От европейского информбюро: у нас есть Еврокомиссия!

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. Сегодня на повестке дня – прощание с Юнкером и пришествие фон дер Ляйен.

Habemas papam! Настроение в Страсбурге и Брюсселе примерно такое же, как в Ватикане, когда после выборов нового понтифика объявляют: «У нас есть Папа!» Вчера Европарламент одобрил состав Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен: 461 голос за, 157 против, 89 воздержались. 1 декабря, в воскресенье, новая Еврокомиссия воцарится и начнет править бал.

Однако. Как отмечает Politico, результат фон дер Ляйен лучше, чем был пять лет назад у Юнкера, но коалиционного соглашения между тремя крупнейшими фракциями Европарламента нет, а значит, инициативы новой Еврокомиссии не всегда будут встречать такое же одобрение. По многим вопросам фракции все-таки расходятся.

Воспоминания о Юнкере. Газета Politico сообщает, что администрация Еврокомиссии прощается с Юнкером чуть не со слезами на глазах: благодаря ему эти пять лет были бурными и интересными. Переводчики, например, вспоминают, что Юнкер часто переходил с языка на язык (он говорит на английском, французском и немецком) и спрашивал, как бы переводчик перевел то или иное слово. Кого-то это веселило, а кого-то раздражало.

Без НАТО никак. Вчера Ангела Меркель в речи перед Бундестагом поддержала своего министра иностранных дел: «Поддерживать НАТО сегодня так же важно, как во время Холодной войны, потому что Европа сама себя защитить не может». Меркель добавила, что к 2024 году Германия все-таки будет расходовать на армию 1,5% от ВВП, а к началу 2030-х, глядишь, и до 2% доберется.

Виртуальный шопинг. По данным свежего опроса, 60% европейцев любят затовариваться в интернете, однако всё зависит от страны: в Дании таких 84%, в Болгарии 20%. При этом онлайн-магазинам своей страны в ЕС доверяют куда больше (72%), чем зарубежным (48%).

Share