О видах на жительство и гражданстве – как решать непростые вопросы

Share

Практика бесплатных юридических консультаций в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом свидетельствует о том, что вопросы о видах на жительство и гражданстве по-прежнему остаются в центре внимания.    

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Ежова.

Хочу перевезти пожилую мать с Украины в Эстонию. Есть ли какие-то возможности?

В этой ситуации они связаны только со здоровьем вашей мамы. Если у вас есть или будут медицинские документы, свидетельствующие о том, что она нуждается в постоянном уходе, который, кроме вас, никто не в состоянии обеспечить, а вы не можете переехать на Украину, у нее имеется  возможность ходатайствовать о виде на жительство в Эстонии.     

У меня гражданство России. Я приехал в Эстонию, женился, получил временный вид на жительство. Потом попал в тюрьму. Когда вышел, узнал, что меня хотят депортировать. Я написал возражение. Чего мне в такой ситуации ожидать?  

Выслать вас могут даже со дня — дать 15 минут на сборы и доставить на границу. Такова последняя практика Департамента полиции и погранохраны. Правильно сделали, что написали возражение, в таких случаях не исключено обращение в суд. Однако надо понимать, что если родственных связей или детей в Эстонии нет, то вероятность того, что вам позволят здесь остаться, практически ничтожна. У вас будет возможность посещать Эстонию по визе, если такая необходимость возникнет.

Моя жена – гражданка РФ. Три с половиной года назад получила тут вид на жительство после заключения брака со мной. Теперь мы собираемся разводиться. Она боится потерять вид на жительство, у нее хорошее место работы. Как ей остаться в стране?  

Сразу после подачи заявления о разводе она может обратиться в  Департамент полиции и погранохраны и ходатайствовать о виде на жительство по работе, если, конечно, работодатель согласен оформить ее таким образом.

Второй вариант – новый в Эстонии – срочный вид на жительство для постоянного проживания. О нем можно ходатайствовать, если жил в Эстонии непрерывно три года в последние пять лет.

Идеальный вариант для нее – сохранить брак до тех пор, пока она не сдаст экзамен на знание эстонского языка на категорию В1, а после пяти лет проживания в стране она сможет ходатайствовать о постоянном виде на жительство.

У меня — серый паспорт, у жены – гражданство Армении. С рождения живем в Эстонии. У нас здесь родился ребенок, и мы захотели, чтобы у него было эстонское гражданство. В Департаменте полиции и погранохраны сказали, что если представим справку о том, что наш ребенок не является гражданином Армении, то можем ходатайствовать о гражданстве ЭР. Мы такую справку оформили, однако выяснилось, что она не поможет. Я в замешательстве…

Действительно, в вашем случае такая справка не поможет. Если оба родителя не имеют гражданства и ребенок соответственно не может получить какое-либо гражданство, ему дают гражданство ЭР. Поэтому о гражданстве Эстонии могут ходатайствовать родители (или родитель, воспитывающий ребенка в одиночку), не имеющие никакого гражданства и законно прожившие в Эстонии не менее пяти лет.

У вашего ребенка есть возможность получить по матери армянское гражданство. Департамент исходит как раз из этого.

Если вы сдадите необходимый языковой экзамен и получите гражданство ЭР, сможете ходатайствовать и об эстонском гражданстве для вашего ребенка. А пока ему придется оставаться невыездным, потому что на основании свидетельства о рождении его могут выпустить, но без паспорта назад в Эстонию не впустят. Либо следует оформить ребенку армянский паспорт. В Эстонии он будет жить на основании вида на жительство.

***

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.

Мои родители-пенсионеры живут на Украине. Я хочу, чтобы они переехали сюда. Какие варианты устроиться в Эстонии у них есть? Можно ли говорить о воссоединении семьи?  

Конечно, опираясь на международное право, директивы ЕС, можно с уверенностью сказать, что речь идет о воссоединении семьи.  Однако каждое государство может само решать, каков должен быть порядок получения вида на жительство членами семьи. И в Эстонии, говоря о воссоединении, мы, как правило, имеем в виду, супругов и несовершеннолетних детей. Если же речь идет о родителях, законодатель предусмотрел много ограничений и дополнительных условий, при выполнении которых возможно получение вида на жительство. Одним из таких условий является плохое состояние здоровья родителей и потребность в уходе.

В вашем случае, поскольку мы говорим об обоих родителях, нужен еще и документ, подтверждающий, что они не могут ухаживать друг за другом и нуждаются в помощи.

Получить нужное медицинское заключение можно как в стране проживания родителей, так и в Эстонии. Приехав сюда по визе, они могут обратиться к вашему семейному врачу и получить заключение о состоянии здоровья. Пусть возьмут с собой свои медицинские карты. Прием и дальнейшие обследования, конечно, будут платными, но их стоит пройти, если вы считаете, что это поможет вашим родителям подтвердить, что они нуждаются в повседневном уходе, но ухаживать друг за другом не в состоянии.

Надо учесть, что, получив вид на жительство, ваши родители должны будут иметь медицинскую страховку. Это дорого, но необходимо. Страхование Больничной кассы имеют лишь эстонские пенсионеры. Право же на народную пенсию у ваших родителей возникнет лишь через пять лет.

Меня интересует, в каких случаях можно рассчитывать на получение гражданства Эстонии за особые услуги? Имею похвальные грамоты, орден.

На самом деле никто и нигде не фиксировал, насколько значительными должны быть заслуги человека, чтобы он мог рассчитывать на получение гражданства за эти самые заслуги. Временных рамок тоже нет.

Ходатайство правительству должен подать государственный чиновник министерства, которое вас наградило. Он может составить представление, скажем, главе МВД – о том, что вы очень помогли  ведомству, что это неоднократно отмечалось, а теперь ведомство просит рассмотреть вопрос о предоставлении вам гражданства ЭР за особые заслуги.

Министр просматривает документы, либо соглашается, либо – нет. Если соглашается, то выносит этот вопрос на заседание правительства, которое также либо поддерживает предоставление гражданства, либо – нет.

Мой дед умер в 1920 году в Нарве. Но документов нет, все сгорело во время войны. Как мне доказать, что имею право на гражданство по рождению?

Ваша ситуация не безнадежна. Шансы найти документ велики. Настоящие чудеса творит Государственный архив Эстонии – там создан целый отдел, занимающийся поиском документов для восстановления гражданства Эстонии.

Заявку с просьбой найти для вас подтверждающие документы можно сделать, зайдя в архив или оформив электронную заявку на его сайте.

Получив документы, вы сможете подать ходатайство о паспорте гражданина Эстонии.

При этом следует иметь в виду, что эстонское гражданство восстанавливается не по месту рождения, не по месту проживания предков, а по факту наличия на 1940-й год эстонского гражданства у одного из ваших прародителей. Если оно было и не был оформлен отказ от него, считается, что у вас есть право называться правопреемным гражданином ЭР.

Более 10 лет назад я вышла замуж на англичанина. У меня серый паспорт и постоянный вид на жительство в Эстонии. Два года у меня была британская виза супруги, потом имела право получить гражданство. Но по семейным обстоятельствам все откладывала. Последние четыре года живу в Эстонии, муж приезжает, но все равно пришло время решать окончательно. Знаю одно: потерять вид на жительство в Эстонии не хочу.

С приобретением гражданства Великобритании вы его и не потеряете. Вопрос только в том, что, пока эта страна состоит в Евросоюзе, вы будете являться гражданином ЕС, а ваш вид на жительство переоформят на постоянное право проживания. Серый паспорт вы получить уже не сможете.

Если вы решите принять подданство Великобритании после ее окончательного выхода из ЕС, у вас поменяется лишь форма паспорта, будет подтверждение наличия у вас гражданства Великобритании. Постоянный вид на жительство в Эстонии сохранится.

Моя мать, гражданка РФ с постоянным видом на жительство, надумала переезжать в Россию. Внутренний российский паспорт имеется. Весь стаж – в Эстонии. Какие бумаги придется оформлять, что делать с видом на жительство?

Здесь многое зависит от того, решит она уехать из Эстонии навсегда или все же пожелает сохранить возможность для возвращения.

Если захочет остановиться на втором варианте, то делать ничего не надо. С постоянным видом на жительство тоже ничего не произойдет. Однако для сохранения вида она должна  будет приезжать в Эстонию хотя бы раз в год. Пенсия будет по-прежнему поступать на ее расчетный счет.

Если ваша мать решит порвать с Эстонией окончательно, то следует обратиться в полицию и прекратить действие вида на жительство. Кроме того, Эстония прекратит выплату пенсии вашей маме. Она вправе написать в Департамент соцобеспечения заявление о том, что хочет получать пенсию в России. Эстония станет ее конвертировать и один раз в квартал переводить в Пенсионный фонд РФ. Только необходимо учесть, что получать ее там она будет в рублях, поэтому не исключены потери при переводе евро в рубли. Подоходный налог будет удерживаться с полной суммы, а возврат можно получить, обратившись в Налогово-таможенный  департамент в установленный для подачи налоговой декларации срок.

Моя гражданская жена – негражданка Латвии с тамошним постоянным видом на жительство. Как ей получить вид на жительство в Эстонии?

В данный момент единственный вариант для нее – получить его по работе. Закон об иностранцах и миграционная политика ЭР предполагают, что человек, желающий переселиться в Эстонию, делает определенные подготовительные шаги. В вашем случае – находит себе работодателя, который дает гарантийное письмо о том, что хочет видеть этого работника на рабочем месте.

У вашей гражданской супруги есть постоянный вид на жительство в ЕС, поэтому получение вида на жительство в Эстонии при наличии работодателя, заинтересованного именно в ней, представляется ситуацией, упрощенной до нуля.

Заявления потенциальных работодателей о том, что они берут работников только с видом на жительство, на самом деле выходят из правового поля, и этих работодателей можно привлечь за дискриминацию. Потому, что в рамках ЕС — свободное передвижение услуг и работников. Отказать потенциальному работнику на основании отсутствия у него вида на жительство нельзя.

В следующем выпуске «Советов юриста» — тема наследования.

Маргарита Корнышева, советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

 

 

Share