Парижанка Кондратьева-Сальгеро: легко ли быть русским в Европе?

Share

Очередным гостем салона Международного медиаклуба «Импрессум» стала главный редактор парижского литературного альманаха  «Глаголъ» Елена Кондратьева-Сальгеро, которая вместе с другими приглашенными приняла участие в дискуссии «Легко ли быть русским в Европе: взгляд из Таллинна и Парижа».    

Она коренная москвичка, окончила Московский государственный педагогический институт иностранных языков имени Мориса Тореза (ныне Московский государственный лингвистический университет),  в 89-м вышла замуж за француза и переехала во Францию.

«Я прекрасно понимала, что меня там не ждали, — рассказала она. — Первые 15 лет посвящала себя детям, которых у меня пятеро. Потом не гнушалась самой разной работы: была смотрителем в музее, секретарем, корреспондентом в гламурном журнале… Берите пример с Петра I, учитесь шить сапоги!»

Как и все русские, которые, как известно, долго запрягают, но быстро едут, Елена стремительно нагнала упущенное в профессиональной сфере, сделав карьеру тоже на сугубо «русской ниве».

Мир вокруг себя, или Кружковщина  

«Легко ли быть русскими в Европе – зависит от самих русских, — полагает она. — Каждый выбирает для себя. Я вижу, например, российскую оппозицию, которая всячески и по-лакейски отнекивается от собственной идентичности.

Для меня это легко — быть русской. Мне кажется, что у нас есть какая-то национальная закалка, характер, определенные черты менталитета, которые позволяют легко приживаться, оставаясь при этом самими собой, никого не подминая.

Где бы ни селились русские семьи, они сразу начинают создавать мир вокруг себя, я это называю кружковщиной. Кружки, секции, вечера на общественных началах – все это с привлечением французов, для которых подобное удивительно».

«Без русской школы сохранить русскоязычие невозможно»

Когда в начале встречи Кондратьева-Сальгеро заявила, что и в Эстонии, Латвии, Литве русским быть легко, и спросила, что такое серый паспорт, стало понятно, что в наших реалиях человек ориентируется слабо.

Если во Франции русские «создают мир вокруг себя», пытаясь сохранить идентичность с помощью кружковщины, то в Эстонии они веками вплетены в мир страны и остаются русскими в основном благодаря обучению на родном языке. В связи с тем, что на такое мироустройство у нас идет интенсивное и агрессивное наступление, на встрече возник вопрос: насколько важной для сохранения русской идентичности Елена считает русскоязычную школу?

«Она имеет первостепенную важность, — прозвучал ответ. — Без русской школы невозможно сохранить русскоязычие. Язык уйдет очень быстро. Первое, что уходит, это язык. Если исчезнут русские школы, семья одна не потянет. Русскому миру во Франции пока быть, потому что идет постоянный приток и поток русскоязычных. А вот смогут ли наши дети этот русский мир поддерживать, сложно сказать».

Если бы Россия вернула Крым…

Елена Кондратьева-Сальгеро из тех, кто на вопрос «а Крым наш?» без заминки отвечает «конечно, наш». Но ведь известно, какими осложнениями и обострениями обернулась крымская история. Если бы Россия завтра вернула Крым, а также признала госсистему допинга, вмешательство в иноземные выборы и так далее, покаялась, отношение к россиянам и вообще к русским изменилось бы?

«Это, кстати, очень интересный и важный вопрос. Так вот, если бы Россия завтра вернула Крым, она разочаровала бы всех – и русофилов, и русофобов. И потеряла бы на всех фронтах, — убеждена Кондратьева-Сальгеро. —  Сильных не любят, но вы не имеете права быть слабым в этом мире. То, что Россию боятся, это вряд ли, потому что ни один здравомыслящий человек никогда не поверит, что у нее мало своих забот, чтобы еще на кого-то нападать и все такое прочее».

Гостья добавила, что французы и европейцы в целом плохо разбираются в географии и не в состоянии показать на карте, где он, этот Крым, где Украина: «Следовать «линии партии» — это да. Хотя центральные французские СМИ следуют ей достаточно сдержанно, не как в американской полностью гротескной прессе».

Маргарита Корнышева

Фото: Impressum

Share