От европейского информбюро: Турция нам партнер, но истина дороже

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. На повестке дня – протесты в Каталонии и вторжение в Сирию.

В преддверии саммита. Вчера к Макрону в Елисейский дворец ездили президент Европейского совета Дональд Туск и будущая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Обсуждались основные темы будущего саммита: Брексит, Сирия, Турция и расширение ЕС. В последнем вопросе Франция непреклонна: сначала «реформируем процесс расширения», а потом уже будем вести переговоры с Северной Македонией и Албанией.

Турция неправа, но… Вчера министры иностранных дел ЕС собирались в Люксембурге и решили осудить турецкую агрессию против Сирии и курдов, а также заявили, что отдельные страны ЕС прекратят поставлять Турции оружие. Однако общеевропейского эмбарго на продажу Турции оружия как не было, так и нет, и «Турция остается ключевым партнером ЕС». Также стало известно, что британские дипломаты несколько часов пытались смягчить формулировки заявления, пока наконец не сдались. Ведь Брексит близок, и плевать ни в какие колодцы Лондону не хотелось бы.

Каталонские мученики. Высший суд Испании приговорил девять лидеров движения за независимость Каталонии к тюремному заключению сроком от 9 до 13 лет. В Барселоне на улицы вышли тысячи человек, аэропорт заблокирован, что будет дальше – неизвестно. У премьер-министра Испании, социалиста Педро Санчеса (Pedro Sánchez) есть еще одна головная боль: 10 ноября в стране пройдут выборы, и праворадикальные партии, недовольные тем, что приговор слишком мягок (!), выступят против социалистов – а Каталония к тому моменту вряд ли успокоится.

Пиррова победа? Несмотря на оглушительную победу на выборах, лидер польской партии «Право и справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский не слишком рад. В Сейме, нижней палате парламента, власть сохранит PiS, однако оппозиция впервые сумела взять контроль над Сенатом, верхней палатой. Проводить в жизнь политику PiS будет куда сложнее.

Насладись европейским! «Enjoy! It’s from Europe!» – таков слоган кампании, рекламирующей пищу из Европы внутри ЕС и за его пределами (в том числе в США и Китае). На эту кампанию ЕС планирует потратить в 2019 году 191 млн евро. На иллюстрации – один из постеров кампании.

Share