, не сможете. Любой трудовой договор будет невозможен.

При расчете пенсии будут учитываться только те суммы, с которых был выплачен социальный налог.

Дочь давно живет в Санкт-Петербурге. Имеет постоянный вид на жительство в Эстонии. Ее супруг – гражданин РФ, вида на жительство в ЭР у него нет. У двоих детей есть постоянный вид на жительство. У третьего ребенка – 5-летней дочери – временный вид на жительство в Эстонии, но продлевать его чиновники не хотят. Что делать?

Логика чиновников проста: ваша дочь и члены ее семьи много лет проживают в России, нет обстоятельств, указывающих на то, что семья собирается возвращаться в Эстонию, поэтому продлевать для младшей дочери временный вид на жительство не надо. В этом случае на вашу внучку можно оформить визу для посещения Эстонии.

Если семья соберется переехать в Эстонию, то супруг вашей дочери и внучка смогут ходатайствовать о временном виде на жительство.

В следующий раз мы представим разъяснения по вопросам, связанным с трудовым правом.      

Бесплатные консультации в бюро Яны Тоом возобновятся осенью. А пока самую разнообразную полезную информацию можно найти в рубрике «Помощь юриста» на сайте www.yanatoom.ee

 

Подготовила Маргарита Корнышева, советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

 

Share