О переезде из Эстонии в Россию и наоборот, а также полезная информация для серопаспортников

Share

Рубрика «Советы юриста», основанная на материалах бесплатных юридических консультаций в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом, открывает очередной сезон. На этот раз предлагаем вам ответы на вопросы о серых паспортах, видах на жительство в Эстонии, переезде из нашей страны или в нашу страну.             

 

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.

 У моей знакомой серый паспорт и постоянный вид на жительство в Эстонии. В Таллинне у нее семья и жилье, но работы не было, и она нашла место в Англии, где работает уже 6 лет. Ей надо менять паспорт, но она узнала, что могут быть осложнения. Каков самый черный сценарий?  

Хочу сразу отметить, что речь идет о наличии вида на жительство долговременного жителя, который мы часто по привычке называем постоянным.

Если у нее постоянный вид на жительство и она получила в Англии временное резидентство, то на эстонский вид на жительство это не повлияет, он не аннулируется.

Закон об иностранцах гласит, что постоянный вид на жительство может быть аннулирован, если человек беспрерывно проживает за пределами ЕС более года или 6 лет – за пределами Эстонии. То есть ваша знакомая уже в зоне риска.

Поэтому при обмене паспорта ее задача – объяснить чиновникам, что поселение в Англии у нее временное, и доказать проездными документами, фотографиями и т.п., что она отсутствовала не 6 лет подряд, а все-таки бывала в Эстонии.

Еще один важный момент – регистрация отсутствия в Департаменте полиции и погранохраны. Это требование распространяется даже на тех, у кого постоянный вид на жительство.

Самый черный сценарий – женщину все же могут лишить постоянного вида на жительство. В этом случае у нее возникнут проблемы и в Англии, потому что вместе с видом на жительство аннулируют ее серый паспорт. И тогда она попросту не сможет вернуться в Великобританию.

Решение об аннулировании вида на жительство можно обжаловать в суде. Средняя продолжительность подобного судебного разбирательства — от 6 месяцев до года.  И как альтернатива – начать процесс своей легализации с нуля, ходатайствуя о временном виде на жительство.

***

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Ежова.

 

Сын уехал в Испанию. В 2010 году у него там заканчивался срок действия серого паспорта. В эстонском посольстве сказали, что заменить такой паспорт можно только в Эстонии. Средств на поездку у сына не было, он остался в Европе. В настоящее время проживает в Германии. На руках единственный документ – испанские международные водительские права. Прилететь по ним в Эстонию он не может. Как ему восстановить паспорт? Постоянный вид на жительство в Эстонии тоже просрочен.

Начну с того, что постоянный вид на жительство и называется постоянным потому, что не имеет срока действия. Следовательно, и просрочен он быть не может. В данном случае просрочена ИД-карта, в которую внесены данные о виде на жительство.

Прилететь в Эстонию ваш сын может по консульскому свидетельству о возвращении. Это единовременный документ, который выдается для возвращения на родину. В Эстонии он может заново оформить свои документы. Конечно, Департамент полиции и погранохраны будет задавать много вопросов — где он был эти годы, по какой причине просрочил свои удостоверяющие личность документы.

Если сын захочет вернуться в Германию, ему будет необходимо зарегистрировать свое отсутствие в Департаменте полиции и погранохраны Эстонии, указав уважительную причину.

Я – гражданка Белоруссии, у меня временный вид на жительство в Эстонии, выданный в связи с замужеством. Хочу перевезти сюда из Белоруссии дочь и внука-инвалида. Возможно ли это?

 Наиболее вероятные основания для получения вида на жительство в Эстонии в такой ситуации – заключение брака или учеба. Ребенок, ваш внук, приедет с мамой автоматически.

Но, если дочь поступит здесь в какое-либо учебное заведение, должна помнить – получив вид на жительство, по истечении пяти лет она не сможет претендовать на получение постоянного вида на жительство. Годы учебы «не считаются». Для продления вида на жительство понадобится новое основание.

Мой супруг — гражданин ЭР, ребенок – тоже, у меня – российское гражданство. Желаем насовсем перебраться в Россию, где у моего отца есть дом.  С чего начать? И будет ли преградой то, что здесь у мужа непогашенная судимость?

С одной стороны, с Россией у вас имеются тесные семейные связи.  С другой,  у мужа судимость. Решение останется за Федеральной миграционной службой (ФМС) РФ.

Для ФМС судимость является серьезным препятствием. Но при наличии жесткой необходимости жить именно в России – мы говорим о семье и кровных узах —  ФМС может сделать исключение, и такие исключения бывали.

А начать надо с того, что зайти на сайт ФМС и найти там список документов, которые необходимо собрать, чтобы ходатайствовать о регистрации временного проживания в России. Через несколько лет оно может быть трансформировано в вид на жительство.

С ребенком проблем не возникнет, потому что он получит все автоматически – по матери. А супругу предстоит доказать, что его судимость не повлияет на безопасность РФ и что он очень тесно связан со своей семьей, которая не может быть разделена.

Свое жилье в России в данном случае иметь не обязательно, важно иметь место регистрации, которым вполне может стать дом вашего отца.

Имея паспорт иностранца,  получила на Кипре,  где нашла работу, постоянный вид на жительство. Но теперь меня лишили вида на жительство в Эстонии, где у меня родные, недвижимость и пр. Автоматически прекратили действие и моего серого паспорта. Что делать?

Действительно, лица, обладающие в Эстонии постоянным видом на жительство, не могут одновременно иметь таковой и в других государствах Евросоюза.  Получение постоянного вида на жительство в другой стране ЕС означает признание недействительным вида в Эстонии. А, следовательно, и утрату серого паспорта, поскольку условием выдачи паспорта является наличие у лица вида на жительство в Эстонии.

Чтобы получить рейсовый документ и документ, удостоверяющий личность, на Кипре необходимо обратиться в местный миграционный департамент и представить документы из эстонского Департамента полиции и погранохраны о прекращении действия паспорта.

Дальше, в соответствии с местными законами, начнется процедура оформления ваших греческих документов.

У моей очень пожилой и больной мамы российское гражданство, ей очередной раз надо продлевать вид на жительство, но проблема в том, что у нее нет медицинской страховки. Раньше департамент продлевал вид на жительство — мы приносили справки, что мама нуждается в постоянном уходе, что получает пенсию в РФ, что наши жилищные условия позволяют ей жить у нас и т.д. Но я боюсь, что в этот раз без страховки вид на жительство могут не продлить. Страховые фирмы человека в таком преклонном возрасте и с таким состоянием здоровья страховать отказываются. Как быть?

Отсутствие медицинской страховки, да, может стать основной причиной, по которой чиновники вправе отказать в продлении вида на жительство.

За страховкой можете обратиться в Больничную кассу. Несомненно, оформление такой страховки – дорогостоящее мероприятие.

Другим возможным вариантом может стать получение статуса эстонского пенсионера. В этом случае не нужно будет отдельно покупать страховку, но это может повлечь за собой уменьшение размера пенсии (за счет имеющихся сейчас определенных дополнительных российских выплат и налогов).

Я – гражданин России, был женат, развелся, намерен переехать в Эстонию. Здесь у меня женщина, но отношения не оформлены. Как мне получить вид на жительство?

В вашем случае самое приемлемое — зарегистрировать брак и переехать к жене. Где вы вступите в брак – в Эстонии или России – неважно. Если соберетесь сделать это здесь, вам надо будет представить в эстонский ЗАГС свидетельство о разводе. Соответствующий российский документ отнесете в Эстонии к нотариусу, где его переведут на эстонский язык и заверят.

С документом, подтверждающим то, что вы зарегистрировали брак с жительницей Эстонии, вы пойдете в Департамент полиции и погранохраны, заполните необходимые анкеты на получение вида на жительство в ЭР на основании воссоединения семьи.

Если узаконите ваши отношения в России, то привезете сюда свидетельство о браке, в нотариальном бюро его переведут на эстонский язык и заверят, а дальше – та же схема.

 

После летнего перерыва возобновились и бесплатные консультации юристов в бюро Яны Тоом в Таллинне. Следите за публикациями в газете «Столица». Много полезного найдете также в рубрике «Помощь юриста» на сайте www.yanatoom.ee

Подготовила Маргарита Корнышева, советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

 

 

 

 

Share