Пеэтер Тайм: не вижу причины менять численность Рийгикогу, снизим зарплату депутата

Share

«Не вижу причины менять численность Рийгикогу. Мое виденье таково, что чем меньше законодательное собрание, тем меньше средств требуется тому лицу или организации, кто желает всех членов этого собрания подкупить», — считает политолог Пеэтер Тайм, прокомментировавший мнение депутата Европарламента Яны Тоом в Õhtuleht

Тайм пишет также: «В то же время меньшее число членов Рийгикогу уменьшает и количество особых мнений и экспертизы. И, конечно, классическая формула — кубический корень из численности населения — поддерживает нынешнюю численность Рийгикогу.

О секретарях и советниках. У фракций советники имеются. Идя на выборы, все члены парламента знали, что их ждет. У каждого лица, баллотирующегося в парламент, есть выбор — продолжать прежнюю деятельность, например, с доходом от 1000 до 2000 евро и в среднем с 8-10-часовой нагрузкой в день или работать с зарплатой члена парламента на несколько часов в день больше. Это было личное решение 101 лица! Они должны справляться с тем, что имеется в настоящий момент! И если один член парламента говорит что-то непотребное о другом, то это происходит не из-за перегруженности некоего отдельно взятого депутата, а из-за недостатков воспитания или даже жлобства.

Поскольку г-жа Тоом затронула в своей статье и компенсацию расходов, то хочу в этом комментарии еще раз подтвердить свое личное и неизменное мнение — я категорически за то, чтобы прекратить компенсировать членам Рийгикогу их расходы.

И коль вы уж поинтересовались моим мнением, то я высказал бы мысль, которую поддержит, очевидно, еще меньше политиков: уменьшим зарплату члена Рийгикогу наполовину и будем надеяться, что туда станут баллотироваться лишь люди, идеалы и государственный подход которых сильны настолько, что зарплата для них — не приоритет».

Share