НОВЫЙ СЕЗОН ЮРИСТОВ: Пенсия при переезде, коварный стаж и «детские» годы

Share

Начинаем новый сезон публикаций по итогам бесплатных юридических консультаций в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом. Открываем наш цикл темой пенсий.

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Ежова.

Жил и работал в России, теперь живу в Эстонии. Здешнего стажа у меня нет, но хочу стать эстонским пенсионером. Как этого добиться?

В такой ситуации можете рассчитывать только на народную пенсию – 158 евро. Но если вы намерены перейти на эту пенсию, то должны прикинуть, сколько потеряете от своей российской пенсии. Не будет ли эта потеря равна сумме, которую вы как российский пенсионер должны платить в Эстонии за медицинскую страховку? В общем, все надо взвесить. А ходатайствовать о народной пенсии следует в Департаменте социального обеспечения.

При расчете пенсии в Эстонии мне не учли российский стаж, хотя он подтвержден свидетельскими показаниями. Что делать?

Сначала следует получить в Департаменте социального обеспечения документ об отказе засчитывать эти годы. Потом, приложив эту бумагу, надо написать заявление в суд с просьбой учесть этот стаж и выплатить причитающиеся деньги.

Так как учет российского стажа не входит в компетенцию эстонского суда, вам будет отказано. Но именно этот документ с отказом может послужить основанием для обращения в российский суд.

У меня эстонское гражданство, эстонская пенсия. Собираюсь перебраться в Белоруссию. Что произойдет с моей пенсией, если учесть, что между Эстонией и Белоруссией двустороннего пенсионного соглашения нет?

Если здесь у вас сохранится регистрация, то есть эстонские чиновники не будут знать о вашем отъезде, то вам будут по-прежнему перечислять пенсию на ваш счет.

Недавно переехала сюда из России, получила вид на жительство. Теперь меня интересует, как будут обстоять дела с моей пенсией? Около 12 лет стажа я заработала в Эстонии, но основной — в России. Как мне выгоднее поступить – сохранить получение пенсии в РФ или перевести все в Эстонию? Меня, конечно, заботит, в первую очередь, получение медицинской страховки здесь.  

Пока вы оплачиваете страховку самостоятельно, это очень дорого. Для того, чтобы понять, что лучше, надо подсчитать, что будет выгоднее: если вы оформите эстонскую народную пенсию (к сожалению, стаж, заработанный в Эстонии, у вас меньше 15 лет, а это дает право на получение лишь народной пенсии), а вместе с нею обретете статус автоматически застрахованного лица, или если будете продолжать платить за страховку.

Первый шаг к тому, чтобы стать эстонским пенсионером, — посещение  Департамента социального обеспечения. Ходатайствовать о назначении эстонской пенсии следует именно там. И там же вы получите для заполнения бланки, если хотите перевести российскую пенсию сюда.

В таком случае из России вам раз в квартал будут перечислять на счет в эстонском банке пенсию в переводе на евро.

У нас с бывшим мужем двое детей. Он выходит на пенсию по старости, имея всего 11 лет стажа, и заявил, что хочет получать надбавку за детей. Какие у нас с ним в этом смысле права?

В общем-то, равные. Здесь важно, чтобы (если родители воспитывали детей вместе) один родитель отказался в пользу другого. Если вы не откажетесь, то отцу детей пенсионные деньги за них не начислят. Однако бывали случаи, когда в такой ситуации пенсию за детей отцам начисляли.

Поэтому рекомендую вам пойти в департамент и написать заявление о том, что вы не отказываетесь от «детских» денег и просите учесть их при начислении вам пенсии.

***

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.

У меня 43 года эстонского стажа, пенсию получаю здесь, но есть и три года российского стажа. Собираюсь переезжать к дочери в Россию, тем более, что у меня гражданство РФ.  Что будет с моей пенсией? И что ждет меня, если буду жить, так сказать, на два дома?

Если на два дома, то с пенсией вам ничего делать не надо. Она будет  приходить на ваш эстонский счет, а в России сможете снимать ее с помощью банковской карточки. Правда, должны будете платить за снятие наличных за рубежом. Также вы сможете открыть счет в России, на который переводить деньги с вашего эстонского счета. В этом случае тоже будут снимать комиссионные – за конвертацию.

При переезде насовсем, если не планируете приезжать в Эстонию даже раз в год, вы должны будете подать в Департамент полиции и погранохраны заявление об аннулировании у вас постоянного вида на жительство. Если все же станете бывать в Эстонии, то аннулировать ничего не надо.

Пока у вас есть вид на жительство в Эстонии, пенсию можно в Россию не переводить. Если откажетесь от вида на жительство, то пенсию придется перевести в Россию. Это будет означать, что пенсию вам будут начислять  два государства: Россия — за свой стаж, Эстония – за свой. Эстонская пенсия будет переводиться вам на счет раз в квартал. Вы будете лицом, получающим доход в Эстонии, поэтому с вас будут удерживать подоходный налог, который вы сможете возвращать по оформляемой в Эстонии налоговой декларации.

Нахожусь на пенсии, но иногда выполняю работу охранника в учреждении культуры. Должен ли я платить подоходный налог?

Должны, потому что это оказание услуги. Взыскать налог Налогово-таможенный департамент может за три последних года.

У меня есть стаж в Эстонии и России. Оформила пенсию в Эстонии, но 11 лет стажа – за сверхсрочную службу в Советской армии — «провисли».  Разве это законно, учитывая, что даже военнообязанной я не была, военного билета у меня не было?  

Вы имели возможность оформить пенсию либо только в рамках эстонского законодательства, либо в рамках двойного законодательства – Эстонии и России. Вы оформили только эстонскую пенсию. А по эстонскому законодательству сверхсрочная служба в Советской армии в пенсии не учитывается.

Если вы считаете, что Департамент социального обеспечения истолковал вашу работу в армии неверно, можете начать процедуру доказывания стажа. Она состоит из двух частей.

Первая – когда все возможные доказательства (вплоть до свидетельских показаний) вы представляете непосредственно департаменту. Вторая часть (если департамент откажет) – обращение в суд с заявлением об установлении факта пенсионного стажа на основании того, что у вас была не сверхсрочная служба, а гражданская работа на территории воинской части. Госпошлину по такому обращению платить не надо.

Если суд примет решение в вашу пользу, департамент исправит ошибку и начислит пенсию.

Моя трудовая жизнь прошла преимущественно в России, эстонский стаж невелик. В данный момент получаю только российскую пенсию. Имеет ли смысл ходатайствовать об эстонской?

Практика такова, что если вы единожды выбрали российскую пенсию, тем более оформили ее через Эстонию, то Эстония уже ни при каких обстоятельствах не будет рассматривать вас в качестве эстонского пенсионера. Эстония станет лишь доплачивать вам за стаж, выработанный на территории Эстонской Республики.      

Советую обратиться в Департамент социального обеспечения и попросить сделать вам письменный расчет полагающейся вам эстонской пенсии. Скорее всего, вы останетесь при своей российской пенсии, которую получаете раз в квартал, но сможете получать и эстонскую «добавку».

Начисление мне пенсии в 1994 году не соответствует количеству лет стажа, указанного в моей трудовой книжке. Не учтены годы работы на Крайнем Севере, откуда я вернулась в Эстонию и сразу вышла на пенсию. Тогда я не обратила внимания на то, как пенсию рассчитали, но желание разобраться не оставляет меня. Помогите, пожалуйста!

Начать следует с того, что заказным письмом с уведомлением обратиться в Департамент соцобеспечения с просьбой выдать вам справку с расчетом вашей пенсии. После получения этой справки надо сверить, какой именно стаж и почему учли или не учли, и опять сделать в департамент соответствующий запрос с этими вопросами. Когда получите ответ, решите, что делать дальше.

Напоминаем, что регистрация на первый после летнего перерыва бесплатный юридический прием в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом состоится 4 сентября с 9 до 12 часов по телефону 6720311. 

Маргарита Корнышева, советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

 

Share