От европейского информбюро: Турция делает ход конем

Share

В колонке сайта депутата Европарламента Яны Тоом – новости Европы и окрестностей. На повестке дня – вторжении Турции в Сирию и европейский бюджет.

Деньги вертят шар земной. Дипломаты сообщили газете Politico, что посланники стран ЕС в Брюсселе три часа горячо обсуждали будущий бюджет Союза. Бережливые страны вроде Нидерландов и Германии стоят за бюджет размером в 1% от суммарного ВНП 27 стран-членов, Южная и Восточная Европа требует большего. Договориться пока не удается.

Метроном Брексита. Сегодня британский премьер-министр Борис Джонсон встречается с ирландским коллегой Лео Варадкаром. По сути, это последняя надежда Великобритании на соглашение: если Джонсону каким-то чудом удастся договориться с Варадкаром, возможно, переговоры с ЕС начнутся вновь. Ну а вчера министр предпринимательства Великобритании сказала Би-би-си, что Джонсон собирается обойти закон, обязывающий его просить у ЕС отсрочки по Брекситу, и очень просто: он пошлет в Брюссель два письма одно за другим, в первом попросит отсрочки, во втором скажет, что передумал. Формально закон будет соблюден. (Вот как с таким человеком вести переговоры?)

На других фронтах. Турция вторглась в Северную Сирию, на что отреагировала и Европа: верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини призвала Турцию немедленно отозвать войска. Франция и ее партнеры созвали экстренное заседание Совбеза ООН. США устами Майка Помпео заявили, что «не давали Турции зеленый свет». Всполошилась Греция – министр миграции Йоргос Кумуцакос сказал Politico, что действия Турции повредят всему региону: «Это как шахматная доска: вы делаете ход, и он сказывается на всех фигурах». Между тем дипломаты ЕС раздумывают, не дать ли Турции еще миллиард евро для финансирования сделки по мигрантам, который турки не пускают в Европу.

Share