О переводе пенсий из Эстонии и в Эстонию

Share

Запрос Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом в Департамент социального страхования

У нас есть вопросы, связанные со ст.4 («Право получать государственную пенсию») Закона о пенсиях. В ней говорится, что государственную пенсию назначают и выплачивают постоянному жителю Эстонии; иностранцу, проживающему в Эстонии на основании срочного вида на жительство или права на проживание. Постоянный житель Эстонии, проживающий в нескольких государствах, имеет право на государственную пенсию, если  является резидентом в понимании ст.6 ч.1 Закона о подоходном налоге или если постоянно проживает в Эстонии в понимании ст.6 Закона об иностранцах.

Какой пенсионер считается постоянным жителем Эстонии? Как обстоят дела с переводом пенсии из тех государств и в те государства, с которыми у Эстонии нет соответствующего договора?

Ответ

Ст.5 Закона об иностранцах говорит, что постоянный житель в понимании данного закона – это живущий в Эстонии гражданин Эстонии или живущий в Эстонии иностранец, у которого имеется вид долговременного жителя на жительство или постоянное право на проживание. Ст.6 ч.1 Закона о подоходном налоге устанавливает, что лицо является резидентом, если его место жительства находится в Эстонии или если он пребывает в Эстонии, по крайней мере, 183 дня в течение 12 календарных месяцев подряд.

По ст.4 Закона о государственном пенсионном обеспечении государственную пенсию назначают и выплачивают постоянному жителю Эстонии.

Если получатель пенсии временно или на постоянной основе переезжает в другое государство, то при назначении и выплате ему пенсии применяют заключенный Эстонской Республикой международный договор, который может содержать положения, отличные от тех, что содержатся в Законе о государственном пенсионном обеспечении. Если получатель пенсии переезжает в государство, с которым у Эстонии нет договора о соцстраховании, выплата эстонской пенсии приостанавливается. Кроме государств, входящих в европейское экономическое пространство, Эстония заключила двусторонние договоры с Украиной, Российской Федерацией, Молдовой, Канадой и Австралией (этот договор вступит в силу 1 января 2018 года).

Кроме приведенного выше, 1 января 2018 года вступит в силу изменение Закона о государственном пенсионном обеспечении, которое позволит, с известными ограничениями, всемирный экспорт эстонской пенсии (получатель пенсии находится в возрасте получения пенсии по старости, и у него выполнено требование о наличии 15 лет стажа в Эстонии).

Раннель Силов,

руководитель пенсионного подразделения, отдел пособий, Департамент социального страхования

Share