Планшет для бабушки, расписка от знакомого, деньги на парковку и чужие долги

Share

Вы даете деньги в долг, вам их не возвращают. На вас хотят повесить чужие долги, за них же вы рискуете потерять крышу над головой… Знакомо, не правда ли? Предлагаем советы юристов, данные по этим вопросам на бесплатных юридических консультациях в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом.

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Ежова.

Несколько лет назад сын купил в рассрочку планшет, оформив все, как оказалось, на имя своей престарелой бабушки. Платежи вносил со своего счета, оставалось заплатить 150 евро. Но сын уехал за границу и перестал платить. Об условиях покупки планшета семья узнала, когда судебный  исполнитель прислал на имя бабушки требование выплатить 2000 евро!  Ее уведомили, что станут снимать с пенсии по 15 евро в месяц, до полного расчета. Мы в шоке, откуда такие цифры!? И что делать в такой ситуации?

Судя по документам, магазин, где был приобретен планшет, сначала передал требование в инкассo-фирму. Там месячная просрочка выплаты 150 евро могла довести сумму до 450-550 евро. Увы, такое возможно.

Затем инкассо-фирма, взыскивая долг, в законный срок успела подать в суд, а после него прибавились расходы на услуги, пеня и т.п.

Что касается 15 евро со счета бабушки – считайте, что это подарок судьбы, потому что судебный исполнитель вправе снимать до половины пенсии. В этом смысле пенсионеры защищены хуже, чем работающие, на счету которых обязательно надо оставлять хотя бы «минималку».

Сейчас вам необходимо обратиться к судебному исполнителю – можно по электронной почте — и уведомить, что по 15 евро в месяц бабушка вполне в состоянии выплачивать и что вся сумма непременно будет выплачена.

Одна фирма убедила меня инвестировать в ее деятельность под хорошие проценты. Однако она обанкротилась. Вернее, я точно не знаю, что произошло. Все договоры у меня сохранились. Как вернуть свои деньги?

По данным Коммерческого регистра, фирма удалена из него в 2013 году.  Информации о банкротстве нет. Но даже если банкротное производство было, со своим требованием вы опоздали.

Прежде, чем обращаться в суд, подумайте, реальны ли ваши требования. Может быть, ответчик исчез или у него нет денег, и он не сможет выплатить вам компенсацию.

В 2002 году знакомый взял у меня в долг крупную сумму денег. Оставил расписку, что отдаст через три недели, но не отдал до сих пор, хотя я его все время просила об этом. Что мне делать?

Все дело в сроках. После истекших трех недель у вас было три года, в течение которых вы могли обратиться в инкассо-фирму или в суд, чтобы долг взыскали. Но прошло уже 14 лет, то есть срок давности по этому требованию, к сожалению, истек. Теперь вы можете взывать лишь к совести должника.

Позвонил судебный исполнитель и спросил, куда выслать мне требование об уплате долга за квартиру – 3000 евро. Но у меня нет никакого долга! По наследству мне досталась четвертая часть этой квартиры, другой наследник получил три четверти. В 2005 году я продала ему свою долю, и он сделался единоличным владельцем данной недвижимости. Я, естественно, не проживаю там, но в крепостной книге собственником числюсь почему-то только я. Как сделать так, чтобы ко мне больше ни у кого не было никаких претензий?

Вам надо разобраться с записью в крепостной книге. Для этого возьмите  в банке выписку о том, что тогда-то получили деньги за четвертую часть квартиры, и с этой выпиской и с договором купли-продажи обратитесь в крепостную книгу. Там обязаны устранить ошибку в графе о собственниках. А за долги пусть отвечает истинный собственник. Вам, несомненно, придется связаться с судебным исполнителем и объяснить ситуацию.

 

***

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.

Наше квартирное товарищество построило у дома парковку и «разбросало» на всех собственников квартир плату за ее строительство. У меня нет ни автомобиля, ни желания иметь такую парковку. Законно ли в таком случае требование товарищества? Я попробовала подать им соответствующее заявление, но они заявили, что не примут его, так как оно на русском языке.

Следует начать с того, насколько вообще законно создание парковки. Земля вокруг дома принадлежит всем членам квартирного товарищества, и, если они хотят что-то на ней возвести, необходимо согласие абсолютно всех собственников квартир. Если хотя бы только вы своего согласия на строительство парковки не давали, то это строительство незаконно. И пока неправомерное действие не будет исправлено, закон позволяет вам ничего не платить, уведомим об этом письменно правление квартирного товарищества.

Как лучше всего поступить в этом случае? Во-первых, правлению квартирного товарищества отправьте заказное письмо-претензию, в котором укажите, что своего согласия на строительство парковки вы не давали, машины у вас нет, поэтому, согласно Обязательственно-правовому закону, отказываетесь оплачивать выставленную плату за парковку, пока все документы по строительству не будут приведены в порядок и вопрос не будет решен всеми квартирособственниками.

Во-вторых, при оплате коммунальных услуг отмечайте, что, согласно вашей претензии, оплачиваете их без учета платы за парковку.

Заявление, составленное на русском языке, правление не вправе не принимать, потому что квартирное товарищество не является государственным учреждением. И жесткого требования о языке обращения в отношении товариществ нет. Обращаю ваше внимание еще на один немаловажный факт.  Квартирное товарищество создано вами, собственниками квартир, с целью помочь вам в управлении домом. И создание правлением препятствий в общении с собственником противоречит самой сути квартирного товарищества.

Мы с сыном – сособственники квартиры. Есть еще дача, четвертая часть которой принадлежит сыну, остальное – мне. У сына кредиты, он залез в долги, потерял работу, теперь начал производство по объявлению себя банкротом. Как это может коснуться меня?

Речь идет о мыслимых долях собственности. Чтобы их продать, банкротный управляющий должен обратиться в суд для прекращения сособственничества. Суд прекратит сособственничество и определит, какая часть пойдет под продажу. Но до этого он должен известить вас как сособственника о том, что поступило заявление и банкротный управляющий предлагает разделить все таким-то образом, продав недвижимость с торгов и отдав вам деньги, вырученные от продажи ваших долей.

Получив судебные документы, вы можете предложить иной, удобный вам вариант прекращения сособственничества. И суд определит, какой вариант выбрать.

Должна предупредить, что стоимость недвижимости, уходящей с молотка, как правило, ниже той, на которую вы можете рассчитывать, если будете продавать самолично. Поэтому попробуйте обговорить с управляющим и такой вариант – самостоятельная продажа под контролем управляющего.

Есть еще одна возможность – когда вы забираете все и выплачиваете сыну стоимость его долей. Все деньги передаются управляющему, они уйдут на покрытие долга.

Думаю, не ошибусь, если предположу, что вы волнуетесь, а не заберет ли управляющий все деньги от продажи дачи. Не волнуйтесь! Если доля вашего сына долг не покроет, забирать ваши части или деньги за них в счет его долга никто не вправе.  Ваш сын – совершеннолетний, и по его долгам вы не отвечаете.

Кстати, если квартира – единственное место вашего проживания, то продать ее банкротный управляющий не может. В отличие от судебного исполнителя, который может «раздеть до нитки». Если банкротный управляющий все же попытается продать квартиру, вы можете обжаловать это в суде.

В следующий раз поговорим о возможности решить бытовые проблемы  юридическим путем.

 

Подготовила Маргарита Корнышева, советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

Share